Насос в контур ГВС?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Michel
Претендент
Претендент

Насос в контур ГВС?

Сообщение Michel »

Всем доброго дня.

Есть контур отопления с радиаторами со своим насосом, контур теплых полов со своим насосом и контур бойлера.

Подскажите пожалуйста, в каких случаях нужно ставить в контур бойлера и нужно ли вообще, насос?

Спасибо.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Если есть линия рециркуляции ГВС
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Он скорее всего имел в виду контур нагрева.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

В смысле на бойлер?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Ну есть же и первичный контур, который собственно и греет воду, а есть вторичный, где вход ХВС, а выход ГВС. О каком речь то?

Michel
Претендент
Претендент

Сообщение Michel »

Да, я имел в виду контур нагрева воды в бойлере.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

а вы хотите что бы она туда самотеком пошла?

Stroller
Мастер
Мастер

Re: Насос в контур ГВС?

Сообщение Stroller »

[quote="Michel";p="15621012"]Подскажите пожалуйста, в каких случаях нужно ставить в контур бойлера и нужно ли вообще, насос?
[/quote]
Вам нужно организовать приоритет ГВС над отоплением. т.е. должен вестись контроль температуры воды в бойлере и, при необходимости, котёл должен всю мощность отдавать на нагрев бойлера. если можете это сделать без насоса на бойлер, то он не нужен.
не важно знать. достаточно подозревать.

Michel
Претендент
Претендент

Сообщение Michel »

Stroller спасибо, начинаю понимать... :)

Т.е. при приоритете ГВС над отоплением еще нужна автоматика управления насосами, что бы приостанавливать насосы отопления для форсированного нагрева воды в бойлере?

Сейчас у меня обычная котловая автоматика отключения горелки по температуре обратки.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="Michel";p="15621029"]
нужна автоматика управления насосами, что бы приостанавливать насосы отопления для форсированного нагрева воды в бойлере?
[/quote]
такой вариант не исключается. тут сложно дать рекомендации об автоматике, не зная какой котёл и бойлер, как вообще всё сделано.
может Каss поможет? :) проявит, так сказать, бескорысную помощь :)
не важно знать. достаточно подозревать.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Если интересно мое мнение, то на то и бойлер, что бы не требовалось экстренного нагрева. Экстренный нагрев нужен в схеме с теплообменником, т.е. когда используется проточный нагрев. В этом случае потребляемая мощность от котла в вашем случае будет составлять 20-30 кВт. В случае накопительного нагрева это не требуется. Мощность бойлера на нагрев редко превышает 2-3 кВт. Необходимость насоса определяется схемой обвязки бойлера.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="allre";p="15621068"]учите матчасть или не давайте идиотских советов.[/quote]Да это твои советы идиотские. Я тебе пять вариантов сделаю вообще без насоса, и столько же с насосом. При твоей ограниченности лучше от этой одной схемы вообще не отходить. Запутаешься нахрен. :lol: :lol: :lol:

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

allre Позвольте добавить, что еще существуют бойлеры либо со встроенным термостатом, либо с гильзой под погружной - тогда управление насосом ведется с них... Не всегда же есть Т4.

Kass А вот хотя бы второй вариант "безнасосного" нагрева бойлера в системе с принудительной циркуляцией я б посмотрел (один я знаю) :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Styx 29 янв 2007, 15:25, всего редактировалось 2 раза.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Для него это уже слишком сложно. А если у меня в месте подключения бойлера перепад в 1 бар, то мне тоже насосом управлять? А про трехходовые не приходилось слышать?
Последний раз редактировалось Kass 29 янв 2007, 15:25, всего редактировалось 1 раз.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Не буду влезать в драку, а просто расскажу "про бойлер"

Если бойлер не самопальный, а нормальный, то в нем обязательно есть либо свой термостат, либо гильза для установки термостата (Styx абсолютно прав). А можно как allre посоветовал - накладной (лучше на линию рециркуляции).
И цепляете к нему либо насос загрузки бойлера (если нужен жесткий приоритет - через реле, которое при включении этого насоса отключает насосы СО и ТП), либо трехходовой вентиль (это схема, когда на греющий контур бойлера нет своего насоса, а клапан направляет весь поток теплоносителя либо в СО, либо в контур бойлера).

