Отопление "теплым полом" в средней полосе.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Отопление "теплым полом" в средней полосе.
Заранее прошу прощения за, вероятно, неверные выкладки, но предлагаю всем подискутировать на тему отопления жилых зданий исключительно теплым полом (эта тема тесно перекликается с темой http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=1069). Насколько я понимаю, на нагрев воздуха, используемого для вентиляции (попросту проветривания) помещения требуется 30 - 50 Вт. / кв. м. Теплосъем с 1 кв. м. "теплого пола" более 60-70 Вт. сделать крайне трудно, или придется танцевать (Не забудем про мебель, которая может забрать до 50 % площади). Подводя баланс, получаем, что на теплопотери через ограждающие конструкции у нас остается 20-40 Вт. /кв. м. Я таких теплых домов еще не встречал. Теплый пол - это атрибут комфорта или альтернатива радиаторам???
Делаем отопление одним толко теплым полом в цокольных (полуподвальных) помещениях. Там теплопотери меньше и вполне хватает.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
В свете необходимостим энергосбережения, уделения должного внимания теплоизоляции, и как следствие снижения теплопотерь помещения и т.д. и т.п. ... Все и у нас получится.
Кстати, Тимон, а если покрытие пола паркет? А если линолиум то он ведь фонить может?
Я только в камень (кафель) закатываю.
Алекс, а Вы откуда? Юг чи Север?
Кстати, Тимон, а если покрытие пола паркет? А если линолиум то он ведь фонить может?
Я только в камень (кафель) закатываю.
Алекс, а Вы откуда? Юг чи Север?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
-
- Гуру
- Контактная информация:
Если это правда, то очень теплый. Дело в том, что производители теплоизолирущих материалов, мягко говоря, рассказывают не всю правду о соответствующих характеристиках, либо дают эти характеристики (коэффициент теплопередачи) для некого идеализированного случая, который на практике просто не встречается. Мы при расчетах к цифре производителя добавляем 30% либо берем данные из допотопного справочника и ни разу особенно не промахнулись.
P.S. У соседа - холодный. такой хорош для Ростова - на - Дону и южнее.
P.P.S. Я из Москвы
P.S. У соседа - холодный. такой хорош для Ростова - на - Дону и южнее.
P.P.S. Я из Москвы
- wlad
- Любитель
- Контактная информация:
Длина прибора отопления должна быть как минимум 70% от ширины окна, тогда охлажденный воздух на поверхности стекла эффективно отсекается конвективными потоками прибора. Или очень широкий подоконник, который не дает этим потокам нормально работать.mig писал(а):Заметил я эту вещь в большом доме. Вроде тепло, но ощушение странное. Ближе к батарее хорошо, отходишь на пару метров, прохладнее, ощущение сквознячка
У приборов отопления типа радиатор конвекция составляет не более 75% и маленькую скорость воздуха в конвективной струе по этой причине радиатор, при большой глубине комнаты не обеспечивает попадание нагретого воздуха в область дальней стены.mig писал(а): на противоположной стене от радиатора совсем неуютно, появляется ощущение сырости
Конвектор дает около 95% конвективного тепла и горазда большую скорость воздуха за счет увеличения высоты кожуха или искуственного усиления конвекции воздуха при установки дополнительных (система DBE) или встроенных вентиляторов, что позволяет эффективно прогревать все поверхности строительных конструкций.
А вот с этим полностью согласен. Моя любимая схема, конвекторы под окнами плюс теплый пол.mig писал(а): Мораль Нужно комбинировать, особенно при больших площадях.
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Незнаю что такое формовочная,но если вы имеете в виду какой пирог ТП,то по моему вполне хватит обычной ЖБ плиты 200-250мм и сверху стяжка 35-40 мм.
У некоторых фирм производителей есть таблички с теплоотдачей полов,при разных шагах,типа покрытия,температурного графика.
А вообще как сказал один умный человек
график 45-40
стяжка 350 мм
шаг 200 мм
гарантированная теплоотдача 1м2 пола 80 Вт.
И причем рекомендованная температура теплоносителя 45 градусов,т.к при больше температуре бетон М300 какой у нас в основном используется-начинает трескаться,но проблему решает пластификатор,хотя зачем его использовать если можно и без него?
Но опять же это рекомендации которые были проверены на опыте,к сожалению не на моем.
Такой каталог с температурами пола есть у Упонора.
И кстати, его пособие считается одним из самых успешным.
У некоторых фирм производителей есть таблички с теплоотдачей полов,при разных шагах,типа покрытия,температурного графика.
А вообще как сказал один умный человек
график 45-40
стяжка 350 мм
шаг 200 мм
И причем рекомендованная температура теплоносителя 45 градусов,т.к при больше температуре бетон М300 какой у нас в основном используется-начинает трескаться,но проблему решает пластификатор,хотя зачем его использовать если можно и без него?
Но опять же это рекомендации которые были проверены на опыте,к сожалению не на моем.
Такой каталог с температурами пола есть у Упонора.
И кстати, его пособие считается одним из самых успешным.

