Отопление частного дома. Схема, оцените пжлста.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Отопление частного дома. Схема, оцените пжлста.
Необходимо сделать систему отопления в доме. Газ. котел Baxi Nuvola 24 кВт. Собственно схема во вложении. Планируется две ветви на первом этаже, второй в перспективе. На всех радиаторах термовентили с термоголовками и отсечные вентили. Котел по паспорту имеет встроенный байпас. Толстые линии - полипропилен 25, тонкие - 20. Подскажите, где какие могут быть косяки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А с диаметрами труб все нормально? Прикидывал из расчета:
Ду 1/2 расход воды л/мин 5,7 тепловая нагрузка кВт 5,5
Ду 3/4 расход воды л/мин 15 тепловая нагрузка кВт 14,6
Ду 1 расход воды л/мин 30 тепловая нагрузка кВт 29,3
Для первого этажа вроде все проходит, а если я подключу второй этаж (+5-6кВт) не будет ли узким местом труба от котла до первого тройника? И нужно ли в системе предусматривать отдельно байпас или тот что в котле достаточен?
Ду 1/2 расход воды л/мин 5,7 тепловая нагрузка кВт 5,5
Ду 3/4 расход воды л/мин 15 тепловая нагрузка кВт 14,6
Ду 1 расход воды л/мин 30 тепловая нагрузка кВт 29,3
Для первого этажа вроде все проходит, а если я подключу второй этаж (+5-6кВт) не будет ли узким местом труба от котла до первого тройника? И нужно ли в системе предусматривать отдельно байпас или тот что в котле достаточен?
- a-x-e-l-1
- Мастер

Нет, в смысле подача и обратка идут на встречу друг другу. Т.е на том радиаторе, на котором начинается подача, заканчивается обратка, ну и соответственно наоборот.Это двухтрубная система, просто подача и обратка от котла идут не в одну сторону, а в разные. А подключения радиаторов, такие же как и при тупиковой( как у тебя) схеме.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
[quote="a-x-e-l-1";p="15656992"]Нет, в смысле подача и обратка идут на встречу друг другу. [/quote]
Дык они вроде и так навстречу идут, разве нет? Подача из котла, а обратка в котел. Чего-то я не вкурил.
[quote="a-x-e-l-1";p="15656992"]Т.е на том радиаторе, на котором начинается подача, заканчивается обратка, ну и соответственно наоборот.[/quote]
Вроде как параллельное подключение. При последовательном еще можно понять, а тут?
Дык они вроде и так навстречу идут, разве нет? Подача из котла, а обратка в котел. Чего-то я не вкурил.
[quote="a-x-e-l-1";p="15656992"]Т.е на том радиаторе, на котором начинается подача, заканчивается обратка, ну и соответственно наоборот.[/quote]
Вроде как параллельное подключение. При последовательном еще можно понять, а тут?
[quote="Jar";p="15657021"][quote="foster";p="15657007"][quote="Jar";p="15657001"]разница есть, и я теперь думаю над смыслом жизни вообще в этой галактике...[/quote]
Где такую траву берут?
[/quote]
я еще и рисовать умею...только по чистописанию 2 было...[/quote]
а непридется ли ему при попутке с диаметрами поиграть, для выполнения указанных им же условий переноса тепла?
При двух плечах: выход предположим полипроп 32 и плечи 25.
при п/п25стаб Ду18 и макс тепловая нагрузка при таком Ду 8кВт
т.е помещается (ветки у него 6кВт и 7кВт).
При попутной п/п25стаб маловато, прийдется половину
делать пп32. Дороже выйдет
Где такую траву берут?
а непридется ли ему при попутке с диаметрами поиграть, для выполнения указанных им же условий переноса тепла?
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="a-x-e-l-1";p="15656992"]Нет, в смысле подача и обратка идут на встречу друг другу. Т.е на том радиаторе, на котором начинается подача, заканчивается обратка, ну и соответственно наоборот.Это двухтрубная система, просто подача и обратка от котла идут не в одну сторону, а в разные. А подключения радиаторов, такие же как и при тупиковой( как у тебя) схеме.[/quote]
от лукавого эта схема, не надо так делать
от лукавого эта схема, не надо так делать
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
[quote="Кузнецов Д А";p="15657066"]...не надо так делать[/quote]Это пачимуйта? Типа - из учебников схемы нельзя использовать? веками проверенные.
В данном случае яб так и сделал.
Хотя я щас такую весчь проектирую в Морском Пассажирском терминале в здании ЦУПа... хватит понастроил уже линейных в одну сторону, буду по старинке.
В данном случае яб так и сделал.
Хотя я щас такую весчь проектирую в Морском Пассажирском терминале в здании ЦУПа... хватит понастроил уже линейных в одну сторону, буду по старинке.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="max73";p="15657059"]А то, что на дальние радиаторы труба сужается, это нормально?[/quote]
А почему не нормально? Основная трасса - пп 25, отводы 20. После последнеготройника сужение рассматриваем как отвод.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
[quote="Jar";p="15657021"][quote="foster";p="15657007"][quote="Jar";p="15657001"]разница есть, и я теперь думаю над смыслом жизни вообще в этой галактике...[/quote]
Где такую траву берут?
[/quote]
Вопрос в этом самом "если". Как говориться - если то иначе все.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Добавлено спустя 41 минуту 14 секунд:
Исправленный участок от котла в систему.
А почему не нормально? Основная трасса - пп 25, отводы 20. После последнеготройника сужение рассматриваем как отвод.
Может в начальный момент это придется сделать, а когда все нагреется - на радиаторах есть термовентили с термоголовкой - дальше проток они регулировать будут, а не диаметры труб. Главное, чтоб я с мощность батарей не ошибся - они у меня панельные и фиг нарастишь - только замена.max73 писал(а):Думаю что ближайшие к тройнику радиаторы придется прикручивать что бы тепло дальше тоже пошло.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Где такую траву берут?
Вопрос в этом самом "если". Как говориться - если то иначе все.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Вот это верно подмечено.Bodro писал(а):а непридется ли ему при попутке с диаметрами поиграть, для выполнения указанных им же условий переноса тепла?
Добавлено спустя 41 минуту 14 секунд:
Исправленный участок от котла в систему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[quote="a-x-e-l-1";p="15657208"][quote="Jar";p="15657141"][/quote] Скидываю еще раз. Трубы, в не сложных расчетах, прикинуть можно. Сдесь все,как раз связано, диаметр, скорость, мощность, расход.[/quote]
По вашим расчетам вам нужен насос как для прокачки магистрали небольшого города.
515 кубов в час, это сильно.
У вас не большой замок с хоз постройками? 
15000 кват! для часного дома!

труба 300 мм?!
Блин, мы о частном доме говорим? вы уверены?
По вашим расчетам вам нужен насос как для прокачки магистрали небольшого города.
515 кубов в час, это сильно.
15000 кват! для часного дома!
труба 300 мм?!
Блин, мы о частном доме говорим? вы уверены?