Автоматика из губернии-3 или удаленная диспетчеризация.

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Кузнецов Д А";p="15654789"]
4АО
АО тут ваще не используется ( в ИСУ )
а так полностью согласен[/quote]

Ну это у них не используется, а я использую привода только 0-10В с контрольным выходом для контроля. Для диспетчеризации очень важно видеть, что там на выходе.

[quote="Кузнецов Д А";p="15654789"]сколько устройств можно подключить к МС8 по Modbus RTU?
есть ли камешки подводные?[/quote]

Я не работаю в экономе. Просто привел для "домашних" котельных. Я бы делал только 1 вариант, но обязательно еще бы и с MR8 на тумблерах, для возможности ручного местного управления. В рассматрваемом приборе такого просто нет и в помине, потому и не упоминал. Но насосы и горелки должны включаться и в ручном режиме.

[quote="Кузнецов Д А";p="15654789"]и еще,
в обоих вариантах нужна панелька хотя бы простенькая в 2 строчки так что цена увеличиться
[/quote]
Не обязательно. Если есть диспетчеризация, то панельки не совсем нужны. Настройка проводится с ноутом, а потом нечего там лазить в параметрах. Если уж ставить, то сенсорный экран. Кстати мы сейчас выпуск пром. ITX платформ наладили и сенсорных экранов. Системный блок размером 230х215х65 мм получается. Вешается на дверцу щита изнутри чуть ниже экрана. На экране то, что на первой странице выкладывал. Себестоимость такого АРМа по закупкам - менее 20 000 рублей. Стоимость железок в стоимости проекта к правило просто не играет никакой роли при таких решениях. Для бюджетов котельных просто ничего не стоит ни АРМ с сенсорным экраном, ни контроллеры, ни все остальное. Основное - это разработки. Они оплачиваются лучше всего. Конечно делать такие проекты с нуля весьма времени затратно. Но когда есть у предприятия "нематериальные активы" в виде наработок, то все весьма быстро и красиво получается. :cool:

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Очень прошу уважаемого Kassa привести таки принципиальную схему подключения всего вышеописанного оборудования к обсуждаемой нами котельной. Мне кажется, что не все читающие данную ветку могут вот так на лету сравнить все эти AO, AI, DI, DO.
А глядя на схему, всем будет намного понятнее.
Далее хочется заострить Ваше внимание на диспетчеризации. Давайте пока отложим в сторону Интернет-диспетчеризацию, просто приведите в Вашем примере обычную проводную сигнализацию в соответствии с СП 41-104-2000. Интернет конечно хорошо, но данная диспетчеризация пока не носит массового характера.

P.S. «Написание алгоритма ничего не стоит, т.к. софт весь бесплатен».
А как же ваше заявление насчет стоимости проектирования: «Если в официальном проекте, то баксов 500, а если так, втихаря, то сотки хватит»
Taube

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Taube";p="15654833"]Очень прошу уважаемого Kassa привести таки принципиальную схему подключения всего вышеописанного оборудования к обсуждаемой нами котельной. Мне кажется, что не все читающие данную ветку могут вот так на лету сравнить все эти AO, AI, DI, DO.[/quote]

Какаю именно схему, функциональную, структурную, внешних соединений, интерфейсов...? Мне кажется, что вы занижаете уровень участников форума. Без AO, AI, DI, DO не обсуждается ни один контроллер. Вы можете на своих схемах заменить свое устройство квадратом снадписью Контар. Потом на другом листе разрисовать на перечисленные мной устройства. Рисовать отдельно этот вариант нет времени. Я вам один из своих примеров выложил.

[quote="Taube";p="15654833"]Далее хочется заострить Ваше внимание на диспетчеризации. Давайте пока отложим в сторону Интернет-диспетчеризацию, просто приведите в Вашем примере обычную проводную сигнализацию в соответствии с СП 41-104-2000. [/quote]

Обычную диспетчеризацию я вам уже показал на первом листе. Это как вы называете "проводная" диспетчеризация. Просто не все экраны показаны. Есть еще и графики параметров по нескольким трендам, настроечные параметры и т.д. Данный экран можно видеть на самом щите вместо кнопок и лампочек, а так же на диспетчерских компьютерах. Связь по Ethernet или RS-232. Последний я не использую.

