Методики расчета предклапанов

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
К.Д.
Любитель
Любитель

Методики расчета предклапанов

Сообщение К.Д. »

Господа!

Есть такой интересный вопрос, касательно выбора энтих железяк. Заключается в следующем: по СНиП II-35-76 в расчете вобще не требуется определять пропускную способность клапана, нужен только диаметр седла и ход штока, но! есть такая программулина "Предклапан" расчет которой базируется на методе ГОСТ 24570-81 и статья с соавтором Хапоненом по инету гуляет, в которой именно на этот метод ссылки идут. Изучив сей ГОСТ я так и не понял каким образом считается пропускная способность клапана для водогрейного котла. Помогите кто знает с чем это блюдо съесть :shock:

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Посмотри "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 338 К (115°С)" (Роскоммунэнерго и Минстроя)
пункт 5.2.14
Там приведена таже методика, что и в СНиП II-35-76, но расписана чуть-чуть по подробнее.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

И энту формулу знаю, но вопрос в том, какая методика правильная, а то неохота крайним быть. Кроме того, клапаны по ГОСТу делаются, а там пропускная способность считается.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Если сделаешь по "Правилам", то крайним не будешь ни в коем случае.

Ты же не изготовляешь эти клапаны, а просто подбираешь их по мощности котла, поэтому ГОСТ тебе не нужен. В Инете может лежать все что угодно, а вот "Правила" - документ официальный на который можно ссылаться.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Так вот для буржуйских железок с этими данными проблем нет, а наши еще найти надо попробовать. С трудом нашел с великим, и цифры нехорошие, поэтому у нас и ставят офигенный клапан на относительно небольшую мощность.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

" 5.2.12. Диаметры обводов и обратных клапанов должны быть приняты по расчету, но не менее:
а) 40 мм - для котлов теплопроизводительностью до 0,28 МВт (0,24 Гкал/ч);
б) 50 мм - для котлов теплопроизводительностью более 0,28 МВт (0,24 Гкал/ч).
5.2.13. Суммарная пропускная способность устанавливаемых на паровом котле предохранительных устройств должна быть не менее номинальной часовой паропроизводительности котла.
5.2.14. Число и размеры предохранительных клапанов рассчитывают по следующим формулам:а) для водогрейных котлов с естественной циркуляцией

ndh = 0,000006 Q

б) для водогрейных котлов с принудительной циркуляцией

ndh = 0,000003 Q

где n - число предохранительных клапанов; d - диаметр клапана, см; h - высота подъема клапанов, см; Q - максимальная производительность котла, ккал/ч.
Высота подъема клапана при расчете по указанным формулам для обычных малоподъемных клапанов принимается не более 1/20 d."

Это выдержка из "Правил". Никаких цифирь кроме этих и не надо.
Я ваще формулу преобразовал (математика за 4 класс), вместо h подставил 1/20d и забил в Ексел.
Теперь токо задаю теплопроизводительность и количество клапанов, он мне сразу диаметр выдает. :cool:
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Ну вот тебе пример: 17с28нж, диаметр седла 40 мм, а подъем при д=80 13 мм. Не 1/20, у тебе перестраховка получается, на больших котлах неудобственно.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Лучше перебдеть чем недобдеть.
Я пользуюсь тем же, что описал LEX и проблем с согласованием пока не возникало.

Если это не секрет, то сообщите марку котла и мощность.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Дорогобужский Смоленск-2 (2 Гкал/ч), и рекомендаций на тему клапанов нет. Демоны нехорошие.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

5.2.6. " Водогрейные котлы, имеющие барабаны, а также котлы без барабанов теплопроизводительностью выше 0,4 МВт (0,35 Гкал/ч) оборудуют не менее чем двумя предохранительными клапанами с минимальным диаметром каждого 40 мм. Диаметры всех устанавливаемых клапанов должны быть одинаковыми....
...Число и диаметр предохранительных клапанов определяют расчетом..." (Из "Правил")

По расчету получается, что надо 2 клапана диаметром 54,77 мм.

Я думаю, можно поставить два клапана по 50мм. 4,77мм можно списать на запас по высоте открытия клапанов, остальное все соответствует Правилам. Пересчитывать вряд ли кто будет :mrgreen:

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

У 50 подъем штока маленький, не хватит, нужен 80 мм. по расчету.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

:?:

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

[quote="К.Д.";p="15626428"]Не 1/20, у тебе перестраховка получается.[/quote]

[quote="К.Д.";p="15626568"]
У 50 подъем штока маленький, не хватит[/quote]

Какая-то нестыковка...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

17с28нж клапана полноподъемные, а 1/20 это для малоподъемных. У 50 подъем 8 мм а у 80-13мм, поэтому его и придется ставить. Конкретный пример: Ду40-есть VYC 095 у которого при диаметре седла 38 подъем 11мм и есть Valtec диаметр 38, подъем 1,9 мм. Поэтому и надо бы всегда такие данные на конкретный клапан собирать.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Я все пересчитал теперь с твоими данными о подъеме...

Зачем 80мм?

[quote="LEX";p="15626559"]
Я думаю, можно поставить два клапана по 50мм. [/quote]

Их хватит даже с избытком.. :cool:

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

блииин, на 6 умножил, по естесвтенной циркуляции. Точна, 50мм :oops:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»