Отопление частного дома. Схема, оцените пжлста.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
foster
Претендент
Претендент

Отопление частного дома. Схема, оцените пжлста.

Сообщение foster »

Необходимо сделать систему отопления в доме. Газ. котел Baxi Nuvola 24 кВт. Собственно схема во вложении. Планируется две ветви на первом этаже, второй в перспективе. На всех радиаторах термовентили с термоголовками и отсечные вентили. Котел по паспорту имеет встроенный байпас. Толстые линии - полипропилен 25, тонкие - 20. Подскажите, где какие могут быть косяки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Навскидку все ОК.

foster
Претендент
Претендент

Сообщение foster »

А с диаметрами труб все нормально? Прикидывал из расчета:

Ду 1/2 расход воды л/мин 5,7 тепловая нагрузка кВт 5,5
Ду 3/4 расход воды л/мин 15 тепловая нагрузка кВт 14,6
Ду 1 расход воды л/мин 30 тепловая нагрузка кВт 29,3

Для первого этажа вроде все проходит, а если я подключу второй этаж (+5-6кВт) не будет ли узким местом труба от котла до первого тройника? И нужно ли в системе предусматривать отдельно байпас или тот что в котле достаточен?

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Котлового байбаса, для котлового насоса достаточно. На первый взгляд, все должно работать. Можно до первого тройника 1" дойти. Я бы попуткой все сделал, чтоб спокойнее было.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

foster
Претендент
Претендент

Сообщение foster »

[quote="a-x-e-l-1";p="15656987"]Можно до первого тройника 1" дойти.[/quote]
Вот и меня терзают смутные сомнения. Скорее всего так и сделаю.

[quote="a-x-e-l-1";p="15656987"]Я бы попуткой все сделал, чтоб спокойнее было.[/quote]
Это в смысле одна ветка, которая обходит весь дом?

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Нет, в смысле подача и обратка идут на встречу друг другу. Т.е на том радиаторе, на котором начинается подача, заканчивается обратка, ну и соответственно наоборот.Это двухтрубная система, просто подача и обратка от котла идут не в одну сторону, а в разные. А подключения радиаторов, такие же как и при тупиковой( как у тебя) схеме.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

foster
Претендент
Претендент

Сообщение foster »

[quote="a-x-e-l-1";p="15656992"]Нет, в смысле подача и обратка идут на встречу друг другу. [/quote]
Дык они вроде и так навстречу идут, разве нет? Подача из котла, а обратка в котел. Чего-то я не вкурил.

[quote="a-x-e-l-1";p="15656992"]Т.е на том радиаторе, на котором начинается подача, заканчивается обратка, ну и соответственно наоборот.[/quote]
Вроде как параллельное подключение. При последовательном еще можно понять, а тут?

foster
Претендент
Претендент

Сообщение foster »

[quote="Jar";p="15657001"]разница есть, и я теперь думаю над смыслом жизни вообще в этой галактике...[/quote]
Где такую траву берут? :)

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Я бы еще терморегуляторы поставил на подаче каждого радиатора, хотя бы недорогие, ручной регулировки. :cool:

foster
Претендент
Претендент

Сообщение foster »

[quote="Alekz";p="15657017"]Я бы еще терморегуляторы поставил на подаче каждого радиатора, хотя бы недорогие, ручной регулировки. :cool:[/quote]
Foster писал(а):На всех радиаторах термовентили с термоголовками и отсечные вентили.
Самый первый пост - читаем, не тормозим. :)

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

А то, что на дальние радиаторы труба сужается, это нормально?
Я тут где то читал что при похожей разводке дальние радиаторы не грелись.

Просто сейчас сам примерно такую схему реализовываю. Думаю что ближайшие к тройнику радиаторы придется прикручивать что бы тепло дальше тоже пошло.

Bodro
Претендент
Претендент

Сообщение Bodro »

[quote="Jar";p="15657021"][quote="foster";p="15657007"][quote="Jar";p="15657001"]разница есть, и я теперь думаю над смыслом жизни вообще в этой галактике...[/quote]
Где такую траву берут? :)[/quote]

я еще и рисовать умею...только по чистописанию 2 было...[/quote]

а непридется ли ему при попутке с диаметрами поиграть, для выполнения указанных им же условий переноса тепла?