[quote="Taube";p="15654833"]P.S. «Написание алгоритма ничего не стоит, т.к. софт весь бесплатен».
А как же ваше заявление насчет стоимости проектирования: «Если в официальном проекте, то баксов 500, а если так, втихаря, то сотки хватит»[/quote]Речь шла о помощи коллеге по написанию определенного алгоритма для контроллера, а не проект и все алгоритмы котельной для заказчика. Надеюсь вы понимаете, что если кто и купит ваш прибор, должен на нем что то заработать с заказчика. Не сам же заказчик будет его покупать и монтировать? А значит что то мудрить придется, но заказчику он выльется раза в 3 дороже.

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:

Из всего вышесказанного видно, что для подрядчика за 120 000 можно набраь контаров и еще останется на сенсорный экран 17-19" и микросистемник. В итоге получаете просто космос по-сравнению с вашим прибором. Надеюсь вы понимаете, что на таком решении любой подрядчик и заработает в несколько раз больше, т.к. любой заказчик за такое заплатит значительно больше. Просо представьте себе как он сравнит космический щит с большим сенсорным экраном, АРМы, да еще и интернет-Скаду с рассматриваемым устройством "из губерни".

С точки зрения подрядчиков, на которых расчитан прибор сложности вознкнут и с осметчиванием работпри использовании вашего прибора, т.к. он полностью готов, цена известна, всякие там тэры и пэры особо не дают разбежаться по работам, значит весь заработок только в скидке за минусом того, что не удалось покрыть сметой. Останутся копейки, что и людям нечем будет заплатить. Работы же по разработке и программированию не нормируются и решают все вопросы по сметам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Цитата: «Оба предложенных вариантов имеют два полноценных вида диспетчеризации. Один из вариантов я приводил в пример на первой странице.»

Подобранное оборудование:

1. МС8 мастер 24515
2. МС8 19470
3. 2МЕ4 2*3540 = 7080
Итого: 51065 руб. (против 120 000)

Что-то не видно, а на чем интересно мы будем смотреть мнемосхемы.

Цитата: «Производится запись всех действий всех операторов для последующего анализа.»

Что-то не видно, а на чем интересно мы будем просматривать действия операторов.

Или все это, так же безвозмездно, как и программирование. Да, в этом мире только помощь коллегам имеет цену. А заказчикам все выходит бесплатно. Завидую.

Все таки, хотелось бы более серьезного отношения. А иначе и смысла никакого нет. Ну например, к чему «Схема соединения контроллеров.jpg». Она вроде совсем не по теме, хотя бы по наличию оборудования. Там 3 МС8. А в списке их только 2.

Цитата: «Из всего вышесказанного видно, что для подрядчика за 120 000 можно набраь контаров и еще останется на сенсорный экран 17-19" и микросистемник.»
Вообще то для подрядчиков существуют специальные условия, и говорить про 120 как-то не корректно.

Цитата: «С точки зрения подрядчиков, на которых расчитан прибор сложности вознкнут и с осметчиванием работпри использовании вашего прибора, т.к. он полностью готов, цена известна, всякие там тэры и пэры особо не дают разбежаться по работам, значит весь заработок только в скидке за минусом того, что не удалось покрыть сметой. Останутся копейки, что и людям нечем будет заплатить. Работы же по разработке и программированию не нормируются и решают все вопросы по сметам.»

Особых сложностей я, честно говоря не вижу. Ну, есть цена 120 т.р. подрядчик покупает в фирме с 40% скидкой (например), заказчику продает по 120. Есть заработок 48 т.р., геморроя с проектированием нет (при условии конечно, что все более-менее стандартно).
Taube

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Taube";p="15654845"]Что-то не видно, а на чем интересно мы будем смотреть мнемосхемы.
...Что-то не видно, а на чем интересно мы будем просматривать действия операторов.[/quote]

Если котельная домашняя, то смотрите на том же компе, что ребенок играет. Если все же 1.2 МВт, то на компе главного инженера. Если к затратам добавить 20 000 руб (выше упоминалось), то в щит будет встроен сенсорный монитор с микро системником, и все будет видно и в котельной прямо на щите. Все равно затрат будет меньше, чем на 120 000.

