Отопление дачного домика комбинированным котлом?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

Ой, какая тут дискуссия интересная! Я думала, только теплоноситель может перекипеть и котел разорвать, а оказывается еще и от топлива такое может быть... Прям страшно :shock:
Дополнительный аргумент за то, чтоб работу по устройству отопления поручить профи.
А можно ли по пожарным нормам такой котел установить не в отдельной котельной, а в большой прихожей (ширина помещения 1,80, длинна 5,5, высота 2,60) - сначала думали часть ее (глухой конец около 2 м длинной) отгородить под кладовку, а оказалось, что кладовка нам не так уж и нужна, лучше бы там ничего не выгораживать, а просто поставить котел, расширительный бак и прочее что надо.

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

Какая ирония? Я абсолютно серьезно, сказал "профи" чушь(на мой взгляд) так пусть докажет на практике. Я готов пожертвовать собственным оборудованием и обещаю отчитаться.

И не надо передёргивать, речь шла о взыве каких-то газов, а не о вскипании теплоносителя.

А теплоаккумулятор на полтора куба у меня запланирован.

А Вам Юля рекомендую в один глаз впускать, то что тут пишут, а в другой тут же многое выпускать. Обратите внимание, у них тут темка есть про "перлы ихнего городка", кстати честно написано, именно ихнего.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Похоже, вы меня во лжи обвиняете.
И не допускаете наличия какого нить незначительного пробела в своих знаниях именно в этой области?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Не Вас, Майкл, а меня.
Доказывать, что я не верблюд я не буду. Котел - это объект повышенной опасности. Я Вам четко сказал по каким причинам возможно образование пиролизного газа в топке котла. Верить этому или не верить - это уже меня не касается. Более того, так как я не верю, что можно сделать заслонку даже "относительно герметичной", то возможно поэтому Вы до сих пор живы и здоровы.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Майкл
_

Сообщение Майкл »

До указанного случая вероятность его мне казалась теоретической и принебрежимо малой.

Оборванец
Претендент
Претендент

Re: А пеллетные котлы?

Сообщение Оборванец »

[quote="Пелетчик";p="15628382"]

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - приглашаю на демонстрацию всех желающих.[/quote]
Конкретнее.

Оборванец
Претендент
Претендент

Сообщение Оборванец »

На краснобогатырской - на резиновом заводе?

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

[quote="Прохожий";p="15628346"]Не Вас, Майкл, а меня.
Доказывать, что я не верблюд я не буду. Котел - это объект повышенной опасности. Я Вам четко сказал по каким причинам возможно образование пиролизного газа в топке котла. Верить этому или не верить - это уже меня не касается. Более того, так как я не верю, что можно сделать заслонку даже "относительно герметичной", то возможно поэтому Вы до сих пор живы и здоровы.[/quote]
Ммм, откуда в немного тлеющих углях 450-500 градусов ?
Пиролиза при меньшей температуре не будет.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

[quote="DSL";p="15628204"] Рассказывайте, что нужно сделать, чтоб эту ситуацию организовать умышленно[/quote]

А чего тут рассказывать, видимо Вы ТТ котёл никогда не топили, иначе прекрасно бы знали, когда возникают такие ситуации. Ну вот вам один пример. Растапливаете котёл, дрова разгораются, пламя шумит, вытяжка хорошая, температура поднимается до нужной. Прикрываете доступ воздуха в котёл, чтобы уменьшить горение дров. Шум пламени стихает и весь котёл и дымоход заполняется густым дымом. Это и есть продукты разложения топлива. Теперь достаточно неопытному кочегару открыть загрузочную дверцу, чтобы поглядеть, что там внутри котла делается, как в котёл поступает порция кислорода и если через толщу дров проскочет язычёк пламени, опалённые брови кочегару обеспечены. Вам проскока пламени ждать не нужно, открывайте дверцу и бросайте туда зажжённую спичку.
Ещё интересней будет, если дверцу открыть не нараспашку, а сделать маленькую щелку, чтобы одним глазком понаблюдать за дымлением дров. Тогда горючей смесью наполнится не только котёл, но и дымоход и ба-бах при этом будет намного сильнее, например такой, про который писал Майкл. Вмешательство человека при этом не обязательно. Достаточно только подсоса кислорода в систему выше загруженного топлива и поступления кислорода на колосники меньшего объёма, чем нужно для сгорания всех выделяющихся газов.
Люблю всё делать "по науке".

Майкл
_

Сообщение Майкл »

NWB- Ты по моему тоже сапер, в душе-точно. По этому описанию вполне можно добиться устойчивого эффекта.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Да не. Просто опыт нескольких сезонов топки ТТ + врождённая любознательность и тяга к экспериментам.

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

Даааа, чем дальше в лес, тем больше дров :lol: Интересно, а к котлу инструкция по топке прилагается? Я-то по наивности думала, что оно как буржуйка - дровец забросил, и усе (многолетнее участие в топке буржуйки имеется).
Пеллетные котлы всем наверное хороши, кроме цены оборудования, и качество пеллет тоже люди не хвалят. Да и доставка их в наши палестины тоже будет сильно не дешева. Мне же надо отапливать дачный домик, а не дворец олигарха, и сами мы не олигархи. Я охотно верю, что пеллетный котел это реально удобное оборудование, особенно выставочный образец, который работает на выставочных пеллетах :D Но нам надо чего-нибудь рабоче-крестьянское, на дровах и без особенных фокусов. На цену пеллетного котла для моего домика можно построить шикарную кирпичную печь-котел Кузнецова.
А может кто-нибудь рекомендовать проверенную организацию или мастера, для устройства отопления? От проекта, до пуска. Чтоб было тепло, трубы-батареи не текли, котел не взрывался. Место действия - Рузское водохранилище. Объем работ я так думаю совсем небольшой (только отопление, домик маленький), поэтому не всем будет интересен... Но если у кого-то есть нужная мне информация - пожалуйста, в личку, чтоб не было рекламой.

