Отопление "теплым полом" в средней полосе.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Отопление "теплым полом" в средней полосе.

Сообщение Alex_ »

Заранее прошу прощения за, вероятно, неверные выкладки, но предлагаю всем подискутировать на тему отопления жилых зданий исключительно теплым полом (эта тема тесно перекликается с темой http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=1069). Насколько я понимаю, на нагрев воздуха, используемого для вентиляции (попросту проветривания) помещения требуется 30 - 50 Вт. / кв. м. Теплосъем с 1 кв. м. "теплого пола" более 60-70 Вт. сделать крайне трудно, или придется танцевать (Не забудем про мебель, которая может забрать до 50 % площади). Подводя баланс, получаем, что на теплопотери через ограждающие конструкции у нас остается 20-40 Вт. /кв. м. Я таких теплых домов еще не встречал. Теплый пол - это атрибут комфорта или альтернатива радиаторам???

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Делаем отопление одним толко теплым полом в цокольных (полуподвальных) помещениях. Там теплопотери меньше и вполне хватает.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Тимон
Претендент
Претендент

Сообщение Тимон »

А у нас наверно потеплее. Полового отопления хватает. Собираем котеджи чисто на полах.
Кранов много не бывает!

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

В свете необходимостим энергосбережения, уделения должного внимания теплоизоляции, и как следствие снижения теплопотерь помещения и т.д. и т.п. ... Все и у нас получится.
Кстати, Тимон, а если покрытие пола паркет? А если линолиум то он ведь фонить может?
Я только в камень (кафель) закатываю.

Алекс, а Вы откуда? Юг чи Север?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Тимон
Претендент
Претендент

Сообщение Тимон »

Под паркет мотаю, есть дома по шесть лет. Но заказчика сразу в курс ввожу: что паркет фуфло не пойдет, и все косяки с паркетом на совести паркетчиков. Если паркетчик берётся значит его гарантии. А линолеум и ковралин порой воняет, иногда перестелать приходится.
Кранов много не бывает!

Тимон
Претендент
Претендент

Сообщение Тимон »

Нравиться мне это дело половое!
Кранов много не бывает!

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

В Питере теплых полов вполне хватает для отопления. Только дома должны быть теплыми!

вадим
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение вадим »

при отоплении полом во всех случаях приходится утеплять дополнительно наружные стены ( если квартира - то и потолки) - пенопласт под металлическим каркасом для ГКЛ.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Если это правда, то очень теплый. Дело в том, что производители теплоизолирущих материалов, мягко говоря, рассказывают не всю правду о соответствующих характеристиках, либо дают эти характеристики (коэффициент теплопередачи) для некого идеализированного случая, который на практике просто не встречается. Мы при расчетах к цифре производителя добавляем 30% либо берем данные из допотопного справочника и ни разу особенно не промахнулись.
P.S. У соседа - холодный. такой хорош для Ростова - на - Дону и южнее.
P.P.S. Я из Москвы

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

mig писал(а):Заметил я эту вещь в большом доме. Вроде тепло, но ощушение странное. Ближе к батарее хорошо, отходишь на пару метров, прохладнее, ощущение сквознячка
Длина прибора отопления должна быть как минимум 70% от ширины окна, тогда охлажденный воздух на поверхности стекла эффективно отсекается конвективными потоками прибора. Или очень широкий подоконник, который не дает этим потокам нормально работать.
mig писал(а): на противоположной стене от радиатора совсем неуютно, появляется ощущение сырости
У приборов отопления типа радиатор конвекция составляет не более 75% и маленькую скорость воздуха в конвективной струе по этой причине радиатор, при большой глубине комнаты не обеспечивает попадание нагретого воздуха в область дальней стены.
Конвектор дает около 95% конвективного тепла и горазда большую скорость воздуха за счет увеличения высоты кожуха или искуственного усиления конвекции воздуха при установки дополнительных (система DBE) или встроенных вентиляторов, что позволяет эффективно прогревать все поверхности строительных конструкций.
mig писал(а): Мораль Нужно комбинировать, особенно при больших площадях.
А вот с этим полностью согласен. Моя любимая схема, конвекторы под окнами плюс теплый пол.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Более отстойного ника не нашлось?)))

