[quote="solarus";p="15656280"]В связи с чем Вы призывали обратить внимание на тему пропана?[/quote]
Это не столько тема пропана, сколько тема прямого испарения и прямой конденсации. Плюсы - высокий СОР, широкий рабочий диапазон. Минусы - сложность исполнения и автоматизации. Работают до -27.

[quote="solarus";p="15656389"]
Хочу переспросить: действительно ли для подобных домов 15 кВт•ч / м² в год... ? И какие ещё бывают нормы для других типов домов?
[/quote]
Предписание по теплопотерям через ограждающие конструкции : не более 0,46W/м²*К.
Это минимум. Хуже просто не дозволительно. Строить не дадут.
Следующий шаг - категории домов
категория KfW 60 Потребность в основной энергии меньше 60 квт часов/ м² в год и теплопотери через ограждающие конструкции минимум на 30 процентов меньше стандарта( 0,46W/м²*К.).
Пояснение по ходу - основная энергия для отопления (может быть не совсем удачный перевод ну да ладно) это необходимая энергия умноженная на расчётный коэфициент для энергоносителя и отопительного прибора. Например дрова, пелеты 0,2 ; газ, дизель 1,1; електроэнергия для прямого нагрева 3,0.
В общем KfW 60 это 6 литров солярки на м² в год.
Категория KfW 40 : Потребность в основной энергии меньше 40 квт часов/ м² в год и теплопотери через ограждающие конструкции минимум на 45 процентов меньше стандарта.
Пассивные дома те же критерии что и KfW 40, но с оговоркой - дейсвительная потребность в отоплении не больше 15 квт часов/ м² в год.
В моду вошли названия 3-х литровый дом, 2-х литровый и.т.д. В общем как машины.
[quote="Майкл";p="15656281"]Помнишь, ты схему показывал- сарайчик с здоровенным баком-теплосъемником и солнечным коллектором? Применили где-нибудь такой, и работает или нет? Интересно.[/quote]
Судя по откликам на сайте производителя успешно применяют. Но вся фишка в том, что дома, где эта система успешно трудится - пассивные или почти пассивные. Я бы воткнул туда воздушник и получил бы тот же эффект без всех этих заморочек с солнечными батареями и многокубовыми ёмкостями со льдом..
Применение накопителя - наболевшая тема. Речь можно вести о дневном накоплении. Днём Т воздуха наибольшая, соответственно и производительность ТН возрастает а потребности здания в энергии наоборот падает. Надо бы накапливать. Но...
Оптимальный режим работы для ТН 35-27. Под это и расчитываем всю СО. Увеличение Т подачи снижает СОР, Видно на всех графиках. Плюнуть на СОР и заряжать ТА на высокой температуре? Может быть и стОит. Надо ещё раз всё пересчитать.

Добавлено спустя 21 минуту 10 секунд:
[quote="Alex_";p="15656294"]для обеспечения резерва сплитам мы должны не просто "воткнуть" дополнительный котел, а строить практически самостоятельную параллельную систему отопления. "Продвинутые" заказчики (а других на ТН не бывает) видят всю корявость и затратность получающегося решения. Это очень нехорошо.
[/quote]
По ходу возник вопрос. Что означает в этом топике сплит? Кондиционер или вообще разнесённый девайс.
Если речь идёт о системе отопления воздух-воздух, то альтернативная или поддерживающая система, как заметил Alex превратится в дополнительную со всеми вытекающими. При воздух-вода всё вяжется с минимальными затратами.