При двух плечах: выход предположим полипроп 32 и плечи 25.
при п/п25стаб Ду18 и макс тепловая нагрузка при таком Ду 8кВт
т.е помещается (ветки у него 6кВт и 7кВт).

При попутной п/п25стаб маловато, прийдется половину
делать пп32. Дороже выйдет

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

я так понимаю что правильный ответ на эту схему, не нужно делать тройники.

Нужно или сделать по кольцу или поставить коллектор с выходом на два контура.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="a-x-e-l-1";p="15656992"]Нет, в смысле подача и обратка идут на встречу друг другу. Т.е на том радиаторе, на котором начинается подача, заканчивается обратка, ну и соответственно наоборот.Это двухтрубная система, просто подача и обратка от котла идут не в одну сторону, а в разные. А подключения радиаторов, такие же как и при тупиковой( как у тебя) схеме.[/quote]
от лукавого эта схема, не надо так делать
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="15657066"]...не надо так делать[/quote]Это пачимуйта? Типа - из учебников схемы нельзя использовать? веками проверенные.
В данном случае яб так и сделал.
Хотя я щас такую весчь проектирую в Морском Пассажирском терминале в здании ЦУПа... хватит понастроил уже линейных в одну сторону, буду по старинке.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

foster
Претендент
Претендент

Сообщение foster »

[quote="max73";p="15657059"]А то, что на дальние радиаторы труба сужается, это нормально?[/quote]
А почему не нормально? Основная трасса - пп 25, отводы 20. После последнеготройника сужение рассматриваем как отвод.
max73 писал(а):Думаю что ближайшие к тройнику радиаторы придется прикручивать что бы тепло дальше тоже пошло.
Может в начальный момент это придется сделать, а когда все нагреется - на радиаторах есть термовентили с термоголовкой - дальше проток они регулировать будут, а не диаметры труб. Главное, чтоб я с мощность батарей не ошибся - они у меня панельные и фиг нарастишь - только замена.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

[quote="Jar";p="15657021"][quote="foster";p="15657007"][quote="Jar";p="15657001"]разница есть, и я теперь думаю над смыслом жизни вообще в этой галактике...[/quote]
Где такую траву берут? :)[/quote]

я еще и рисовать умею...только по чистописанию 2 было...[/quote]

Вопрос в этом самом "если". Как говориться - если то иначе все.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Bodro писал(а):а непридется ли ему при попутке с диаметрами поиграть, для выполнения указанных им же условий переноса тепла?

При двух плечах: выход предположим полипроп 32 и плечи 25.
при п/п25стаб Ду18 и макс тепловая нагрузка при таком Ду 8кВт
т.е помещается (ветки у него 6кВт и 7кВт).

При попутной п/п25стаб маловато, прийдется половину
делать пп32. Дороже выйдет
Вот это верно подмечено.

Добавлено спустя 41 минуту 14 секунд:

Исправленный участок от котла в систему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

а что то не очень втыкаюсь, у котла выход 3/4, есть ли смысл делать трубу 1"?

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:

тут по ходу максимум что можно сделать, это развести медью до тройника. Сложно придумать что то более оптимальное для сохранения начального потока теплоносителя.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="Jar";p="15657141"][/quote] Скидываю еще раз. Трубы, в не сложных расчетах, прикинуть можно. Сдесь все,как раз связано, диаметр, скорость, мощность, расход.

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

[quote="a-x-e-l-1";p="15657208"][quote="Jar";p="15657141"][/quote] Скидываю еще раз. Трубы, в не сложных расчетах, прикинуть можно. Сдесь все,как раз связано, диаметр, скорость, мощность, расход.[/quote]

По вашим расчетам вам нужен насос как для прокачки магистрали небольшого города.

515 кубов в час, это сильно. :) У вас не большой замок с хоз постройками? ;)

15000 кват! для часного дома! :shock: :shock: :shock:

труба 300 мм?! :shock: :shock: :shock:

Блин, мы о частном доме говорим? вы уверены?

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

пробовал. :)

Но почему то подумал что это уже готовый расчет. :)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»