[quote="Илья";p="15642557"]4. С декабря по март не было -30 градусов постоянно. Так что косячок-с.[/quote]
Я и не говорил, что это было 4 месяца подряд, Примерно 30 дней за
всю зиму. Но сами подумайте, если счетчик показывает 5500 квт в месяц ( я перепроверил, все правильно), то какого .... заморачиваться на что-то другое? Зима была самая, что ни на есть средняя, с уклоном в суровую. Дом строил сам, утеплял по взрослому, почему не может быть 40 вт?В Германии дома расчитыают на 30-35 вт, с учетом их строителей, вы, что, думаете, что я, РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, не могу построить дом,
для себя, с тем же качеством, что и немцы. Аполитично мыслите, господа.
На самом деле меня больше волнует расход топлива, чем мощность котла, т.к. он больше, чем нужно не сожрет хоть 15 квт. котел, хоть 50.

В связи с тем, что газ мне будет стоить около 20 куе (работа, труба, согласования) до магистрали около 200 метров, то выбираем пеллеты, т.к., чисто по цене топлива, они оптимальны (да, оборудование дороже, но зато сразу, без согласований, есть тепло и ГВС, и в дальнейшем это окупится за год(смотри ниже)), с учетом автоматизации процесса отопления. Получается, что для 7 квт/ час электричества (только отопление), в котле, должно что-то гореть на 7 квт/ч + 30% потери в водяной системе + бойлер ( не знаю, правда сколько возьмет бойлер), ну пусть 20%, хотя это очень много, при нормальном водопотреблении, итого 7+2,1+1,4+0,7 ( 0,7 это добивка к кпд котла, который равен 90%)=11,2квт/ч. Это равно, ну пусть, возьмем минимум, 11 квт/ч. Это равно 11* 0,24 (1 квт = 0,24 ккал в секунду, по таблицам)*3600(секунд в часе)=11 квт/ч=9500 ккал/час делим на 4000 ккал/час (минимум теплотворность у пеллет)=2,375 кг час. Продавцы котлов и пеллет говорят, что еще меньше, но будем считать так. Итого 2,375*24=57 кг в день. 57*3,5руб (стоимость кг пеллет на ДОК-5 в Москве)=199,5руб., ну 200, умножаем на 30=
6000 руб., в отличие от - 7 квт/ч+бойлер 200 л. на эл-ве (около 1 квт/ч)=8квт/ч*2,2руб.(квт/ч в нашем садоводческом товариществе цена злектричества))=19,36*24 часа=464,64 руб.Умножаем на 30 дней=
13939 руб. в месяц.
Т.е. по идее, более, чем в 2 раза дешевле чем эл-во и тем более, дизель, но правильно ли я считаю, вот в чем вопрос?
Я не беру сравнение с газом, т.к газ, лучший вариант, но если его нет, то.....
Не беру сравнение с другими дровами и т.д., т.к. их надо подкладывать самому, без автоматики.
Добавлено спустя 43 минуты 26 секунд:
[quote="Runner";p="15642558"]Я к тому что Gary, нехер голову ломать дойди до ближайшей проектной конторы и закажи теплотехнический рачет дома и все... [/quote]
Был в 3 конторах, почему то все считали просто по квадратам площади

В конторах, в Москве, к сожалению, процветает землячество, т.е. приехал один профи, привез с собой всех родственников и любовниц

, объяснил им, что 1 кв. м. равен 100 вт и
ВСЁ. Настоящих профи в городе найти сложно. А если и есть, то все работают на прибыль фирмы, т.е. на максимальные показатели оборудования и стоимость работы. В принципе, это нормально, но если нужен только расчет, причем реальный, близкий к самому экономичному, то тут проблемы, даже за деньги. Несмотря на то, что я приносил все планы, площади остекления, материалы и т.д
Добавлено спустя 24 минуты 13 секунд:
Только, что заметил. Говорил, сначала, о 8 квт/ч, а потом перешел на 7

. В принципе, разница в стоимости 500 руб. в месяц, т.е. итого
6500 рублей в месяц при отоплении пеллетами.