Помогите создать схему отопления и теплого пола.

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Помогите создать схему отопления и теплого пола.

Митусов Александр » 16 окт 2013, 21:02

Подскажите пожалуйста, подойдут ли термоголовки Herz к термоклапанам ICMA с одинаковой резьбой 28х1,5 ?

Митусов Александр » 15 окт 2013, 11:12

Mij-gan писал(а):А Вы работающие термоголовки на всех клапанах проверяли? Может с клапанами что-то не то?
Все клапана исправны, свободно на них накручивается термоголовка и работает. А вот у "нестандартных" похоже корпус сильфона сидит не на своём месте, и следовательно выступает нажимной шток больше чем нужно. Даже при полностью вкрученном штоке(положение "5") термоголовка одевается на клапан с трудом(упирается шток).

Mij-gan » 15 окт 2013, 09:50

Митусов Александр
А Вы работающие термоголовки на всех клапанах проверяли? Может с клапанами что-то не то?

Митусов Александр » 15 окт 2013, 09:38

Code писал(а): Нужно покупать клапана и головки комплектно, одного производителя, проверяя при покупке.
Производитель то один. и термоголовки одной модели, и в тех. документации написано что подходят под клапана, а вот то-ли брак, то-ли левак попался походу. :( Но в одном грешён, не проверял при покупке, да и что там проверять, каждую головку на клапан накручивать? Я брал комплектующие на всё отопление в одном месте, мне товар принесли в коробках, тем более что брал на рынке в магазинчике(г.Харьков. ТЦ "Барабашово" если кто знает), я живу в 280 км. Договорился обменять, но дело в том что ме нужно ещё 6 термоголовок, вот и думаю брать такие же или может другие, типа HERZ, но как узнать подойдут ли на мои клапана, производители то разные?

Code » 15 окт 2013, 08:38

Митусов Александр писал(а):А вот с двумя фокус не получился, штоки на них оказались на пару миллиметров длиннее
Нужно покупать клапана и головки комплектно, одного производителя, проверяя при покупке.

Митусов Александр » 14 окт 2013, 18:40

Решил отписаться о пуске отопления. ТП пока не делал, уже в следующем году когда ремонт ванной будет, на коллекторе оставил краны для подключения ТП, полотенчика и один запасной контур на случай подключения БКН или ещё чего. Решил регулировать ТП регулятором-ограничителем температуры теплоносителя Herz.
Резьбовые соединения садил на анаэробный герметик. В систему заполнил около 100л дождевой воды. Паял впервые, так что не обессудьте.

На радиаторы установил термоклапаны с возможностью установки термоголовок и 3 термоголовки чтобы проверить нужны они мне или нет. Одну установил, вроде работает но не совсем корректно, при позиции "3" в комнате 24 градуса и батарея не отключается, в паспорте написано что это примерно 20*, ну да ладно можно подкорректировать. А вот с двумя фокус не получился, штоки на них оказались на пару миллиметров длиннее и даже при установке на "5" они перекрывали клапан, хотя в комнате было 21*. Кто с таким сталкивался?

Митусов Александр » 26 июл 2013, 20:15

Code писал(а):Ничего страшного не произойдет, не переживайте.
Спасибо, гора с плеч!
Подскажите пожалуйста ещё по этим вопросам:

1. какой выбрать вариант обвязки для последнего радиатора(на рисунке №1 или №2) ?
2. На распределительном коллекторе установить обычные шаровые краны на подачу и регулировочные на обратку для гидравлической балансировки контуров, или пойдут все шаровые?
3. Если использовать термостатические клапаны с преднастройкой, то по сути балансировочные краны на радиатор не нужны, отбалансировать можно с помощью них?

Re:

Code » 26 июл 2013, 19:42

Митусов Александр писал(а): Вредна ли будет частая циркуляция через РК для насоса и самого РК?
Ничего страшного не произойдет, не переживайте.
Для насоса страшнее другие звери.
Да и клапан - это всего лишь деталь, которую можно заменить.

Митусов Александр » 26 июл 2013, 14:07

loginza18741 писал(а):А не проще ли, когда полотенце перекрываешь, насос отключать?
Насос будет отключаться по любому в летний период, когда ТП и полотенчик не используются. Вопрос в том что через полотенчик может быть слабая циркуляция если он будет прикручен регулировочным вентилем, а контур ТП периодически будет отключаться узлом регулирования Oventrop „Unibox E RTL” (контуры радиаторов будут отключены)? Вредна ли будет частая циркуляция через РК для насоса и самого РК?

loginza18741 » 26 июл 2013, 13:55

А не проще ли, когда полотенце перекрываешь, насос отключать?

Митусов Александр » 26 июл 2013, 13:23

Гуру, подскажите пожалуйста! Собираюсь скупить комплектующие для отопления, а схема уже который раз претерпевает изменений.
Стал вопрос о гидравлической развязке циркуляц. насоса. В случае прикрытия всех термоголовок на радиаторах + перекроется ТП встроенным термостатом + "прижат" ручным вентилем полотенчик = запирание циркуляционного насоса.

Я так понял устанавливать "обходной"(разгрузочный) клапан в моём случае обязательно. При работе только контура ТП (который перекрывается термоклапаном) насос большую часть времени будет циркулировать через РК(разгрузочный клапан), не вредно ли это для РК и насоса?
Забыл уточнить, цирк. насос будет один.


