Вопрос вот в чем.
Хотелось бы рассчитать систему отопления для частного дома так, чтобы был запас по мощности процентов 10 при холодной пятидневке. Раз в три года в Краснодаре бывает -30.
Температуру в доме при этом хотелось бы поддерживать до +25.
Везде чаще всего встречается, что при расчете отопления на каждый квадратный метр пола при потолках до трех метров нужно 100 Вт мощности СО. Но это же при квадратном доме. А при доме в несколько этажей получается так, что часть тепла с нижних этажей поднимается вверх и отапличает верхние этажи.
Как учесть все эти теплопотери нижних этажей, часть которых становятся теплоприбылью верхних, в расчете СО?
Я так понимаю есть формула в которых теплопотери рассчитываются произведением квадратуры на разницу температур, деленное на термическое сопротивление материала.
Подскажите пожалуйста это самое сопротивление для:
1) Кирпичная кладка в полтора кирпича.
2) Двойной степлопакет в МПО
3) Блоки ФС толщиной в 40 см.
4) Пол в цокольном этаже с теплыми полами и плиткой, с разумной толщины стяжкой (10-15 см)
5) Крыша, утепленная пенопластом толщиной 10 см.
Как рассчитать сколько выделяет тепла теплый пол. Если он уложен с шагом 25-30 МП-трубой с диаметром 16 при температуре носителя 16 и при температуре носителя 30 и при температуре носителя 36-38.
Почему для теплых полов нельзя использовать температуру носителя 36-38? ведь это по идее чуть выше температуры человеческого тела - а значит в самый раз.
И еще - когда система выходит на рабочий режим -
какие будут теплопотери между этажами - сколько тепла поднимется вверх? как это подсчитать для стандартных плит перекрытия, и сколько поднимется вверх, если потолок будет покрыт гипсокартоном, а полы будут сверху теплыми и с плиткой?
Хочу рассчитать СО так чтобы не переплачивать слишком большого запаса по мощности.
Расчет отопления частного дома. Теплопотери.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
Патрис Лумумба
- Претендент

-
Патрис Лумумба
- Претендент

-
Патрис Лумумба
- Претендент

3 - о спасибо!
стало гораздо понятней, а все равно как уложен пол 150мм или 300 - тепловыделение будет одинаковым?
и какой тепловой коэффициент у перекрытий - это чтобы высчитать теплопотери в жилых комнатах, если я не буду отапливать вышестоящий этаж.
Сегодня просчитаю дом - выложу результаты.
Добавлено спустя 57 минут 51 секунду:
Кстати - очень красиво получилось "Кью равно"
Нашел тут курсовую работу одного молодого человека, так он там принимает коэффициент для наружных стен, исходя из толщины кирпича 0,25 - толщина кирпича, 0,7 - его коэф теплопроводности, R он получает равным 0,25/0,7=0.36,
а у меня получается в полтора кирпича стена - 40см, т.е. 0,4/0,7=0,57, исходя из K=1/R, для моей стены K получается равным 1,75, а не 0,28, как в нормально теплоизолированном доме?
Добавлено спустя 5 часов 34 минуты 35 секунд:
Что-то подозрительно мало получается
Провел расчет, получилось, что при разнице температур в 55 градусов я на 400 квадратах могу обойтись всего 21КВт и только теплыми полами.
Расчеты в прилагаемом файле.
Скажите точно коэф для кирпичных стен в 40 см толщиной и для ФС-ок в цоколе плииииз
Мерзнуть зимой не хоцца
файлик в архиве маненьки - гляньте плиз
там полностью все расчеты
стало гораздо понятней, а все равно как уложен пол 150мм или 300 - тепловыделение будет одинаковым?
и какой тепловой коэффициент у перекрытий - это чтобы высчитать теплопотери в жилых комнатах, если я не буду отапливать вышестоящий этаж.
Сегодня просчитаю дом - выложу результаты.
Добавлено спустя 57 минут 51 секунду:
Кстати - очень красиво получилось "Кью равно"
Нашел тут курсовую работу одного молодого человека, так он там принимает коэффициент для наружных стен, исходя из толщины кирпича 0,25 - толщина кирпича, 0,7 - его коэф теплопроводности, R он получает равным 0,25/0,7=0.36,
а у меня получается в полтора кирпича стена - 40см, т.е. 0,4/0,7=0,57, исходя из K=1/R, для моей стены K получается равным 1,75, а не 0,28, как в нормально теплоизолированном доме?
Добавлено спустя 5 часов 34 минуты 35 секунд:
Что-то подозрительно мало получается
Провел расчет, получилось, что при разнице температур в 55 градусов я на 400 квадратах могу обойтись всего 21КВт и только теплыми полами.
Расчеты в прилагаемом файле.
Скажите точно коэф для кирпичных стен в 40 см толщиной и для ФС-ок в цоколе плииииз
Мерзнуть зимой не хоцца
файлик в архиве маненьки - гляньте плиз
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- olfar
- Мастер

- Контактная информация:
Выдержка из СНиПа II-3-79 (он отменен). но в новом характеристики материалов уже не указывают.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
полы считают по зонам, в сопротивлении стен еще две альфы учитывают, через крышу тоже потери бывают. В -30, если второй жтаж не отапливать, у вас в лучшем случае все стены в конденсате будут. А то и промерзнут насквозь. Я не знаю как в Краснодаре, но у нас давно уже дома с утеплителем в стене строят. Лучше один раз немного потратиться, чем космос отапливать.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
полы считают по зонам, в сопротивлении стен еще две альфы учитывают, через крышу тоже потери бывают. В -30, если второй жтаж не отапливать, у вас в лучшем случае все стены в конденсате будут. А то и промерзнут насквозь. Я не знаю как в Краснодаре, но у нас давно уже дома с утеплителем в стене строят. Лучше один раз немного потратиться, чем космос отапливать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Инженер человеческих душей
- KOA
- Профи

- Контактная информация:
[quote="olfar";p="15641134"]
Я не знаю как в Краснодаре, но у нас давно уже дома с утеплителем в стене строят. Лучше один раз немного потратиться, чем космос отапливать.
[/quote]
В Анапе (Краснодарский край) то же многоквартирные дома строят с утеплением, а частники, то те кто во что горозад (даже если арх попадется добросовестный и заложит теплоизоляцию. то заказчики в основном отказываются от нее)...
И расчитывать Краснодар на -30
только из-за того что пару дней раз в три года бывает такая температура
?
Я не знаю как в Краснодаре, но у нас давно уже дома с утеплителем в стене строят. Лучше один раз немного потратиться, чем космос отапливать.
[/quote]
В Анапе (Краснодарский край) то же многоквартирные дома строят с утеплением, а частники, то те кто во что горозад (даже если арх попадется добросовестный и заложит теплоизоляцию. то заказчики в основном отказываются от нее)...
И расчитывать Краснодар на -30
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл
- Runner
- Мастер

- Контактная информация:
насчет расчета телых полов
зайди на сайт Кисан.ру там где то у них валялся расчет тепого пола -очень доходчиво и просто расписано.
а насчет всего остального - для ентого есть спецпроги и поэтому многие тут давно не парятся расчетами вручную.
Читай Щекина- там все доступно
зайди на сайт Кисан.ру там где то у них валялся расчет тепого пола -очень доходчиво и просто расписано.
а насчет всего остального - для ентого есть спецпроги и поэтому многие тут давно не парятся расчетами вручную.
Читай Щекина- там все доступно
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....
Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак
Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...
Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак
Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...