Схема отопления - какую выбрать?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Garik
Претендент
Претендент

Схема отопления - какую выбрать?

Сообщение Garik »

Несколько раз просчитывал последнее время "лучевую" схему разводки от коллектора к радиаторам - и каждый раз клиенты выбирали по цене двухтрубную систему (меньше метраж труб и изоляции).
Сейчас думаю сделать однотрубную систему с нижним подключением радиаторов - все ж расход трубы меньше и на дизайн не давит...
Узлы нижнего подключения с байпасом брать, так ведь получается?
А каков опыт эксплуатации, в частности балансировки?

И вообще, очень интересует практический опыт применения разных типов систем, достоинства и недостатки...
http://aquaheat.livejournal.com

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

без обид и не то шо мне западло ответить.
но раз задаеца подобный вопрос то знач ахтор не читал форума.

независимо что вам ответят , пошукайте по старым темам тама много интересной инфы
Генерить идеи - мая работа

Garik
Претендент
Претендент

Сообщение Garik »

Дык, искал ужо... :( Одна вода...
Надо было конечно точнее тему задать, согласен.
Короче, интересует, чем подключить радиаторы с нижним подключением при однотрубной системе?
Как учитывать процент затекания теплоносителя в радиатор?
Т.к. к сожалению гидравлический расчет делать нет времени и средств.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Garik";p="15645922"]
... к сожалению гидравлический расчет делать нет времени и средств.[/quote]
Тогда ни в коем случае не связывайтесь с "одотрубками", а делайте исключительно коллекторную систему и на диаметре главного стояка не экономьте.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Можно и так работает красиво, только не забудь что в каждом следующем радиаторе вода на подаче будет холоднее.
Встретил дизайнера - убей сразу!

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Garik, а Вы с какой целью интересуетесь? Судя по первому посту вы профессионально занимаетесь отоплением, тогда абсалютли непонятно "ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ДЕЛАТЬ НЕТ ВРЕМЕНИ"...

Garik
Претендент
Претендент

Сообщение Garik »

Для "грязнуля":
У меня радики сталь. с нижним подключением (не боковым). Поэтому из того, что я нашел, подходят Веколюксы от Хаймайера.

Для Babar: спасибо за комплимент, однако не умничайте по поводу гидравлики, научимся еще.

Пока решили разделить на две ветки от коллектора и пустить однотрубку. Получается, придется регулировать подачу вручную на радиаторных вентилях?...

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Ну тогда еще проще....

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

дык если арматура нужна - так у кажного производитля есть специальная арматура для отднотрубок, с повышеным сечением
выбирайте фирму а потом трусите их на такие крантики
Генерить идеи - мая работа

Garik
Претендент
Претендент

Сообщение Garik »

"Грязнуле": к сожалению, поставки арматуры RBM на Украине практически отсутствуют (есть только некоторые элементы, типа группы безопасности). Однако, присутствуют в в полном объеме такие марки, как FAR, Heimeier, Caleffi, Giacomini, Icma. Да и цены на узлы с байпасом получаются более чем в 2 раза выше, чем на обычные проходные.

Посоветовался с более опытными товарищами, не советуют делать однотрубку, типа слишком малый проток возврата через узел с байпасом с радиатора...
Трубы хочу в стяжку спрятать, видно придется брать пресс и на тройниках и металопласте классическую 2-хтрубку клепать, на лучевую у клиента денег нет.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Это совет более опытных товарисчей. :idea:

Garik
Претендент
Претендент

Сообщение Garik »

Простыми терминами это значило - считай гидравлику, сынок (это я себе)!
Прилагаю устройство вентиля, ради интереса.
Есть 8 стальных панельных радиаторов разной мощности. Интересует, достаточно ли одной ветки однотрубной системы для обеспечения равномерного прогрева каждой батареи и отопления каждой комнаты соответственно. Буду изучать тех.инструкцию, тока достал...
Подробнее: http://www.imi-internationalcee.com/ru/ ... ezboi.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Garik";p="15646036"]Простыми терминами это значило - считай гидравлику, сынок (это я себе)!
[/quote] :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А не хочешь считать - делай коллекторную схему. Она для того и придумана, "чтоб не думать". :cool: И еще чтобы фитинги с цанговым зажимом использовать. Короче, для домашнего мастера самое оно. Без сарказма.

Garik
Претендент
Претендент

Сообщение Garik »

Эн-то все понятно. Это у вас в Москве на рублевке наверное можно и коллекторную, и гелио-системы... А у нас как-то клиент пугается и странно на меня смотрит, когда я ему смету показываю на коллекторную схемку. :(
Да и фитинги не проблема, со всякими работали, имеем опыт и инструмент соответствующий.
Проблема в том, что клиенту привезли из ФРГ (с какой-то школы сняли) стальные радиаторы 33 типа (!!!) б/у с нижним подключением, может оно и хорошо, что мощность будет завышена, как-раз что и надо для однотрубной. А контура разделю на 2 ветки, чтобы насос давил лучше...

Garik
Претендент
Претендент

Сообщение Garik »

А я почем знаю? Я такой фигней не страдаю. Сам удивляться не перестаю этому люду...

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Garik";p="15646115"]Эн-то все понятно. Это у вас в Москве на рублевке наверное можно и коллекторную, и гелио-системы... [/quote]
И газопоршневые электростанции, и тепловые насосы... :mrgreen:
Только рублевка - это не вся Москва, а Москва - не вся Россия. В массе своей клиент везде одинаков и точно так же
... пугается и странно на меня смотрит, когда я ему смету показываю на коллекторную схемку. :(
Так что делайте периметральную двухтрубную (тупиковую или "попутную"). С "однотрубками" в коттеджах не связывайтесь. Просто совет. Засим откланиваюсь.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Не, Alex_,
Вот и я так думал.... А начал комбенировать, коллетор-гарнитурка для однатрубки, красиво получается и работает.
Но, без фанатизма!

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

Коллекторно-лучевая хороша еще и тем, что на неё можно ставить трубу худшего качества - на каждой трубе всего 2 цанговых фитинга. Естесственно, в разумных пределах. Получается дешевле в квадратных зданиях, чем двухтрубка.

Garik
Претендент
Претендент

Сообщение Garik »

Я не знаю про "квадратные здания" :), у нас наверное таких не строят, но думается лучевая по определению не может быть равной по стоимости или дешевле двухтрубной. А "трубу худшего качества" я вообще не советую использовать, тем более прятать в пол...
ГРЯЗНУЛЯ: Ну дык "скомбенируйте", очень интересует пример и использованные материалы. :)

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

garik, мне конечно, лень Вам что-то доказывать, но из человеколюбия еще раз намекну: просчитайте 2 варианта "коллектор" и "2 труб" для домика одноэтажного 10х10 с 6 радиаторами. Да не забудьте, вместо вентилей на радиаторах - коллектор регулирующий, а обратный - просто запорный. И не Рехау с Овентропом, а хенку или NTM можно на цангах. И скорость в трубах - 0,5 м/с, чтобы справился насосик настенника.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»