[quote="Taube";p="15654845"]Все таки, хотелось бы более серьезного отношения. А иначе и смысла никакого нет. Ну например, к чему «Схема соединения контроллеров.jpg». Она вроде совсем не по теме, хотя бы по наличию оборудования. Там 3 МС8. А в списке их только 2. [/quote]

Какая разница, сколько их на схеме? Ради чего я должен проделать бесплатную работу, если полно платной? Если б это хоть кому то пригодилось. А так как цель у вас не принять как есть а спорить, то смысла нет. Сотрите один МС8, вот и получится нужная схема. Не выкладывать же мне весь проект?

[quote="Taube";p="15654845"]Вообще то для подрядчиков существуют специальные условия, и говорить про 120 как-то не корректно. [/quote]

А вы думаете я вам цены написал со скидками??? Я же тоже указал розничные, а для подрядчиков есть особые условия. Поэтому абсолютно корректно. Хотите я вам буду продавать контар и остальное с хорошими скидками? ;о)

[quote="Taube";p="15654845"]Особых сложностей я, честно говоря не вижу. Ну, есть цена 120 т.р. подрядчик покупает в фирме с 40% скидкой (например), заказчику продает по 120. Есть заработок 48 т.р., геморроя с проектированием нет (при условии конечно, что все более-менее стандартно).[/quote]Вот оставьте 48 тысяч себе. Я за эти деньги даже ТЗ не возьмусь читать. Я что людям должен с них заплатить? Это для частника может что то и значит, но для предприятия с хорошими специалистами это копейки. Если вы считаете, что с котельной 1.2 МВт и 5 выходными контурами подрядчик должен зарабатывать 48 000 за минусом налогов, аренды, транспорта и ГСМ, то вы врятли нас поймете.

ИМХО если очень хочется что то сделать, то вместо того, что бы выдумывать и нас убеждать в крутизне изделия, спросите нас, чего нам не хватает на рынке, и мы ответим. Ведь все лежит на поверхности. Есть простой закон рынка, СПРОС порождает предложение. Именно спрос. Если удовлетворять спрос, но никому ничего не надо доказывать, все бы и так хватали ли бы влет.

Ищите общия язык с подрядчиками, а не спорьте с нми в грубой форме. Мы сами рады поддржать отечественных разработчиков, но тех, кто наш спрос изучает.

kolobok0
Претендент
Претендент
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 03 май 2006, 13:07
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение kolobok0 »

[quote="Kass";p="15654877"].... спросите нас, чего нам не хватает на рынке, и мы ответим....Мы сами рады поддржать отечественных разработчиков, но тех, кто наш спрос изучает.[/quote]

Спрашиваю...
И чего Вам не хватает? :)

с уважением
(круглый)

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="kolobok0";p="15654942"]Спрашиваю...
И чего Вам не хватает? :)
[/quote]Улыбка то к чему? Вы серьезно, или отшучиваетесь? Что вы производите или только начинаете?

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Мда-а-а! Мне даже захотелось написать небольшое эссе на тему: «Изучение психологии денег». Ведь какой имеется материал, с одной стороны:

- Вот оставьте 48 тысяч себе. Я за эти деньги даже ТЗ не возьмусь читать. Я что людям должен с них заплатить?

А с другой стороны:
- Если в официальном проекте, то баксов 500, а если так, втихаря, то сотки хватит

С одной стороны:
Заявления «ДОРОГО!» в отношении нашего прибора. И в качестве довода приводят цену нескольких ПЛК, заявляя, что программирование их ничего не стоит.

С другой стороны:
Говорят, что использовать наш прибор невыгодно, так как на нем ничего не заработаешь, так как его не надо программировать.

Вот и пойми что к чему!

А уж про технические детали я скромно умолчу, хотя интересно поразмыслить над такими, к примеру фразами: «Я не работаю в экономе» и «Если котельная домашняя, то смотрите на том же компе, что ребенок играет».

