Система от "дяди Васи" - сегодня запускали

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
antei
Профи
Профи

Система от "дяди Васи" - сегодня запускали

Сообщение antei »

Приехали сегодня запускать наш котелок - 42 кВТ настенник .
Во время последнего разговора с покупателем котла был проведен подробнейший инструктаж о системах, ошибках монтажников и все такое дабы оградить чела от неприятностей. Даже предполагали встретится с монтажерами дабы не накуролесили чего-нить.
Со слов клиента ребята опытные с репутацией, прямо родились с ключами и паяльником в руках :).
Перед выездом контрольная обзвон, все Ок дом прогрет, вода, газ ,электрика, система и монтажеры уже там ждут.
Приезжаем, дом 12х12 -подвал + 2 этажа. При входе в дом понимаю что быстро отсюда не уедем и мягко говоря оптимизм хозяина не разделяю. Описание собственно системы: ленинградка, все сделано 25 ПП армированной трубой, ал конвектора подключены через регулировочный вентиля в нижних точках 20 ПП. ВСЕ этажи включены друг за другом, т.е с перва- подвал, затем 1 этаж,затем 2 этаж. Общая длинна трубы контура посчитал вышла около 120 пм, испытываю некоторое сомнение что это вообще запуститься. Обьясняю и показываю все хозяину, очень сильно рекомендую переделать и вообще отложить запуск, рассказываю о возможных проблемах и полном нарушении принципов построения систем, подключения приборов и котла. Хозяин резонно предлагает запустить и проверить систему в действии , а там выяснится кто прав! После часа мучений (небыло циркуляции в системе) они нашли ПП шаровик в основной трубе с перевернутой ручкой . Исправили , запустили , заработало. Приборы стали нагреваться конечно же по мере удаления.
"Дядя Вася" по имени Алексей лет 35 торжествующе смотрел и на пальцах пытался доказать преймущества своей системы отвергая все мои доводы и аргументы... Мне лишь оставалось обратить внимание хозяина на наравномерность прогрева приборов, про разграничение отвественности, и улыбаясь удалиться.

Вот сижу и думаю: одни дураки дают работу другим все счастливы советуют взять этих же дураков другим дуракам интересный у нас народ и что я лезу со своими обьяснениями - прикольно. :)

PS Забыл упомянуть , в разрыв трубы они еще планируют ТП посадить в 2 санузлах.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Отсталая страна, дикий народ... У меня из пяти, четыре таких вот самоделкиных... Недавно к одному самоделкину ездил - разморозился участок трубопровода, я посоветовал обратицца к "Дяде Васи" который ему делал. :CRAZY!:

Lik
Претендент
Претендент

Сообщение Lik »

Всё закономерно.Забываем про проект,расчёты.Зато никогда не забываем провести ценовой опрос на предмет кто дешевле.
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра.

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

а хотите прогноз? :D antei клиент просто заизнасилует минимум через месяц,максимум через год.Типа кател не греет.И все потому ,что он(антей) надеюс скрываться не будет,а прирожденных срантехников уже через неделю никто не найдет даже с собаками :evil: .Знаю что говорю-ситуация наподобие-только у нас документально зафиксировано разграничение ответственности,а все равно зовут нас- мы не скрываемся,а клиент надеется на чудо :D ,а вдруг все-таки на этот раз котел виноват :?
чисть канализацию и никого не бойся

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="шидол";p="15659902"] заизнасилует минимум через месяц,максимум через год. :?[/quote]+1 Змучало....Людей отвечающих за свою работу всё меньше и меньше, а я потом и разбирайся в гильдиях идиотизма...
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

тоже покудахкаю:
вах вах вах... ох уж эти дикие бригады... вах вах вах...
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

[quote="Slayer";p="15659904"][quote="шидол";p="15659902"] заизнасилует минимум через месяц,максимум через год. :?[/quote]+1 Змучало....Людей отвечающих за свою работу всё меньше и меньше, а я потом и разбирайся в гильдиях идиотизма...[/quote]
+1 Я бросил это дело (быть бэтманом для хозяев удивительных конструкций), головотяпство растёт снежным комом.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

Может не фтему. Просто наябедничать на развитой капитализм доведённый до абсурда пунктуальностью и аккуратизмом. Здесь за систему отопления на объекте отвечает один человек, он ставит свою подпись под актом сдачи, с него весь спрос, никакого разграничения ответственности. Может поэтому бригады шабашников не имеют никаких шансов вприть фуфло?