slava
Претендент
Претендент

Сообщение slava »

[quote="Юлия***";p="15628469"]Пеллетные котлы всем наверное хороши, кроме цены оборудования,
На цену пеллетного котла для моего домика можно построить шикарную кирпичную печь-котел Кузнецова.
[/quote]
А поделитесь, потом реальной сметой, очень интересно, потому как мне кажеться, что всякое водяное отопление, как минимум к десятке в баксах стремиться :evil:

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

Я искренне надеюсь, что будет существенно поменьше десятки баксов, т.к. домик маленький, наворотов типа ГВС не надо. Самое дорогое оборудование - собственно котел (в среднем 1000 евро за него хотят), от него трубы к батареям (7 батарей, если считать под каждым окном, импортный наворот мне не требуется, я вообще чугунные старорежимные гармошки нежно люблю (дома такие), а они не очень дорогие), ну еще расширительный бак и циркуляционный насос, антифриз. А, вот еще дымоход для котла, тоже наверно не дешево, но все же дешевле котла. Ну еще что-то нужное для функционирования системы, о чем я не знаю, но вряд ли его стоимость штуками баксов измеряется. Разумеется, проект + работа по установке - вот это я даже приблизительно не знаю, сколько стоит, но поскольку сложность (на мой взгляд :roll: , конечно) минимальная, то надеюсь все же не запредельно дорого. Возможно, я оптимистка... Когда мои родители, правда довольно давно, ставили подобное же отопление, им с трудом удалось найти кто бы поставил - им отказывали как только узнавали что дом небольшой и ничего кроме отопления делать не надо, потому что неинтересны такие мелкие и соответственно дешевые заказчики.

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

Интересная тема!
Сами достраиваем дом и ждем решения вопроса по газу, но на первое время и в качестве запасного варианта дровяной котел для нас, похоже, единственное решение.
Требование к системе те же: естественный цикл, чугунные радиаторы, в качестве теплоносителя - вода (в доме будем жить постоянно) + нобходимость совмещения с газовым котлом.
Очень желательно свести количество топок максимум до двух (в морозы).
Специалисты, как думаете - это реально? Или требования не совместимые?

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

[quote="NWB";p="15628459"]
А чего тут рассказывать, видимо Вы ТТ котёл никогда не топили, иначе прекрасно бы знали, когда возникают такие ситуации. [/quote]

Всю жизнь отапливался только ТТ котлом и про взрывы оных никогда не слышал.
Причем здесь дым? брошенна спичка? Сказали б сразу тротилу в топку напихать.

Про пиролизные газы вижу прояснилось. Теперь другой гуру со стопкой и огурцом намекает на взрыв дыма :)
Ну-ну.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Из всех аргументов против сказанного, стопка и огурец на аватаре? Доводы не убедительные :mrgreen:

А это цитата из одной старой темы:
[quote="Sorava";p="42731"]Ну вот еще один день экспериментов прошел. Что было проделано.
1. Засыпал 50 кг угля.
2. Шибер и заглушку открыл на полную и больше не прикасался.
3. Через час попробовал заглянуть в котел. Как я понимаю теперь фразу про баню на месте дома. Хлопок был впечатляющий. Больше свой фейс в котел не совал.
4. Через 4 часа уголь прогорел. Система была разогрета на 80 градусов и больше температура не поднималась.
5. Через 20-30 минут система начала остывать.
6. Заглянул в котел - уголь спекся, так что завтра эксперимент начну с ломика, чтобы всю спекшуюся массу раздолюить.
Вот такой вот день был у начинающего кочегара. Как думаете я совсем безнадежен или это лечится?[/quote]

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

а какие могут быть аргументы против советов кинуть спичку в топящийся котел?

Или когда с серьезным видом утверждают, что действия, описанные в инструкции к ТТ котлу оказываются с некоторой вероятностью могут привести к взрыву. Я имею ввиду штатную процедуру дозагрузки топлива. Точь в точь как прохожий писал:
полностью закрыть дроссель(заслонку), слегка приоткрыть дверцу загрузки, чтобы дымовые газы утянулись в дымоход и полностью открыть дверцу загрузки. По версии инструкции далее нужно добавить топливо в камерузагрузки, а по версии прохожего молиться, потому как котел разнесет вместе с дымоходом.

Я не знаю аргументов против чуши, все просто перевёрнуто с ног на голову.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

сорри, версия NWB, а не прохожего

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Юлия***";p="15628488"]Когда мои родители, правда довольно давно, ставили подобное же отопление, им с трудом удалось найти кто бы поставил - им отказывали как только узнавали что дом небольшой и ничего кроме отопления делать не надо, потому что неинтересны такие мелкие и соответственно дешевые заказчики.[/quote]
Дело таже не в этом, а в том, что никто не хочет делать системы с естественной циркуляцией из стальных труб. Хорошие сварщики - сантехники ныне в дефиците и работают там, где удобно и где высокая оплата - на городских теплопунктах, теплосетях, крупных котельных. Если у себя в поселке найдете нормального сварщика - считайте, что Вам повезло. Пластиком же может работать любой строитель, у которого руки растут откуда надо.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Не могли бы вы пояснить свой агрессивный энтузиазм в этой теме.
Вы с детства торгуете ТТкотлами, владеете эксклюзивным правом на истину в этой области или хамоваты по жизни ?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»