Мне по простоте душевной представлялись НЕ ЭКОНОМ котельные немножко другими. А вдруг, в этом доме вентиляцию делают такие же спецы по НЕ ЭКОНОМУ, и тоже будут уповать на компьютер ребенка. Потом спецы по умному дому и т.п. и т.д. Бедный ребёнок! А что же в таком случае ЭКОНОМ вариант. Боюсь даже предположить.
Taube

Илья
Профи
Профи
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 25 фев 2006, 17:49
Репутация: 9
Откуда: ООО "Шараш-монтаж"

Сообщение Илья »

Уважаемый многими здесь Taube!
Мы с интересом следим за Вашими разработками. И т.к. не все интересующиеся разбираются в автоматике, то ПОЖАЛУЙСТА:
1. Ругаясь с оппонентами, не забывайте о теплотехниках. Попроще, без отступлений от фактов и цифр. Конкретнее. Без выпадов в адрес оппонентов. Расскажите в цифрах преимущество Вашей продукции для Ваших клиентов.
2. С Kass - ом спорить бесполезно для дела.

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Taube";p="15654980"] Ведь какой имеется материал, с одной стороны:
- Вот оставьте 48 тысяч себе. Я за эти деньги даже ТЗ не возьмусь читать. Я что людям должен с них заплатить?
А с другой стороны:
- Если в официальном проекте, то баксов 500, а если так, втихаря, то сотки хватит[/quote]

Для АСУшников все очень просто. Программирование контроллера - это капля в море всего проекта АСУ котельной от ТЗ до акта дачи. Те, кто этим занимаются, понимают это с полуслова. Вы к таковым не относитесь, потому и понять вам сложно.

[quote="Taube";p="15654980"]С одной стороны:
Заявления «ДОРОГО!» в отношении нашего прибора. И в качестве довода приводят цену нескольких ПЛК...
...
С другой стороны:
Говорят, что использовать наш прибор невыгодно, так как на нем ничего не заработаешь...[/quote]

Обратите внимание, что я в своем отзыве о приборе н писал что дорого, а писал, что примитивно, и бессмысленно передавать десяток дискретных сигналов. Уж если делать много сигналов, то достаточное число, а если нет, то и одного хватит. Все равно надо выезжать.

[quote="Taube";p="15654980"]А уж про технические детали я скромно умолчу, хотя интересно поразмыслить над такими, к примеру фразами: «Я не работаю в экономе» и «Если котельная домашняя, то смотрите на том же компе, что ребенок играет».[/quote]

Да это вы передернули тут же тему. Сначала вы позиционировали свой прибор как эконом решение для домашней котельной, а потом, когда народ возмутился его ценой привели пример и предложили решить пример котельной 1.2МВт. Это ваши противоречия. Либо 1.2 МВт для вас пример домашней котельной, либо вы просто запутались в показаниях. Так вот я и с самого начала говорил не о домашних котельных, на которых и работает и опыт имеем. Пример такой котельной с сенсорным экраном на щите я вам привел на первой странице. Вы же в ответ сначала упали в уровне котельной до домашней, а потом забыли и предложили пример колельной на 1.2 МВт.
Сравнивать цены предложили вы. Лишь в ответ на ваше обращение ко мне лично я вам дал раскладки по ценам (смотрите мой пост). И получилось, что мой далеко не эконом вариант промышленной котельной обходится в себестоимости дешевле вашего прибора для эконом домашней котельной.

[quote="Taube";p="15654980"]Мне по простоте душевной представлялись НЕ ЭКОНОМ котельные немножко другими.[/quote]Какими же? Посмотрите на первую страницу. Это не эконом, но в себестоимости железа на уровне вашего прибора. Я уверен, что вы таких систем и не видели.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:

[quote="Илья";p="15654982"]1. Ругаясь с оппонентами, не забывайте о теплотехниках. [/quote]Вот в этом то и беда нашего АВОКа. Совокда и только, когда теплотехники делают автоматику, АСУШники теплотехнику, отопление считают сантехники... В цивилизованных странах принято каждому заниматься своим делом, потому наверное и развитые страны...

"Моему брату нужно срочно сделать сложную операцию на позвоночнике. Книжку по хирургии мы уже купили. Какие там еще могут быть сложности?"

Теперь хоть определились с назначением прибора. Он как та книжка по хирургии для дилетантов. Это весьма специфический сектор рынка для банановой республики...

