Термогидравлический распределитель vs Коллекторная система
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Малая мощность котла обусловлена распределением теплопотерь по времени года.
1. ГВС на 3 человека (120-150л) бойлер. Есть разные от 16 до 25 квт
Отопление Осень-Весна
1. Дом (радиаторы+теплый пол) - 14 квт (max). Выполнен из пенополистирольных блоков.
2. Теплица 5 квт
3. Вентиляция в доме. Еще не прощитана мощность, но думаю что будет совсем немного.
Отопление Весна-Осень
1. Бассейн уличный. 14 квт (скоростной теплообменник). Будет работать когда на улице будет минимум +15 или выше.
Я обратился на форум чтобы выяснить, для себя, какую систему распределения теплоностителя мне желательно ставить.
К определенному выводу еще не пришел.
Стрелка насколько я понял - это идеальный вариант.
Но т.к. у меня малая мощность - можно поставить коллектор и меньше насосов (возможно ложное мнение). Этот вариант подкупает экономией на насосах.
В любом случае - всем огромная благодарность за профессиональные ответы!!
1. ГВС на 3 человека (120-150л) бойлер. Есть разные от 16 до 25 квт
Отопление Осень-Весна
1. Дом (радиаторы+теплый пол) - 14 квт (max). Выполнен из пенополистирольных блоков.
2. Теплица 5 квт
3. Вентиляция в доме. Еще не прощитана мощность, но думаю что будет совсем немного.
Отопление Весна-Осень
1. Бассейн уличный. 14 квт (скоростной теплообменник). Будет работать когда на улице будет минимум +15 или выше.
Я обратился на форум чтобы выяснить, для себя, какую систему распределения теплоностителя мне желательно ставить.
К определенному выводу еще не пришел.
Стрелка насколько я понял - это идеальный вариант.
Но т.к. у меня малая мощность - можно поставить коллектор и меньше насосов (возможно ложное мнение). Этот вариант подкупает экономией на насосах.
В любом случае - всем огромная благодарность за профессиональные ответы!!
- wlad
- Любитель

- Контактная информация:
Пять лет в проектировании, в том числе и ИТП. 2-года назад узнал о наличии стрелки…удивился стоимости, гидравлической стрелки Vissmann. Плюнул, как делал котельные с коллекторами без стрелок, так и делаю. Максимальная мощность, то че я делал 800 кВт. Может и неправильно, но все работает.
Коллекторы ставлю даже для двух контуров.
Коллекторы ставлю даже для двух контуров.
- wlad
- Любитель

- Контактная информация:
Если ты про архитекторов, своих нет. К слову, хотелось бы иметь. Проще жилось бы. Хотя достаточно одних воспитать с хорошими объемами и будешь в шоколаде. Нам повезло те архитекторы с домиками от 1000 и выше очень хорошие профессионалы. Их двое, один концепцию придумывает, а второй под жизнь корректирует.
Коллектор в Вашем случае может и не прокатить.
Вентиляция и бассейн - специфические потребители. Если правильно строить систему, тогда при включении подобных потребителей (как впрочем и бойлера), необходимо обеспечить переход котла на максимальную мощность.
А если мы говорим стрелка - то все будет правильно.
Вентиляция и бассейн - специфические потребители. Если правильно строить систему, тогда при включении подобных потребителей (как впрочем и бойлера), необходимо обеспечить переход котла на максимальную мощность.
А если мы говорим стрелка - то все будет правильно.
- Гидросфера
- Претендент

- Контактная информация:
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
Проблема высосана из пальца. Как правило, циркуляционные насосы в настенниках при расходах, соответствующих паспортной мощности, дают напор 1,7 - 2,5 м. Расширительные бачки тоже рассчитаны "под тык". Маловато, конечно, но не смертельно. У настенников есть , ИМХО, другие, более существенные, недостатки...
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
Собственно, все, что принесено в жертву компактности:
1. Чрезвычайно интенсивные процессы в теплообменнике.
2. "Скученность" компонент, неудобный доступ
3. Совмещение нескольких функций в одном корпусе (типа насоса с воздухоудалителем).
Все это выливается, в то, что
1. Котел крайне требователен к качеству теплоносителя (никакой жесткости, никаких антифризов)
2. Неудобство в обслуживании.
3. Невозможность купить запчасть в ближайшем магазине сантехники.
И в итоге:
1) Ограниченный срок службы.
2) Реальная необходимость регулярного ТО
1. Чрезвычайно интенсивные процессы в теплообменнике.
2. "Скученность" компонент, неудобный доступ
3. Совмещение нескольких функций в одном корпусе (типа насоса с воздухоудалителем).
Все это выливается, в то, что
1. Котел крайне требователен к качеству теплоносителя (никакой жесткости, никаких антифризов)
2. Неудобство в обслуживании.
3. Невозможность купить запчасть в ближайшем магазине сантехники.
И в итоге:
1) Ограниченный срок службы.
2) Реальная необходимость регулярного ТО