АО тут ваще не используется ( в ИСУ )4АО
а так полностью согласен[/quote]
Ну это у них не используется, а я использую привода только 0-10В с контрольным выходом для контроля. Для диспетчеризации очень важно видеть, что там на выходе.
[quote="Кузнецов Д А";p="15654789"]сколько устройств можно подключить к МС8 по Modbus RTU?
есть ли камешки подводные?[/quote]
Я не работаю в экономе. Просто привел для "домашних" котельных. Я бы делал только 1 вариант, но обязательно еще бы и с MR8 на тумблерах, для возможности ручного местного управления. В рассматрваемом приборе такого просто нет и в помине, потому и не упоминал. Но насосы и горелки должны включаться и в ручном режиме.
[quote="Кузнецов Д А";p="15654789"]и еще,
в обоих вариантах нужна панелька хотя бы простенькая в 2 строчки так что цена увеличиться
[/quote]
Не обязательно. Если есть диспетчеризация, то панельки не совсем нужны. Настройка проводится с ноутом, а потом нечего там лазить в параметрах. Если уж ставить, то сенсорный экран. Кстати мы сейчас выпуск пром. ITX платформ наладили и сенсорных экранов. Системный блок размером 230х215х65 мм получается. Вешается на дверцу щита изнутри чуть ниже экрана. На экране то, что на первой странице выкладывал. Себестоимость такого АРМа по закупкам - менее 20 000 рублей. Стоимость железок в стоимости проекта к правило просто не играет никакой роли при таких решениях. Для бюджетов котельных просто ничего не стоит ни АРМ с сенсорным экраном, ни контроллеры, ни все остальное. Основное - это разработки. Они оплачиваются лучше всего. Конечно делать такие проекты с нуля весьма времени затратно. Но когда есть у предприятия "нематериальные активы" в виде наработок, то все весьма быстро и красиво получается.