Не слишком ли мощный насос Grundfos UPS 32-80

Правила форума
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Не слишком ли мощный насос Grundfos UPS 32-80

adstern » 12 янв 2009, 10:39

Я был уверен, что цифры по потребляемой мощности из каталогов (они есть на сайтах производителей) Вы имеете.

1. Сравнивать потребление электроэнергии электронными насосами при максимальной производительности - бессмысленно, т.к. кривая потребляемой мощности этих насосов имеет явный максимум. Максимальная потребляемая мощность не соответствует максимальной производительности.
2. При максимальной производительности и максимальной частоте потребление насоса Stratos-ECO 25/1-5 (P1) - 40Вт (В каталогах на Альфу 2 графики мощности не приводятся - даны только крайние значения).
3. Для электронных насосов принципиальным является не "статическая" потребляемая мощность (в конкретной рабочей точке), а алгоритм изменения параметров насоса (производительность, напор и как следствие потребляемый ток) в зависимости от изменений в системе отопления. При таких низких абсолютных значениях потребляемой мощности своевременность и точность изменений и дает максимальный эффект.
4. Я видел результаты совместных испытаний этих насосов на стенде моделирующем систему отопления с радиаторами с термоголовками. Через месяц разница в показаниях электросчетчиков достигла 200 Вт в пользу .. :roll:

ermalex » 12 янв 2009, 00:36

Не вижу конкретики в Вашем посте
[quote="adstern";p="15691103"]Насос Startos-ECO потребляет меньше электроэнергии, дешевле и по конструктиву долговечней чем Альфа+
[/quote]

То что не дешевле я уже понял по поводу электроэнергии можно сравнение при максимальной производительности узнать? А то получается как в старом анекдоте про то что Армяне лучше Грузин, потому что они лучше и все.

adstern » 11 янв 2009, 09:38

[quote="ermalex";p="15691266"]
Можно поконкретней про энергопотребление, цену и конструктив. Если не сложно на конкретном примере. Интересует сравнение например с ALPHA+ 25-60 194 евро в розницу и с ALPHA2 25-60 253 евро в розницу. Прилагаю прайс на грюндик.
[/quote]
Немного истории.
В 1988 году WILO разработала и запатентовала первый циркуляционный насос с электронным управлением. Star-E. Потом у конкуретнтов появились аналогичные насосы. Электронные насосы постоянно совершенствовались появлялись различные новые функции (типа автопилот и антиблокировка ....) и через некоторое время эти же функции появлялись у конкурента.
Параллельно с развитием линейки эелектронных насосов велась разработка энергоэффективных насосов серии Stratos. Появление этого насоса на рынке привело к некой "революции" в линейке насосов с мокрым ротором. Конкурент попытался выпустить аналогичный продукт Магна, но это оказался не новый насос, а модифицированный UPE. Конструкция и применяемые материалы гидравлической части, рабочего колеса, разделительного стакана ... у насоса Stratos принципиально новые (а не модифицированные) и это позволило существенно увеличить КПД насоса. Для маленьких насосов стали появляться модификации из магмы - альфы, а из стратоса - "стратос-эко"
Несколько лет назад четыре производителя насосов с мокрым ротором (ВИЛО, Грундфос, CPL, Смедегард) подписали соглашение о маркировке насосов по классам энергоэффективности. Позднее английская компания CPL была приобретена концерном ВИЛО.
К классу энергоэффективности "А" сегодня относятся и Альфа и Стратос-Эко. Развитие бытовой техники приводит к появлению классов энергоэффективности А+ (не путать с альфа+), и даже А++, Производители насосов не стоят на месте. Сегодня насос Stratos-Eco и Альфа2 фактически можно отнести к А+. При этом у Stratos-ECO, немного более высокий КПД, а Альфа+ имеет немного более низкое энергопотребление в режиме "СтандБай"
Ну и о цене. У ВИЛО с начала 2008 года прайс лист на территории России не в Евро, а в рублях. Точные розничные цены не знаю, но ориентировочно насос Stratos-ECO 25/1-5 (альфы 25-60 - это аналоги) стоит 10 тыс. руб. при сегдняшнем курсе 41 - это 244 Евро. Кстати у Вило на эти насосы гарантия 3 года, а для сертифицированных монтажников возможно предоставление гарантии 5 лет

ermalex » 04 янв 2009, 00:55

[quote="adstern";p="15691103"]Еслти уж предлагать энергоэффективные насосы, то предлагать наиболее выгодные. Насос Startos-ECO потребляет меньше электроэнергии, дешевле и по конструктиву долговечней чем Альфа+[/quote]

Можно поконкретней про энергопотребление, цену и конструктив. Если не сложно на конкретном примере. Интересует сравнение например с ALPHA+ 25-60 194 евро в розницу и с ALPHA2 25-60 253 евро в розницу. Прилагаю прайс на грюндик.