Stroller
Мастер
Мастер

Re: Система от "дяди Васи" - сегодня запускали

Сообщение Stroller »

[quote="antei";p="15659859"] Обьясняю и показываю все хозяину, очень сильно рекомендую переделать и вообще отложить запуск...
Исправили , запустили , заработало. Приборы стали нагреваться конечно же по мере удаления.[/quote]
единственный аргументированный вариант отказа от пуска котла - это недостаточная циркуляция в СО. котёл на максимум и гоняем до подкипания. не происходит это - значит СО вас не волнует. подкипает - акт с рекомендациями.
все остальные сотрясения воздуха - бесполезная трата времени.
не важно знать. достаточно подозревать.

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="Stroller";p="15659944"]
единственный аргументированный вариант отказа от пуска котла - это недостаточная циркуляция в СО. котёл на максимум и гоняем до подкипания. не происходит это - значит СО вас не волнует. подкипает - акт с рекомендациями.
все остальные сотрясения воздуха - бесполезная трата времени.[/quote]
Спасибо за совет, как то не подумал погонять непрогретую систему в макс режиме. Наверное это будет убедительно для Заказчика.
Окончательный "вердикт" этому монтажу будет вынесен через неделю и соответственно подкреплен актами. К этому времени обьект должен "прогреться" и проявить возможные косяки. Это единственный вариант воспринимаемый другой стороной :).
Заказчику все обьяснил к нашему оборудованию у него претензий не будет. Теперь осталось документально подкрепить ...
Некоторая критика в мой адрес принимается, но тогда что бы вы сделали на моем месте:
1. Приехали посмотрели послали всех на..х и сняли оборудование с гарантии ( В этом случае мне пришлось бы просто обратно забрать котел, простите не превык к скандалам)
2. Потратить время, поучаствовать в этом маразме , попытаться убедить, еще раз предупредить позже и подписать документы ограждающие меня от некоторых претезий в будущем.( в этом случае само собой могут быть нехорошие отзывы в адрес нашего оборудования)
3. Категорически попросили все переделать без вариантов , до этого момента даже не прикасаться к оборудованию аргументируя просто выкладками. ( вэтом случае скандал с участием Заказчика обеспечен)

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

по честному, до подкипания я погорячился... но смысл аргументации должен сводиться к тому, что котёл не может работать на необходимой мощности из-за зажатой системы.
у меня была похожая ситуация. теперь только доказать то, что не было сделано при пуске. если поставили на гарантию, то уже ничего не сможете сделать. не надо было пускать...

taran
Претендент
Претендент

Сообщение taran »

[quote="antei";p="15659859"]...котелок - 42 кВТ настенник...Описание собственно системы: ленинградка, все сделано 25 ПП армированной трубой, ал конвектора подключены через регулировочный вентиля в нижних точках 20 ПП. ВСЕ этажи включены друг за другом, т.е с перва- подвал, затем 1 этаж,затем 2 этаж. Общая длинна трубы контура посчитал вышла около 120 пм...Забыл упомянуть , в разрыв трубы они еще планируют ТП посадить в 2 санузлах.[/quote]Был у меня такой один объект. Узнал о боках при запуске и ткнул клиента носом. У системы большое сопротивление, греются только первые батареи и очень большой перепад температур между подачей и обраткой, видно после выключения горелки - температура на котле падает на 30 град.
Котел не причем температуру поддерживает и все.
P.S. Если котел не работает через байпас и перепад подача обратка в норме - пусть себе работает.
ТИТАНИК построили профессионалы, а КОВЧЕГ - любитель...

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

это не совсем корректно.
если котёл из-за недостаточной циркуляции не будет выходить на запланированную мощность, то на определённом этапе могут быть предъявленны претензии, что котёл работает не правильно. и тогда Вам прийдётся доказать, что проблема не в котле, а в системе отопления. хорошо, если чудо-монтажники вообще будут в пределах досягаемости. в противном случае Вам самому прийдётся разгребать эту ситуацию. и попробуйте потом доказать свою правоту в том, что пустили котёл и при этом знали, что такая проблема существует.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="hausmeister";p="15659938"]Может не фтему. Просто наябедничать на развитой капитализм доведённый до абсурда пунктуальностью и аккуратизмом. Здесь за систему отопления на объекте отвечает один человек, он ставит свою подпись под актом сдачи, с него весь спрос, никакого разграничения ответственности. Может поэтому бригады шабашников не имеют никаких шансов вприть фуфло?[/quote]

Не фтыкаю, на что жалуетесь - то???