Аватара пользователя
ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 24 мар 2007, 18:24
Репутация: 3
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Kass";p="15655008"]Для АСУшников все очень просто. Программирование контроллера - это капля в море всего проекта АСУ котельной от ТЗ до акта дачи. Те, кто этим занимаются, понимают это с полуслова. Вы к таковым не относитесь, потому и понять вам сложно.
...[/quote]

Поддержу Kass-а в этом вопросе... 95% наших шкафов с ПЛК. Программа по алгоритму в ТЗ. Практически в 50% случаев стандартную программу нужно "привязывать" к фантазиям Зака. Очень часто легче написать с нуля. Брать за это деньги даже мысли не возникает. Вопрос денег встает только при глобальном изменении алгоритма Заком... да и то не всегда... да и деньги берутся только в случае физического выезда на объект...
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Цитата Kassa: «Вот в этом то и беда нашего АВОКа. Совокда и только, когда теплотехники делают автоматику, АСУШники теплотехнику, отопление считают сантехники... В цивилизованных странах принято каждому заниматься своим делом, потому наверное и развитые страны...»

Ну здорово, что сказать. Очень дельная мысль. А давайте повнимательнее присмотримся к нашему мыслителю, так сказать, Спинозе нашего форума. Уж он то всегда занимается только своим делом.
Вот например есть на форуме такая тема: «Порекомендуйте схему котельной». Ссылка http://forum.c-o-k.ru/topic8113.html

Очень интересная и познавательная тема. И по сути в ней должны участвовать теплотехники. Ага! Счас! Наш мыслитель начинает выдавать нетленные перлы:

- А для чего трехходовики на котлах то? Там горелки что, не модулируются?
- Давайте по теме. Для чего трехходовики на котлах?

Кузнецов Д.А. ему нормально отвечает:
-При выходе за нижний предел требуемой минимальной температуры обратной
магистрали посредством датчика температуры T1 пропорционально закрывается 3-ходовой смесительный клапан и таким образом обеспечивается
защита котла.
+ приработе 1-го котла перекрывает проток через второй

Наш Спиноза ему отвечает:
- Если он закроется при максимальной загрузке, то у вас пропадет отопление совсем.

На этом месте прервусь и расскажу анекдот:
Ведет блондинка таксу на поводке. Навстречу ей прохожий:
- Ух ты! Какие у вашей собаки короткие лапы!
- До земли достают и ладно!

Пойдем дальше, читаешь и смеёшься:
- Я думаю, что если ставить треххходовые у котлов, то теплообменник вообще ставить не надо
- Них..на себе. А насчет длины там написано на 5 умножить диаметр нуна. Это буит 3350 мм.! Более трех метров. Мда... А пластинчатый теплообменник смешной получится...
- Я вообще уже рассматривал схему без трехходовых в котловом контуре и в начале темы написал об этом, только никто не отреагировал.

Ну а кто на такие глупости будет реагировать! Поэтому еще раз процитирую его мысль (а может и не его):
- «Вот в этом то и беда нашего АВОКа. Совокда и только, когда теплотехники делают автоматику, АСУШники теплотехнику, отопление считают сантехники... В цивилизованных странах принято каждому заниматься своим делом, потому наверное и развитые страны...»

Так занимайтесь своим делом!

Еще один момент. Цитата: «Сначала вы позиционировали свой прибор как эконом решение для домашней котельной, а потом, когда …….»

Приведите цитату, где я это все позиционировал как ЭКОНОМ решение.

Для Ильи!
Понял. Все расскажу, только завтра!
Последний раз редактировалось Taube 24 дек 2007, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Taube

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Taube";p="15655010"]Ну здорово, что сказать. Очень дельная мысль. А давайте повнимательнее присмотримся к нашему мыслителю, так сказать, Спинозе нашего форума.[/quote]

Вы опять таки пытаетесь анализировать в теме, в которой ничего не смыслите. Я более чем уверен, что вы и не АСУшник и не теплотехник. Посему абсолютно не понимаете ни меня, ни тех уважеаемых коллег, которые тут уже отписались. Мы то друг друга прекрасно понимаем, и с Кузнецовым давно нашли общий язык. У меня на столе сейчас несколько проектов промышленных котельных от уважаемых фирм, и все они в той концепции, цитаты из которой вы привели. Но вам этого не понять. Вы или просто радиолюбитель с дипломом механизатора, или максимум сокращенный сотрудник бывшего почтового ящика, и никак не можете найти себе применение. Отсюда и столь абсурдные заявления и столь же абсурдные решения.

