Расчет отопления частного дома. Теплопотери.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Патрис Лумумба
Претендент
Претендент

Расчет отопления частного дома. Теплопотери.

Сообщение Патрис Лумумба »

Вопрос вот в чем.

Хотелось бы рассчитать систему отопления для частного дома так, чтобы был запас по мощности процентов 10 при холодной пятидневке. Раз в три года в Краснодаре бывает -30.
Температуру в доме при этом хотелось бы поддерживать до +25.

Везде чаще всего встречается, что при расчете отопления на каждый квадратный метр пола при потолках до трех метров нужно 100 Вт мощности СО. Но это же при квадратном доме. А при доме в несколько этажей получается так, что часть тепла с нижних этажей поднимается вверх и отапличает верхние этажи.

Как учесть все эти теплопотери нижних этажей, часть которых становятся теплоприбылью верхних, в расчете СО?
Я так понимаю есть формула в которых теплопотери рассчитываются произведением квадратуры на разницу температур, деленное на термическое сопротивление материала.
Подскажите пожалуйста это самое сопротивление для:
1) Кирпичная кладка в полтора кирпича.
2) Двойной степлопакет в МПО
3) Блоки ФС толщиной в 40 см.
4) Пол в цокольном этаже с теплыми полами и плиткой, с разумной толщины стяжкой (10-15 см)
5) Крыша, утепленная пенопластом толщиной 10 см.
Как рассчитать сколько выделяет тепла теплый пол. Если он уложен с шагом 25-30 МП-трубой с диаметром 16 при температуре носителя 16 и при температуре носителя 30 и при температуре носителя 36-38.
Почему для теплых полов нельзя использовать температуру носителя 36-38? ведь это по идее чуть выше температуры человеческого тела - а значит в самый раз.

И еще - когда система выходит на рабочий режим -
какие будут теплопотери между этажами - сколько тепла поднимется вверх? как это подсчитать для стандартных плит перекрытия, и сколько поднимется вверх, если потолок будет покрыт гипсокартоном, а полы будут сверху теплыми и с плиткой?

Хочу рассчитать СО так чтобы не переплачивать слишком большого запаса по мощности.

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Это все из-за Олимпиады. Уже начали строить.
Инженер человеческих душей

Патрис Лумумба
Претендент
Претендент

Большое спасибо уважаемый "Мастер" за обстоятельный и конструктивный ответ.

Патрис Лумумба
Претендент
Претендент

3 - о спасибо!
стало гораздо понятней, а все равно как уложен пол 150мм или 300 - тепловыделение будет одинаковым?
и какой тепловой коэффициент у перекрытий - это чтобы высчитать теплопотери в жилых комнатах, если я не буду отапливать вышестоящий этаж.
Сегодня просчитаю дом - выложу результаты.

Добавлено спустя 57 минут 51 секунду:

Кстати - очень красиво получилось "Кью равно" :-)

Нашел тут курсовую работу одного молодого человека, так он там принимает коэффициент для наружных стен, исходя из толщины кирпича 0,25 - толщина кирпича, 0,7 - его коэф теплопроводности, R он получает равным 0,25/0,7=0.36,
а у меня получается в полтора кирпича стена - 40см, т.е. 0,4/0,7=0,57, исходя из K=1/R, для моей стены K получается равным 1,75, а не 0,28, как в нормально теплоизолированном доме?

Добавлено спустя 5 часов 34 минуты 35 секунд:

Что-то подозрительно мало получается

Провел расчет, получилось, что при разнице температур в 55 градусов я на 400 квадратах могу обойтись всего 21КВт и только теплыми полами.

Расчеты в прилагаемом файле.

Скажите точно коэф для кирпичных стен в 40 см толщиной и для ФС-ок в цоколе плииииз :-)
Мерзнуть зимой не хоцца ;-)

файлик в архиве маненьки - гляньте плиз :-) там полностью все расчеты
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Выдержка из СНиПа II-3-79 (он отменен). но в новом характеристики материалов уже не указывают.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

полы считают по зонам, в сопротивлении стен еще две альфы учитывают, через крышу тоже потери бывают. В -30, если второй жтаж не отапливать, у вас в лучшем случае все стены в конденсате будут. А то и промерзнут насквозь. Я не знаю как в Краснодаре, но у нас давно уже дома с утеплителем в стене строят. Лучше один раз немного потратиться, чем космос отапливать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Инженер человеческих душей

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

[quote="olfar";p="15641134"]
Я не знаю как в Краснодаре, но у нас давно уже дома с утеплителем в стене строят. Лучше один раз немного потратиться, чем космос отапливать.
[/quote]
В Анапе (Краснодарский край) то же многоквартирные дома строят с утеплением, а частники, то те кто во что горозад (даже если арх попадется добросовестный и заложит теплоизоляцию. то заказчики в основном отказываются от нее)...
И расчитывать Краснодар на -30 :shock: только из-за того что пару дней раз в три года бывает такая температура :whoa: ?
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

расчитывать расчет надо на расчетную тимпиратуру. вот. я ТАК думаю.

Runner
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Runner »

насчет расчета телых полов
зайди на сайт Кисан.ру там где то у них валялся расчет тепого пола -очень доходчиво и просто расписано.
а насчет всего остального - для ентого есть спецпроги и поэтому многие тут давно не парятся расчетами вручную.
Читай Щекина- там все доступно
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....

Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак

Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

А автор темы где?

Добавлено спустя 59 секунд:

А судьи кто?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="allre";p="15641494"]Считает инфильтрацию :D[/quote]
Через окна гаража на 2 машины и мансарды на 4 уровне.
Непонятки какие-то. Тяжело жить!

Штейн
Мастер
Мастер

Сообщение Штейн »

когда не хотят проекта, то беру 2 квт на 10 метров и 30 % мощности котла добавляю, а теплые полы вообще не учитываю :evil:
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»