Хорошо хоть я, есть у меня ...
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
По поводу комбиниования,оно должно быть обязательно!
я при расчетах никогда не учитываю ТП в 100%!
обычно делаю 30% на ТП,70% радиаторное отопление.
Теплый пол это элемент комфорта,а не отопительный прибор!!
Это мое мнение.
Уж очень много факторов влияет на гарантированную теплоотдачу ТП.
Начиная от температуры воды,кончая качества бетонной стяжки и уровня знания русского языка таджиками.
Почему у нас нет однозначной методики расчета ТП?
Кто может дать гарантию на теплоотдачу пола?
Проектировщик?
Я то дам!А вот смонтирует ли монтажник и таджик по моему проекту?
80% что отклонится от него!
Так вот, я считаю что лучше я не досчитаю теплоотдачу ТП,чем в дальнейшем будет разбирательство кто виноват а кто нет.
к тому же тепло все равно будет экономится если ставить термоголовки.

я при расчетах никогда не учитываю ТП в 100%!
обычно делаю 30% на ТП,70% радиаторное отопление.
Теплый пол это элемент комфорта,а не отопительный прибор!!
Это мое мнение.
Уж очень много факторов влияет на гарантированную теплоотдачу ТП.
Начиная от температуры воды,кончая качества бетонной стяжки и уровня знания русского языка таджиками.
Почему у нас нет однозначной методики расчета ТП?
Кто может дать гарантию на теплоотдачу пола?
Проектировщик?
Я то дам!А вот смонтирует ли монтажник и таджик по моему проекту?
80% что отклонится от него!
Так вот, я считаю что лучше я не досчитаю теплоотдачу ТП,чем в дальнейшем будет разбирательство кто виноват а кто нет.
к тому же тепло все равно будет экономится если ставить термоголовки.

Хорошо хоть я, есть у меня ...
Что подразумевается под стяжкой.Mifune писал(а):....А вообще как сказал один умный человек
график 45-40
стяжка 350 мм
шаг 200 мм
И причем рекомендованная температура теплоносителя 45 градусов,....
Мощность теплого пола обычно определяется разницей температуры поверхности пола и температуры воздуха в помещении и как показывает опыт, расчеты, эксперименты и там не знаю ещё что (по данным жур. АВОК) при комфортной температуры пола и воздуха мощность полов составляет 40-60 Вт/м2.
А по плотности/твердости с чем примерно будет это сравнимо. Подскажите, где можно по этой крошке найти информацию (цена, теплофизичесие свойства и т.д.).mig писал(а):....Крошка политерм (пенополистирол такой специальный шариками) смешанный с цементом толщина 50мм...
-
- Любитель
- Контактная информация:
Гениальная фраза
Для Mifune!
Можно я опубликую данную фразу на своем сайте-
" бетон М300 какой у нас в основном используется-начинает трескаться,но проблему решает пластификатор,хотя зачем его использовать если можно и без него?" Я даже сделаю отдельную страницу для цитат из форума.
Мне очень понравилось!
Можно я опубликую данную фразу на своем сайте-
" бетон М300 какой у нас в основном используется-начинает трескаться,но проблему решает пластификатор,хотя зачем его использовать если можно и без него?" Я даже сделаю отдельную страницу для цитат из форума.
Мне очень понравилось!
Taube
-
- Любитель
- Контактная информация:
Делюсь наблюдениями (оч.долго наблюдал). Без пластификатора и фибры стяжка трескается. Поэтому решил добавлять.mig писал(а):Для asl смотреть по политерму сюда http://www.ms31.ru/politerm.html
для Taube мож поделитесь наблюдениями? Ваш сайт смотрел, не видно как вы пришли к такому решению пластификатор + фибра?
Был ли только пластификатор? и т.д.
Taube