А лучше найдите хорошего спеца у себя поблизости.

З.Ы. [quote="Kass";p="15621071"]
Да это твои советы идиотские. Я тебе пять вариантов сделаю вообще без насоса, и столько же с насосом. При твоей ограниченности лучше [/quote]
Предлагаю создать отдельную ветку и назвать ее "Замороченная автоматика". Пусть там Kass и многоуважаемый Gu Therm оперируют терминами и понятиями недоступными для нас смертных (прости, Gu Therm, но посмотри пожалуйста темы ну хотя бы про гидравлические стрелки, там сплошные ваши дебаты с Kassом, причем стрелок там уже и близко нет). Лично мне уже не очень интересно заходить на форум, потому что пока разгребешь все эти завалы пустой породы в поисках чего-либо ценного, стоко времени потеряешь. ИМХО, прошу прощения за резкость. но наболело.
Последний раз редактировалось LEX 29 янв 2007, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Kass Я ж сказал,что один знаю.Даже два знаю. Вы мне любой третий способ опишите, не говоря уже о пятом. А также любой другой при "насосном" нагреве, так,в плане самообразования и обмена опытом между гурами. :mrgreen:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="LEX";p="15621075"]Предлагаю создать отдельную ветку и назвать ее ...[/quote]Автоматика. Я уже первый предложил. Заходи и голосуй. Ждем решения администрации.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:

[quote="Styx";p="15621077"]Kass Я ж сказал,что один знаю.Даже два знаю. Вы мне любой третий способ опишите, не говоря уже о пятом.[/quote]Если большой перепад в месте подключении, то можно поставить электромагнитный клапан и не ставить насос. Клапаном будет управлять ПИД с импульсным выходом. Можно вместо клапана поставить двухходовой для более плавного и точного регулирования. Можно поставить трехходовой с направлениями бойлер/байпас. Если перепад маленький и нужен насос, то можно управлять насосом по накладному датчику, но он очень не точный. Можно в гильзе, налив туда масла, модно на первом повороте после бойлера на выходе ГВС поставить проточный датчик в том случае, если будет рециркуляция. Можно перед насосом поставить трехходовой, для постоянной циркуляции через бойлер. И это наверное еще далеко не все.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Итак :!:
Без насоса:
1. 2-хходовой (неважно эл.маг или другой - количественно)
2. 3-хходовой (качественно)

С насосом:
1. Термостат (все равно какой, важен принцип)
Смысла в трехходовом не вижу, ибо Т3=const.

Ничего не добавилось. :( А я ж просил... :roll:

Michel
Претендент
Претендент

Сообщение Michel »

Спасибо всем участникам реакции, катализатором которой случился такой безобидный вопрос. :)

Корень я узрел.

При составе жильцов 3 человека и бойлере 200 литров с трудом предствляется ситуация экстренного его нагрева.

Ну а если такое и случится, мне не трудно будет поработать в качестве высокоинтелектуального элемента автоматики и перекрыть пару коллекторов отопления на время нагрева воды для бытовых нужд населения.

Следовательно из из двух вариантов (с насосом или без) я делаю выбор в пользу "без".

Всем спасибо. Получил большое удовольствие в вашей компании.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="LEX";p="15621075"] Предлагаю создать отдельную ветку и назвать ее "Замороченная автоматика". Пусть там Kass и многоуважаемый Gu Therm оперируют терминами и понятиями недоступными для нас смертных (прости, Gu Therm, но посмотри пожалуйста темы ну хотя бы про гидравлические стрелки, там сплошные ваши дебаты с Kassом, причем стрелок там уже и близко нет). Лично мне уже не очень интересно заходить на форум, потому что пока разгребешь все эти завалы пустой породы в поисках чего-либо ценного, стоко времени потеряешь. ИМХО, прошу прощения за резкость. но наболело.[/quote]
Присоединяюсь. Минхерц, сделай ему резерва.., то есть кафедру :lol:
А тему отопление ему закрой пожалуйста, а то уже бесит меня Kass до невозможности. :redhot:
Последний раз редактировалось Прохожий 29 янв 2007, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»