[quote="adstern";p="15691103"]
Извиняться не буду т.к. если бы Вы написали вместо конкретных моделей слова - современные высокоэффективные электронные насосы класса энергоэыффективности A, то все было бы понятно. Вы предложили конкретные модели (причем не совсем правильно и не самые лучшие).[/quote]

Повторюсь я предлагал эти насосы исходя из собственного опыта. Не использую Вило потому как не знаком ее продукцией в данном сегменте, да и купить проблема из более десятка фирм с которыми я работаю продукцией Вило торгует только одна и то под заказ. А Вы вместо того что бы просветить нас объяснив чем продукция вашей компании лучше просто цепляетесь к словам.

[quote="adstern";p="15690856"]
Кстати на форуме недавно поднимался вопрос - где они продвиженцы Гр. Так вот один из них и как всегда у них "прокукарекаем - пусть и не в попад"
[/quote]

Ваши слова? Если Ваши то или объяснитесь или извинитесь.
Еще раз поясню свою позицию я предложил топикстару это оборудование исходя из собственного опыта и ничего некому не продвигал, а то что Вы считаете что я что то сказал не в попад и не про самое лучшее это как говорится Ваши проблемы.



[quote="adstern";p="15691122"]
Например поребляемая мощность такого насоса около 70 Вт. В среднем в год в системе отопления такой насосик работает 5000 часов
Итого потребление - 5000 * 70 = 350 кВт
Если используется насос с электронным управлением, то возможная экономия может достигнуть 30% - итого 245 кВт
Экономия - 105 кВт (если взять, что у потребителя 1 кВт = 1 рублю с учетом двухтарифного счетчика), то экономия 105 рублей в год.
При Вашей разнице в цене 40 евро. Срок окупаемости больше 15 лет
[/quote]

Возьмем Вашу раскладку но с московскими тарифами на 2009г
Получается самый большой срок 9 лет и 4 месяца, Но например у меня абсолютно все клиенты с одно тарифными счетчиками и газовыми плитами, то есть срок окупаемости 6 лет и 3 месяца. и это без учета постоянного удорожания электроэнергии и того что при частично закрытых термоголовках экономия может быть более 50%.

Источник http://www.mosenergosbyt.ru/portal/page ... rifs/#y6u6

Re: Не слишком ли мощный насос Grundfos UPS 32-80

sterroid » 03 янв 2009, 02:02

[quote="Romik";p="15690713"]Дом 3 этажа - отопление лучевка, на каждом этаже по коллектору на 8 радиаторов. Труба 20 на радиаторы, 32 на коллектор (все коллектора на одной трубе). Не перезаложились ли по насосу UPS 32-80 на отопление?[/quote]

Вы это поймете только тогда, когда запустите систему, и ближние радиаторы начнут шуметь(читай "выть") из-за высокой скорости теплоносителя и перепада на запорно-регулировочной арматуре(краны с терморегулятарами).

Насос только на обратку+балансир на всасывающую сторону.

Типа Навал
http://www.naval.fi/russian/www/att.php?type=2&id=120

И на каждый коллектор по балансовому крану, чтобы каждый в отдельности коллек. можно было увязать в общей отопительной системе.

Alex_ » 31 дек 2008, 21:28

[quote="adstern";p="15691122"] Срок окупаемости больше 15 лет[/quote]
Угу. Цифирь именно такого порядка.
Самое главное преимущество малых электронных циркуляционных насосов - отсутвие шумов при закрывании термоголовок и клапанов - т.е. комфортность проживания.
И все то же самое с перепускным клапаном.

adstern » 30 дек 2008, 15:14

У насосов с мокрым ротором говорить про КПД - бессмысленно. Порядок цифр 15-30%
Например поребляемая мощность такого насоса около 70 Вт. В среднем в год в системе отопления такой насосик работает 5000 часов
Итого потребление - 5000 * 70 = 350 кВт
Если используется насос с электронным управлением, то возможная экономия может достигнуть 30% - итого 245 кВт
Экономия - 105 кВт (если взять, что у потребителя 1 кВт = 1 рублю с учетом двухтарифного счетчика), то экономия 105 рублей в год.
При Вашей разнице в цене 40 евро. Срок окупаемости больше 15 лет

Самое главное преимущество малых электронных циркуляционных насосов - отсутвие шумов при закрывании термоголовок и клапанов - т.е. комфортность проживания.