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="antei";p="15659977"]3. Категорически попросили все переделать без вариантов )[/quote]Я думаю,что есть ещё родно правильное решение,и очень часто оно мне помогает именно в таких случаях..Закольцевать контур котла,а дальше пусть подбирают насосы горе-монтажники...
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

[quote="Alex_";p="15660136"]Не фтыкаю, на что жалуетесь - то???[/quote]
Не жалуюсь. Просто рассказываю как бывает, или как на мой взгляд должно быть.
Я ваще читаю и балдею.
"Приехали сегодня запускать наш котелок - 42 кВТ настенник . ...При входе в дом понимаю что быстро отсюда не уедем... Описание собственно системы: ленинградка, все сделано 25 ПП ..."
Это что ж получается? Котёл продали навскидку, по теплопотерям, не зная что за система смонтирована? Т.е. могли оказаться и сталь с чугуниной и 20й МП по кругу?
За что платил заказчик antei-ю? За котёл? За котёл и систему? За котёл и работающую систему?
Если продали только котёл, то запускать через байпас, актировать процесс горения, настроить по необходимости и будьте здоровы.
Продали с системой, т.е. с известным расходом, температурой, сопротивлением и регулировками? Установить на месте соответствует ли система котлу купленному заказчиком, но до того как его привезти. А там или пусть переделывает систему или доплачивает за котёл который эту чудо-систему гарантировано потянет.
Продали с работающей системой? Заказчик получает за свои денюжки материал, монтажников и проект системы, а antei приезжает на запуск котла на белом коне, или мерине, тут кому как нравится, и выслушивает слова благодарности а не ломает голову типа - потянет то что мы продали вот эту ..., которую эти ..., вот так по-... сделали?

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

Продали только котел. Но не как в магазине , а подобрали по мощности с необходимым запасом, с рекомендациями по выбору приборов отопления, подключению и возможным схемам применимым именно к этому дому (разговор ведем только при наличии проекта или посе выезда на дом).
Дело в том, что нам этот аппарат обслуживать еще долгое время, именно поэтому Заказчик пришел к нам. От нашего монтажа отказался. На тот момент системы небыло.
Скоро будем опять там , попробую предоставить расчет какую мощность можно вещать на 25 трубу и попробуем подостывшую систему запустить в мах режиме котла, если пойдет перегрев составим акт. Далее ничего не буду доказывать испонителям и заказчику. Хочет мерзнуть- его право, но по тупости и на котел коситься могут , а это косвенно плохая реклама для нашего оборудования.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

antei, немного не понятно что за котел и насос....
Предлажите заказчику вварить гидравлический разделитель и все станет ясно.

Runner
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Runner »

Ну я так вижу продавцы-сервисники котлов о наболевшем
Сам часто сталкивался с такой фигней, когда работал какое то время при магазине который барыжил оборудованием.
Часто катался с сервисниками на вызовы-жалобы, чтобы обосновано попустить Заков, жалоб как правило было несколько:
котел жрет много газа (у соседа меньше!!!а у самих ТП прям в СО вварено и по полу ходить без тапок невозможно, про энергосбережение и утеплннеи ваще молчу ),
почему он останавливается? (перегрев, тепловое реле срабатывает, опять же ленинградка коряво сделанная)
почему батареи холодные а котел шпарит по полной???
(дык опять монтажники Со постарались)
почему котел постоянно работает батареи горячие а дома холодно
( щели в окнах в палец!!!)
и тд

Доказывал, писал акты, просто вел разъснительную работу)))
Кто понял потом приходили за советом и за проектами, монтажем
Кто не понял так и искали виноватых

а раз ваще писец
приехал директор музея большого, говорит холодно, площадь 2500 кв.м музей недавно посторили, гворю давай рабочие чертежи и поехали смотреть по месту
Приехали в котельной отдельно стоящей стоит 3 по 100 кВт котла, два работают, и насосик 25-4 Грюн))))
радиаторы еле теплые внутри в помещениях 10-12 тепла
смотрю по по проекту а там насосная группа серьезная в элеваторе которого ваще нет
и приточка на 45кВт
Я спрашиваю где приточка?? он меня повел в подвал там стоит Клима кубов на 20000 как внесли -замуровали, так и стоит упакованная уже 3 года
предолжил сделать нормальный узел и разогнать ветки насосами, так их жаба даванула, сказали сами все сделают, и насколько я знаю так и мерзнут...
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....

Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак

Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="грязнуля";p="15660198"]antei, немного не понятно что за котел и насос....
Предлажите заказчику вварить гидравлический разделитель и все станет ясно.[/quote]
Насос в котле нормальный : мах напор 10м, при 6 м 750 л/ч, мах величина протока 1700л/ч, без регулировки мощности ,с сухим ротором ,магнитной муфтой.
При расчете их системы получилось как раз 6 м с расходом 800 л/ч (если я правильно посчитал) Странно..может я ошибся.
Сколько у вас получиться при 120 пм (17 внутр диамтер) 40 кВт мощности требуемая характеристика насоса?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»