[quote="Taube";p="15655010"]Приведите цитату, где я это все позиционировал как ЭКОНОМ решение. [/quote]
Внимательно прочтите свой пост на 1 странице. Сначала вы указали на то, что я пытаюсь сравнить вашу "СМС диспетчеризацию" с ПОЛНОЦЕННОЙ диспетчеризацией и мониторингом. Тем самым вы сами признали мой вариантполноценной системой, а соответственно вашу или недоношенной или кастрированной.

Чуть ниже @Lex поправил нас, отнеся ваше решение к домашней котельной, что вы вовсе не отрицали ни в одном посте. С тех пор мы и рассматриваем ваше творение как нечто недоделанное. Это ли не эконом класс? Хотя из дальнейших сравнений четко видно, что это никакой не эконом, а просто пример абсурда в области разработок, когда разработками занимаются случайные люди, не имеющего понятия ни в предмете разработок, ни в области изучения рынка. Ни один грамотный разработчик не начинает разработок без изучения рынка. Вы же придумываете какую то ахинею ни с кем не обсуждая ее концепцию и не изучая спрос, а потом вываливаете на обсуждение, при этот вовсе негативно настроены на конструктивную критику. Вы считаете, что потребители должны вам просто зализать зад за то, что вы что то там вообще навояли. Это ошибочный путь...

Наиболее перспективные разработчики на рынке как раз используют в разработках наши пожелания, и именно поэтому мы с ними работаем.
Это вам подтвердят все уважаемые АСУшники, и Кузнецов, и ИнтСистемс...

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Ну теперь все ясно. Kass поучаствовал в разделе «Отопление» и теперь у него на столе «несколько проектов промышленных котельных от уважаемых фирм, и все они в той концепции».
А концепция та, если кто забыл, заключается в замене гидравлической стрелки на теплообменник. Ну очень серьезная концепция.

А еще наш мыслитель так же поучаствовал в разделе «Сантехника». И наверняка у него на столе есть несколько проектов по автоматизации смывного бачка унитаза. Представляете, вот клиент справил большую и малую нужду и естественно захотел все это дело смыть! Ага! Ведь это вам НЕ ЭКОНОМ система, а самая навороченная. А это значить, что надо бежать в комнату к ребенку и смывать с его компьютера. А ребенок в это время в CRYSIS бьется. и стоит наша жертва НЕ ЭКОНОМ решений у дверей в туалет и никого туда не пускает, так как зайти туда нельзя по эстетическим соображениям.
Taube

Аватара пользователя
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Сообщения: 2134
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
Репутация: 33
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Taube Вы в этой теме всё уважение к себе потеряли такими ответами. Не усугубляйте. Всем свойственно совершать ошибки и заблуждаться. Вы когда в первый класс пошли наверно уже все про отопление знали, а сейчас просто академик.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Taube";p="15655033"]Ну теперь все ясно.[/quote]
ИМХО вы поняли всю несостоятельность ваших решений, но жаба не дает покоя успокоиться. Посему вы оставили конструктив как уже нечто лишнее в диалоге и перешли на личности. Я бы посоветовал вам просто успокоиться и критически самому пересмотреть ваши решения, внять критике и не терять честь и уважение. Поверьте, что весь анализ написан не против вас, а для вас, а уже косвенно для нас. Чем больше будет хороших продуктов на рынке, тем и нам будет проще. Поэтому не надо видеть в нас врагов. Надо научиться видеть друзей, и почаще общаться именно в конструктивном русле. Мы так же как и вы заинтересованы, что бы у вас получилось то, что очень нужно нам и нашим заказчикам. Попробуйте осмыслить это...

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

«Taube Вы в этой теме всё уважение к себе потеряли такими ответами.»
«Посему вы оставили конструктив как уже нечто лишнее в диалоге и перешли на личности»

Это наверное потому, что я не использовал такие вот выражения:
- Вы яркий пример горе-самопальщика
- потому что зарубежом нет таких клоунов с паяльником, которые пытаются впарить что то на уровне конструктора для юного радиолюбителя как готовое изделие
- Вы или просто радиолюбитель с дипломом механизатора, или максимум сокращенный сотрудник бывшего почтового ящика, и никак не можете найти себе применение
- что потребители должны вам просто зализать зад за то, что вы что то там вообще навояли

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 1 секунду:

Для Ильи!
«Расскажите в цифрах преимущество Вашей продукции для Ваших клиентов.»