Некоторые производители зная существенные преимущества своих насосов по долговечности (по сравнению с конкурентами) дают на электронные насосы расширенную гарантию

Alex_ » 30 дек 2008, 13:27

Давайте попытаемся разложить все по полочкам, безотносительно к брендам.
Насосы с автоматическим переключением обмоток стоят недорого относительно "обычных", но и экономии от них особо никакой - при переключении скорости вниз снижается не столько потребление, сколько КПД :hb_bad:
Насосы с полноценным частотным регулированием - уже что-то, но и стОят они вдвое-втрое против "обычных". Но и там не без греха - сам частотник тоже переводит часть энергии в ненужное тепло. Если что не так сказал, поправьте.

adstern » 30 дек 2008, 09:32

Еслти уж предлагать энергоэффективные насосы, то предлагать наиболее выгодные. Насос Startos-ECO потребляет меньше электроэнергии, дешевле и по конструктиву долговечней чем Альфа+

Извиняться не буду т.к. если бы Вы написали вместо конкретных моделей слова - современные высокоэффективные электронные насосы класса энергоэыффективности A, то все было бы понятно. Вы предложили конкретные модели (причем не совсем правильно и не самые лучшие).

ermalex » 26 дек 2008, 14:22

[quote="Alex_";p="15690901"]
Где-то я считал, что окупаемость насоса с частотником по сравнению с установкой клапана - 20 лет. Завтра выложу. А сейчас - спать![/quote]

Разница в цене ALPHA+25-60 и UPS 25-60 49евро с ALPHA 2 разница будет 84 евро, перепускной клапан овентроп 1085206 стоит 45,28евро + фитинги итого имеем максимум 40 евро разницы. Помимо экономии электроэнергии потребитель получит более длительную работу ИБП при отключениях, экономию мощности в энергосети дома так как зачастую на дом выделяется всего по 5 кВт и отсутствие пусковых токов.

Alex_ » 26 дек 2008, 00:53

[quote="ermalex";p="15690889"]В Российской практике не редки случаи установки полотенце сушителей на ветку циркуляции ГВС и при установке терморегулирующей арматуры все же неплохо ставить именно такие насосы.
[/quote]
Достаточно поставить слабенький (слабенький для отопления) насос с макс. напором не выше 4м и клапана будут корректно работать.
Основные преимущества экономия электроэнергии и избавится от необходимости установки перепускного клапана
Где-то я считал, что окупаемость насоса с частотником по сравнению с установкой клапана - 20 лет. Завтра выложу. А сейчас - спать!

ermalex » 25 дек 2008, 22:15

[quote="adstern";p="15690856"]Полный бред использовать эти насосы на ГВС. Они для отопления!!! [/quote]

Во первых некоторые модели из этих серий имеют исполнение для ГВС. Во вторых я не предлагал их использовать для ГВС.

[quote="adstern";p="15690856"]
Кроме этого в ГВС не стоит задача поддержания постоянного перепада
[/quote]

В Российской практике не редки случаи установки полотенце сушителей на ветку циркуляции ГВС и при установке терморегулирующей арматуры все же неплохо ставить именно такие насосы.

[quote="adstern";p="15690856"]
Кстати на форуме недавно поднимался вопрос - где они продвиженцы Гр. Так вот один из них и как всегда у них "прокукарекаем - пусть и не в попад"[/quote]

Этот форум существует в основном для обмена опытом эти насосы я использую при монтаже и не занимаюсь поставкой или продвижение какого либо оборудования. Так что потрудитесь извинится.

По поводу "не в попад" По моему очень даже в попад человек убьет несколько зайцев сразу покупкой такого насоса. Основные преимущества экономия электроэнергии и избавится от необходимости установки перепускного клапана.

Mike08 » 25 дек 2008, 16:40

Ну все, опять пошли конкурентные разборки...

adstern » 25 дек 2008, 15:34

Полный бред использовать эти насосы на ГВС. Они для отопления!!! При применении на ГВС быстро выйдут из строя из-за солей жесткости. Кроме этого в ГВС не стоит задача поддержания постоянного перепада

Кстати на форуме недавно поднимался вопрос - где они продвиженцы Гр. Так вот один из них и как всегда у них "прокукарекаем - пусть и не в попад"

ermalex » 25 дек 2008, 11:44

Обратите внимание на насосы серии Alpha +,Alpha2 и MAGNA. Они деражат заданный перепад давления плавно меняя расход в зависимости от потребности системы.
http://net.grundfos.com/doc/webnet/powe ... index.html

adstern » 24 дек 2008, 12:15

Не лучший выбор :P

Alex_ » 24 дек 2008, 11:45

UP 15-14

Romik » 24 дек 2008, 01:27

Согласен 32-60 на 100 ват экономнее при 2 скорости на 32-80. Я так понимаю, что выключаться он будет только при нагреве боллера. Т.е. переплата в месяц за электричество не более 200 руб. Есть ли рекомендации по выбору насоса на рециркуляцию ГВС? (три этажа, 4 точки водоразбора)

Кузнецов Д А » 24 дек 2008, 01:19

поставите на 2ую скорость, судя по всему разница в цене не существенна для данного случая

Alex_ » 24 дек 2008, 01:18

Угу.
Только потребляемую мощность этим Вы не очень-то сильно понизите. (См. шильдик насоса) Пострадает же в первую очередь КПД.

Вернуться к началу