вентиляция котельной...

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
luci
Претендент
Претендент

вентиляция котельной...

Сообщение luci »

Посоветовали обратиться к спецам этого форума...Всем ПРИВЕТ!!

Помогите расчитать вентиляцию (приточновытяжную) для котельной,площадью 84 кв,м,находящуюся в здании,высота потолков 2,7м.Два котла мощностью 815 кват.Приток видимо через отверстие в стене,но там еще решетка вроде считается..может я ошибаюсь..
Очень,очень надо...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Ну приток котельной равен объему воздуха на горение+ з-хкратный воздухообмен котельной. На такие котлы (я так понял общая мощность 815 кВт) с учетом коэффициента избытка воздуха и его реальных значений после наладки надо 1000 кубов в час на горение, на воздухообмен надо дополнительно 680 кубов. Приток организовать через калориферы (можно АВО или что-то подобное), клапан приточный обязательно. Скорость воздуха при естественном притоке не должна превышать 1м/с. Соответственно этому подбираем размер приточного отверстия, с учетом того, что живое сечение приточной решетки варьируется в пределах 0,65-0,7 площади отверстия. Размеры отверстия смотрим по стандартным клапанам (КВУ, УВК). Вытяжку организовываем через дефлекторы(я беру ЦАГИ, без изысков). Они должны удалять 680 кубов в час, выбираются по диаграмме. Скорость вытяжки 2 м/с, при этом на такой объем надо диаметр 600 мм (берите 2 по 315) Вроде все.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

2 м/с на естественной вытяжке :shock: Это как получается?
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Дык это ж в сечении дефлектора. По котельной то его не будет, так что нормально.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Не будет там такого...ветровой подпор куды деть? а летом что?
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

и хстати: на приток то я видел нормативы и на вытяжные шахты и т.п. На дефлектор такого не наблюдал и ставят их всю жизнь со скоростью 3-4 м/с.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Блииин. Во облажался. На скорость ветра глянул. Усем сорри, но принцип все равно такой.

luci
Претендент
Претендент

Сообщение luci »

Огромное всем спасибо!!
К,Д.. У меня уточнение..это каждый котел по 815 кват...И еще,оборудование у меня здесь совсем не тех марок..Я ведь во Франции.Поэтому,,,очень прошу,мне нужны формулы и если можно,то и диаграммы..(может на майл мне кинете...) Конечно,если это не очень обременит...Если можно,то все по детально ,весь расчет...

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

И еще..приток воздуха на горение...??? Это видимо надо в паспорте горелки выискивать??ТАК??7завтра гляну...Или тоже надо считать???

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

на 1 м3 газа 10 м3 воздуха, мы так считаем
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

[quote="luci";p="15630655"]...Я ведь во Франции...[/quote]
Здравствуйте уважаемый. Ребят, у нас есть товарищ в Германии, насколько мне извесно, во Франции ещё не было.
Форум СОК становится все больше международным.[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/good.gif[/img]
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Тааак. За бугром насколько приходилось сталкиваться с выбором горелок есть деление газа на всякие разные "подгазы". 10 м3/м3 газа это горит природный газ (городской по класификации Weishaupt). 10м3/м3 газа это на нем(если он, то просто умножить цифру на 2). Уточнить в общем надо. Насчет вентиляции котельной тогда вопрос возник, поскольку с французскими нормами я незнаком. Может там и не надо такой воздухообмен. Ну а дефлекторы наши по диаграмме берутся в зависимости от среднегодовой скорости ветра в регионе (опять таки СНиП не ихний), а Вы там таких не найдете. Так что вперед к местным вентиляционщикам и трясти с них каталоги. Ну или по инету искать производителя и пытаться надыбать инфу в сети.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 14 секунд:

Все что нашел по сети это французские как раз таки дефлеторы Astato (аналог русские ДС). Но больше ни диаграмм ни таблиц пока не встретил.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="К.Д.";p="15630683"] природный газ (городской по класификации Weishaupt). [/quote]
Как у Вейсхаупта не знаю, а в Европе городским называют газ, получаемый в биореакторах, которые какашки из канализации перерабатывают. Природный газ так и называют - natural. По французски- газ натурель :D
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Можа чет и попутал, но главное что газов у них вагон. И тот который жечь бум еще найти надо. А уж ежели он еще и не природдный окажется, то состав однозначно потребуется для расчетов.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Чтобы Люси помочь, надо сначала изучить французские СНиПы. А то мы то насоветуем сейчас трехкратный обмен, а у них двукратнай должен быть, например. Кстати, котельная скорее всего у них - без обслуживающего персонала. Абыдно конечно, что французы остануться без помощи, а что делать?
А может это нас дипломник из Воронежа какого нибудь разводит, чтобы самому вентиляцию не считать? :lol:
Я не 1

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Ну эт я ей написал. А дальше видно будет. А кстати какая разница с персоналом котельная или без (кроме температуры внутри)?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

По поводу кратности вентиляции без персонала - это темный лес. Сравните две редакции СНиПа "Котельные установки":
16.9. Для помещений встроенных котельных, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения. Конструкция вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в этих котельных, должна исключать возможность искрообразования.
На отдельно стоящие и пристроенные котельные указанные требования по вентиляции не распространяются.
А вот действующая редакция:
16.9. Для помещений котельных при наличии постоянного обслуживающего персонала, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения. Конструкция вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в этих котельных, должна исключать возможность искрообразования.
Как говорится, прочувствуйте разницу :D
Для Москвы действует ТСН: "Руководство по проектированию автономных источников теплоснабжения" К сожалению у меня в электронном виде нет его. Не путать с СП 41-104-2000.
Так там написано, что для котельных без обслуживающего персонала допускается однократный воздухообмен плюс воздух необходимый для горения.
Я не 1

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

У нас эксперты не заморачиваются с этим и тупо ставят везде 3-хкратный как обязательное требование. А вобще конечно пункт интересный, а то скока ж тепла да зазря :shock:
Ну а в СП вобще по тепловыделениям надо проектировать. Там еще лучше. Но есть ньюанс: в головах чиновников прчно сидит 3-хкратный и доказывать обратное можно я считаю только с согласния заказчика. А ему как правило не истина дороже а работающий котел.

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

Ребята мы все (проектировщики, монтажники) работаем на ПРОКУРОРА, не забывайте об этом!!! Ему потом хрен докажешь что потом, ведь снипы такие мутные - можно их по разному понимать, а у этих товарисчей в "кабинетах" свое особое виденье проблеммы. Их задача найти крайнего. А с этой задачей они умеют очень неплохо справлятся :evil: :evil: :evil:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Да я и не агитирую за однократный обмен. Просто ответил на вопрос К.Д. Конечно лучше не заморачиваться. Но во Франции может быть несколько другой взгляд на энергосбережение :roll:
Я не 1

luci
Претендент
Претендент

Сообщение luci »

Ну вот,ПРОХОЖИЙ всех помощников распугал..

А так все хорошо начиналось... :D Ребята я Вам не написала,что у меня горелочки именно Weishaupt,но на жидком топливе...на мазуте.

Мне нужно именно получить от вас именно русский расчет...А во Франции вот так...Есть вентиляция низкая и высокая.Низкая для прихода воздуха,высокая для удаления...
Я конечно перевожу как есть...
Так вот низкая считается вот так..S= P/20.но тут единицы измерения интересные для Мощности Wth ваттермичас,если конечно такое Вы встречали...это и есть площадь отверстия для притока

А для высокой вентиляции и того проще S1=S /10 Это надо разделить на 10 площадь котельной...будет размер отверстия для вытяжки
Все это именно из норм французских.

И именно потому,что меня все это сильно смущает,я хочу сама разобраться...
Прокуроров не бойтесь и не студент я с ВОРОНЕЖА...Самая настоящая гражданка Франции во уже как 5 лет...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Сильно подозреваю что это киловатты в час. Тока в каких попугаях тогда меряется площадь приточки??? Для метров че то дофига выходит.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»