Давайте оставим цифры напоследок. Я просто сейчас расскажу о такой вещи, которая не измеряется цифрами (по крайней мере напрямую). Давайте поговорим об УДОБСТВЕ монтажа. Наш прибор конструктивно выполнен так, что все оборудование подсоединяется напрямую без каких-либо промежуточных элементов (реле и пр).

Например, нам надо на какой-либо контур повесить 2 насоса. Мы берем, и эти насосы подключаем прямо к силовой плате ИСУ-08. Фазу насоса с фазой на плате, ноль насоса с нулем на плате. И таким образом мы можем подключить в общей сложности 13 насосов. Насколько меньше соединительных проводов и полное отсутствие реле. На 1 странице данного раздела я поместил фото «автоматика котельной_3». Там прекрасно все видно. Есть шкаф, в нем наши 3 платы, реле напряжения и 5 автоматов, 4 для электрооборудования, 1 для питания самого ИСУ. И все, больше никаких реле.

Подключение трехходовых клапанов.
Здесь все также очень просто. Мы сознательно отказались от применения приводов с аналоговым регулированием. К нашему контроллеру нужно подключать приводы реверсивного типа. И нужно всего 3 провода от привода к плате.

Подключение датчиков температуры.
Так как у нас датчики цифровые, то все они подключаются на одну шину из двух проводов. К ИСУ-08 возможно подключить 9 датчиков температуры по одной паре проводов. Если использовать аналоговые датчики, пришлось бы тащить 18 проводов.

Продолжение следует…..
Taube

Аватара пользователя
Mr.Smith
Любитель
Любитель
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 07:26
Репутация: 9
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="Taube";p="15655046"] Мы берем, и эти насосы подключаем прямо к силовой плате ИСУ-08..... Насколько меньше соединительных проводов и полное отсутствие реле...[/quote]
А каким образом включать насосы (или что либо другое), если ваши "мозги" (ИСУ-08 ) зависли, дали сбой или что-то идет не по норме? Придется отключать оборудование от платы и подключать напрямую? И кто это будет делать? Хотите сказать, что "байпас" не нужен? Все настолько надежно, что резерв не требуется?

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:

[quote="Taube";p="15655046"]
Подключение трехходовых клапанов.
Мы сознательно отказались от применения приводов с аналоговым регулированием. К нашему контроллеру нужно подключать приводы реверсивного типа. И нужно всего 3 провода от привода к плате.
[/quote]
У аналогового тоже 3 :D, только не провода а жилы. А 3 жилы или 4 (для обратной связи, хотя ее не всегда надо использовать) значения не имеет. И каким образом определить крайние положения или текущее значение? Или на это наплевать? Выдаем больше/меньше и хватит? А если обрыв сигнала на привод? Или привод клинануло?
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Mr.Smith";p="15655051"]А каким образом включать насосы (или что либо другое), если ваши "мозги" (ИСУ-08 ) зависли, дали сбой или что-то идет не по норме? [/quote]

Абсолютно точное замечание. Если открыть снип "Котельные установки", то можно заметить, что там речь постоянно идет о проекте и проектировании. Поэтму без проекта такие вещи не делаются. Потом п14.1 нам указывает, на основании чего мы проектируем электроснабжение, а 14.2 определяет категорию надежности элекроснабжения. Посему нельзя все насосы питать от платы. Каждый насос должен быть запитан от собственного автомата защиты. Необходимо и ручное управление насосами. Так что такое упрощеие просто недопустимо.

Учитывая тот факт, что даже на парах насосов нет датчиков перепада давления, и не используется встроенное термореле насоса, то например насос давно разрушился, слышны удары, идет дым, а вы и сделать то ничего не можете, и автоматика ничего не видет. Это и есть цена такого упрощения. А если насос коротнул? То отключилась вся автоматика котельной? А вы в отпуске...

[quote="Mr.Smith";p="15655051"]И каким образом определить крайние положения или текущее значение? Или на это наплевать? Выдаем больше/меньше и хватит? А если обрыв сигнала на привод? Или привод клинануло?[/quote] И это справедливое замечание. Для диспетчеризации очень важно видеть положение клапана для оценки происходящего. А для диагностики клапана нужно еще задействовать контрольный выход привода. Иначе получается, что автоматика то дает сигнал клапану, а вот реагирует он как то или нет...