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Незнаю что такое формовочная,но если вы имеете в виду какой пирог ТП,то по моему вполне хватит обычной ЖБ плиты 200-250мм и сверху стяжка 35-40 мм.
У некоторых фирм производителей есть таблички с теплоотдачей полов,при разных шагах,типа покрытия,температурного графика.
А вообще как сказал один умный человек
график 45-40
стяжка 350 мм
шаг 200 мм
гарантированная теплоотдача 1м2 пола 80 Вт.
И причем рекомендованная температура теплоносителя 45 градусов,т.к при больше температуре бетон М300 какой у нас в основном используется-начинает трескаться,но проблему решает пластификатор,хотя зачем его использовать если можно и без него?
Но опять же это рекомендации которые были проверены на опыте,к сожалению не на моем.
Такой каталог с температурами пола есть у Упонора.
И кстати, его пособие считается одним из самых успешным.
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

По поводу комбиниования,оно должно быть обязательно!
я при расчетах никогда не учитываю ТП в 100%!
обычно делаю 30% на ТП,70% радиаторное отопление.
Теплый пол это элемент комфорта,а не отопительный прибор!!
Это мое мнение.
Уж очень много факторов влияет на гарантированную теплоотдачу ТП.
Начиная от температуры воды,кончая качества бетонной стяжки и уровня знания русского языка таджиками.
Почему у нас нет однозначной методики расчета ТП?
Кто может дать гарантию на теплоотдачу пола?
Проектировщик?
Я то дам!А вот смонтирует ли монтажник и таджик по моему проекту?
80% что отклонится от него!
Так вот, я считаю что лучше я не досчитаю теплоотдачу ТП,чем в дальнейшем будет разбирательство кто виноват а кто нет.
к тому же тепло все равно будет экономится если ставить термоголовки.
:wink:
Изображение

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

27 мм
знакомые монтажники кладут пенофол 5 кажется
и обязательно крепите трубы клипсами но ни в коем случае проволокой!
это вообще отдельная история!
Изображение

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Трубы отопления пустить в слое теплоизоляции. Получится такой пирог (снизу-вверх): изоляция-25-30 (междуэтажная), п/э пленка, арматура, труба и все залить бетоном. Всего - вместе с изоляцией- будет около 90 мм.

asl
Любитель
Любитель

Сообщение asl »

Mifune писал(а):....А вообще как сказал один умный человек
график 45-40
стяжка 350 мм
шаг 200 мм
гарантированная теплоотдача 1м2 пола 80 Вт.
И причем рекомендованная температура теплоносителя 45 градусов,....
Что подразумевается под стяжкой.

Мощность теплого пола обычно определяется разницей температуры поверхности пола и температуры воздуха в помещении и как показывает опыт, расчеты, эксперименты и там не знаю ещё что (по данным жур. АВОК) при комфортной температуры пола и воздуха мощность полов составляет 40-60 Вт/м2.
mig писал(а):....Крошка политерм (пенополистирол такой специальный шариками) смешанный с цементом толщина 50мм...
А по плотности/твердости с чем примерно будет это сравнимо. Подскажите, где можно по этой крошке найти информацию (цена, теплофизичесие свойства и т.д.).

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Гениальная фраза

Сообщение Taube »

Для Mifune!

Можно я опубликую данную фразу на своем сайте-
" бетон М300 какой у нас в основном используется-начинает трескаться,но проблему решает пластификатор,хотя зачем его использовать если можно и без него?" Я даже сделаю отдельную страницу для цитат из форума.

Мне очень понравилось!
Taube

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Может я неккоректен в формулировках,я имел в виду цементную стяжку,извените немного слабоват в строительных материалах и архитектуре и сейчас еще выяснил что в см и мм :-)
следует читать 45 мм цементно-песчанная стяжка.
Прошу прощения.
Изображение

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

mig писал(а):Для asl смотреть по политерму сюда http://www.ms31.ru/politerm.html
для Taube мож поделитесь наблюдениями? Ваш сайт смотрел, не видно как вы пришли к такому решению пластификатор + фибра?
Был ли только пластификатор? и т.д.
Делюсь наблюдениями (оч.долго наблюдал). Без пластификатора и фибры стяжка трескается. Поэтому решил добавлять.
Taube

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

mig писал(а):Трескается по линии трубопроводов или хаотично?
И даже по линиям перекрытий! И по линиям направляющих, в местах заужения и пр.
Taube

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»