1. какой выбрать вариант обвязки для последнего радиатора ?
2. На распределительном коллекторе установить обычные шаровые краны на подачу и регулировочные на обратку для гидравлической балансировки контуров, или пойдут все шаровые?

Извините за каламбур, просто нужно срочно определиться, подпёрло уже.
За ранее благодарю за ответы.

oleg.dmitrievic » 26 май 2013, 09:57

Ну можно и бюджетно. потом будете мучаться и дом ушатывать. стяжку перегревать например, лишние ресурсы на отопление тратить, жить не в комфорте. Если надо подешевле, то берите не Эсбе, а что нить другое, майбес например.

Митусов Александр » 26 май 2013, 02:42

xpurp писал(а):котловой насос + гидрострелка + 3хходовые + контроллеры вида ESBE cra 111 (для ТП) и ESBE crb 121 (для РО). И будет вам счастье
А бюджетного варианта не предусматривается? А-ля двухходовой клапан с накладным датчиком на байпасе?

xpurp » 26 май 2013, 02:25

Митусов Александр писал(а): И как организовать подмес, если он вообще нужен(рубашка котла чугунная).
котловой насос + гидрострелка + 3хходовые + контроллеры вида ESBE cra 111 (для ТП) и ESBE crb 121 (для РО). И будет вам счастье :D

Митусов Александр » 26 май 2013, 00:04

Так что, мне никто так и не подскажет, будет ли работать описанная выше схема? Набросал побыренькому схемку, фурнитуру ГБ и т.д. не указывал, и так всё ясно, главное управление контурами. Подскажите где-что добавить-убрать. И как организовать подмес, если он вообще нужен(рубашка котла чугунная).

Помогите создать схему отопления и теплого пола.

Митусов Александр » 24 май 2013, 09:05

Вот и пришла пора заняться отоплением, а со схемой так и не определился до конца. Вопрос терморегулирования с минимальным участием(оператора котельной :) ) остаётся открытым. Вариант с термоголовками вызывает сомнительную их эффективность за комнатными шторами, а с выносными датчиками уже небюджетно, да и лишняя заморочка.
Что скажете о таком варианте: на контур отопления насос и на контур ТП тоже. Насосом отопления управляет термостатический комнатный датчик, а насосом ТП термостатический регулятор с выносным датчиком замурованным в стяжку.
Интересно как будет работать такой вариант? Теплообменник котла-гугуний, слышал он боится холодной обратки, делать подмес на обратку? И ещё, автоматика котла не позволяет управлять(отсекать) горелкой, вопрос тактования котла тоже имеет место. Если поменять автоматику на eurosit-820, то можно управлять горелкой(ВКЛ/ВЫКЛ).
Хотя вариант с термоголовками заманчив по цене, Данфосс предлагают комплект клапан-головка по цене от 170грн (около 700 руб.)

Митусов Александр » 14 мар 2012, 22:13

В общем поразмыслил я и пришел к решению: от БКН отказаться, т.к. невыгодное это дело постоянно держать высокую температуру на котлу, расход газа увеличится и т.д. Буду делать как и планировал низкотемпературное отопление, а на ГВС поставлю хорошую газовую колонку полуавтомат. На сэкономленные деньги лучше поставить на радиаторах термоголовки, только вот если радиаторы будут прикрыты шторами говорят некорректно работают... Прийдётся заморачиваться с выносными датчиками :?:

For2na » 13 мар 2012, 13:03

Митусов Александр писал(а):А в чём выражаются некомфортные условия? Сквозняков вроде нет, по всему дому стеклопакеты, вентиляция только в ванной и кухне.
Не только сквозняки влияют на распределения тепла в помещении. Многое зависит от ветрености местности и географического расположения дома. Возьмем к примеру солнечный свет. Те стены которые расположены на юге и очень хорошо освещаются будут греться солнцем, также солнечный свет будет проникать в помещение через окно и прогревать комнату и в ней будет намного теплее чем в северной части дома. Но этого не будет в пасмурный день, то есть не будет настолько теплее чем в других комнатах. А термоголовки на радиаторах помогут избежать разности перепадов температуры и экономию тепло энергии.

Re:

scuba72 » 12 мар 2012, 17:23

ar15646 писал(а):если работаю под ключ, то беру только будерус или керми. из панельников понятное дело. Хотя вообще мне больше как то нравятся стальные трубчатые радиаторы. которые внешне как обычные чуг
унные. Только ровные и красивые.

Code » 12 мар 2012, 17:17

Митусов Александр писал(а):кольцо СО отбирает
Ох уж эти кольца, первыми вываливающиеся в списке гугла! ;)
Митусов Александр писал(а):СО будет больше низкотемпературной
В системе, где теплоноситель разогрет, а потом смешан с обраткой, говорить о низкотемпературности некорректно - КПД котла уже угроблен.
В современных котлах температура теплоносителя для отопления действительно низкая, и повышается только при работе на бойлер.
Митусов Александр писал(а):Какие ещё есть варианты регулирования температуры
Вы начитались не того. Есть банальные термоголовки - вполне недорогое и массовое решение, обеспечивает еще и раздельность регулирования. Чем не устраивает?

Вернуться к началу