Taube
Любитель
Любитель
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 19:15
Репутация: 7
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Для Mr.Smith:

«А каким образом включать насосы (или что либо другое), если ваши "мозги" (ИСУ-08 ) зависли, дали сбой или что-то идет не по норме? Придется отключать оборудование от платы и подключать напрямую? И кто это будет делать? Хотите сказать, что "байпас" не нужен? Все настолько надежно, что резерв не требуется?»

Наверное 100% надежностью не обладает ни один прибор на планете. И если зависнет наша ИСУшка, то встанет все: и котлы, и насосы, и клапаны. И вряд ли хозяин сам полезет что-либо перекоммутировать. Придется вызывать спецов. Для облегчения такой ситуации у нас предусмотрено три варианта.
Вариант №1. Есть специальный чип, который следит за работой главного процессора. И в случае чего подает сигнал. На главном блоке есть светодиод, который загорается именно при аварии ИСУ-08.
Вариант №2. Очень легкая замена вышедшего из строя прибора. Достаточно вынуть 5 разъемов, и все, прибор заменен.
ВАРИАНТ №3. Все потребители эл-ва у нас разделены на 4 группы, и пятая группа-сам контроллер. При самом тяжелом случае, например выгорел насос, остальные группы будут работать.

К тому же, такие конструктивные особенности имеет не только наш прибор. Вот например Vitotronic 300 от Висмана. Там тоже все насосы (около 5 шт, точно не помню) и смесительные клапаны ( вроде 2 шт, точно не помню) подключаются штекерами к основному блоку. Там ситуация с выходом контроллера еще хуже. Если в нашем случае, при выходе ИСУ из строя и отсутствии замены можно «ВСЕ СОЕДИНИТЬ ПРОВОЛОЧКАМИ» и все будет худо-бедно работать, то там запустить котел без особых знаний будет затруднительно.

«А если обрыв сигнала на привод? Или привод клинануло?»
У нас это все отслеживается и прибор принимает меры. Об этом написано на нашем сайте.


Для Kassa:
«Учитывая тот факт, что даже на парах насосов нет датчиков перепада давления»Прочтите пожалуйста инструкцию, которую я выложил на стр 15, а еще лучше всю.


«Если открыть снип "Котельные установки", то можно заметить, что там речь постоянно идет о проекте и проектировании. Поэтму без проекта такие вещи не делаются. Потом п14.1 нам указывает, на основании чего мы проектируем электроснабжение, а 14.2 определяет категорию надежности элекроснабжения. Посему нельзя все насосы питать от платы. Каждый насос должен быть запитан от собственного автомата защиты. Необходимо и ручное управление насосами.»

Ну да, все правильно. Если это домашняя котельная, можно все подключать напрямую. Только грамотность и знание специальности пока никто не отменял. Вот давайте рассмотрим такой вот ужасный случай:
«например насос давно разрушился, слышны удары, идет дым, а вы и сделать то ничего не можете, и автоматика ничего не видет.»

С таким явлением на западе борются выпуском «инструкций для идиотов». Ну что-то типа:
- перед складыванием коляски выньте из неё ребенка.

Мы не хотим всех своих клиентов априори записывать в идиоты. Поэтому мы считаем, что нормальные специалисты поступят в таком случае следующим образом:

Вариант №1. Возьмет обычный насос и подключит с защитой по полной программе.

Вариант №2. Более продвинутый специалист, применит насос, НЕ НУЖДАЮЩИЙСЯ В НИКАКОЙ ВНЕШНЕЙ ЗАЩИТЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ! Я на 1 странице выложил 3 фото. Так вот, на фото «котельная» видно в левом верхнем углу 2 таких насоса, а именно Grundfos MAGNA 32-120.

«Для диспетчеризации очень важно видеть положение клапана для оценки происходящего. А для диагностики клапана нужно еще задействовать контрольный выход привода. Иначе получается, что автоматика то дает сигнал клапану, а вот реагирует он как то или нет...»

У нас это все отслеживается и прибор принимает меры. Об этом написано на нашем сайте.
Taube

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»