Большой трехходовой клапан

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
К.Д.
Любитель
Любитель

Большой трехходовой клапан

Сообщение К.Д. »

Люди!!! Нужен информация по трехходовикам диаметром выше 150мм, желательно поворотным, но если нет то и седельные пойдут, а ежели еще и ссылку на руководство кто даст то я буду совсем счастлив.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Я в таких случаях ставлю несколько Ду150 в параллель.

(В свое время пытался найти трехходовик больше чем Ду150, но по разумной цене и с нормальным сроком поставки это не нешел)

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Konst";p="15627831"]Я в таких случаях ставлю несколько Ду150 в параллель.[/quote]
При таких расходах ставятся подмешивающие насосы с частотным управлением или реализуются другие схемы, также на основе частотно - регулируемых насосов.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Это зависит от кармана заказчика

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

В параллель неохота, а карман бюджетный, так что в нем всегда пусто :cry: Но если не найду ничего то придется.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Раскройте задачу более подробно, может чего и присоветуем подешевше. Коллективным разумом так сказать.
Вообще то нужно проверить, может и 150-тый диаметр пройдет.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Кv в студию! Чет не верится в такие диаметры...
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

И я о том же подумал...
Если это котельная, которая срзу готовит теплоноситель для потребителя с нужной температурой, без промежуточных теплопунктов, то она небольшая
Если же она большая, то подмес там, как правило, не требуется...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Alex_";p="15627917"]Если же она большая, то подмес там, как правило, не требуется...[/quote]
Ну наверняка уж большая. Я ж говорю требуются конкретные факты и схема. Давай К.Д. выкладывай материал. Обещаю ногами не бить, денег за консультацию не брать :lol: Самому интересно стало. =)
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Котельная на 9 Гкал/ч, график 95/70, а поскольку Данфосс ну никак мне не видится в качестве автоматики регулирования источника, то иду на ESBE. Максимальный расход который 150 клапан пустит при макимально допустимых потерях давления 220-240 кубов. Регулировать у потребителя хотелось бы, но похоже не получится (ТУ уже выдали и дома строят).

Добавлено спустя 56 секунд:

Наладчики наши вобще предлагают горелками регулировать, но че то мне точность этого процесса смутно представляется.

Добавлено спустя 1 час 47 минут 12 секунд:

Нашел кстати у Данфосса диаграмму на HFE 3 и она мне сильно ESBE напоминает, с той только разницей что макс.перепад на диаграмме 50кПа. В связи с этим вопрос: требования к подбору у него общеданфоссовские или для поворотных клапанов все таки не надо так с перепадом давлений париться?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Либо дробить,либо регулировать в рамках.Как это в домах не получится регулировать? Савсэм без ИТП чито-ли?

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="К.Д.";p="15627992"] В связи с этим вопрос: требования к подбору у него общеданфоссовские или для поворотных клапанов все таки не надо так с перепадом давлений париться?[/quote]
Для поворотных "париться" очень даже надо. Кстати, посмотрите на разгруженные по давлению седельные. У них допустимый перепад о-го-го...

Да, и еще: если с домах отсутствуют ИТП, горячую воду Вы тоже в котельной готовите????

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

ИТП там есть, но есть серьезные сомнения в их функциональной достаточности. ГВС можно и при использовании термостатических регуляторов готовить. Тем более что проект ИТП не видно и хде взять неясно :cry: А насчет поворотников, так мне ближе ESBE (особенно 30 кПа как ограничение максимального перепада). Данфосс по причинам понятным ставить не хочу. А насчет ого-го видел, еще больше материться охота. Самое гнусное, что времени выяснять справится ли ИТП с поддержанием своего графика нет, поэтому и гоним регулирование в котельной.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="К.Д.";p="15628014"]ИСамое гнусное, что времени выяснять справится ли ИТП с поддержанием своего графика нет, поэтому и гоним регулирование в котельной.[/quote]
ОСТАНОВИТЕСЬ !!!!!
Если у Вас горячая вода готовится в ИТП, то как вы будете это делать, если в сети у Вас будет 40С (начало/конец отопительного сезона)
ВЫ СНАЧАЛА ПРОДУМАЙТЕ ВСЮ КОНЦЕПЦИЮ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ РАЙОНА, а потом уже "заморачивайтесь" на клапана.[/quote]

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

[quote="К.Д.";p="15628014"] ГВС можно и при использовании термостатических регуляторов готовить. [/quote]
Не врубился, у Вас там что, т.н. "открытая" система в жилых домах ???
Вы же на водоподготовку в котельной (водоочистка, деаэрация) такие деньги выложите, что мама не горюй. Либо котлы накроются в первый же сезон.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

А хто сказал, что срезку мы в котельной не сделаем? Это то как раз будет, я не наю какие регуляторы стоят в ИТП и смогут ли они работать во всем диапазоне наружных температур. Хотя теоретически должны конечно и есть соблазн гнать 95/70 круглый год.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="К.Д.";p="15628023"]... я не наю какие регуляторы стоят в ИТП ...[/quote] :whoa: :whoa: :whoa: :whoa: :whoa:
Хотя теоретически должны конечно и есть соблазн гнать 95/70 круглый год
Так, быть может, и надо.
А вообще, не зная, какие теплопункты запроектированы в домах, не стоит браться даже за проектирование котельной.
Думаю, со мной согласятся.
Последний раз редактировалось Alex_ 21 мар 2007, 12:11, всего редактировалось 1 раз.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Вот за что и нельзя любить отделы строительства при администрациях. О котельных вспоминают когда дома на нулевом цикле уже. Надо проект начать весной, согласовать летом и построить осенью к отопительному сезону.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Еще нелохо бы потери учесть, а то на входе в ИТП вообще неизвестно что может получиться ...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Потери то учли. Вот только вопрос из облсти практики: При регулировании на ИТП создается свой контур, который при повышении наружной температуры все больше будет зажимать расход из сети. Сей процесс приведет к переходным процессам в сети (особенно при открытии регуляторов первых потребителей). В связи с этим моя логика мне подсказывает необходимость перепускных клапанов в ИТП потребителей, дабы расход в сети был величиной постоянной. НО :!: смотрю я на проект ИТП нашего ГРАЖДАНПРОЕКТА и не вижу такой линии. Поэтому интересно мнение на сей счет и вобще, реально в условиях российского ЖКХ работает ли эта автоматика???

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Есть такая хрень - регулятор перепада давления.Может его попробовать :D И вообще, как мне кажется, при качественном регулировании расход не меняется.Вот при количественном - меняется. Так что, где будут стоять трехходовые, не важно...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»