Во время последнего разговора с покупателем котла был проведен подробнейший инструктаж о системах, ошибках монтажников и все такое дабы оградить чела от неприятностей. Даже предполагали встретится с монтажерами дабы не накуролесили чего-нить.
Со слов клиента ребята опытные с репутацией, прямо родились с ключами и паяльником в руках

Перед выездом контрольная обзвон, все Ок дом прогрет, вода, газ ,электрика, система и монтажеры уже там ждут.
Приезжаем, дом 12х12 -подвал + 2 этажа. При входе в дом понимаю что быстро отсюда не уедем и мягко говоря оптимизм хозяина не разделяю. Описание собственно системы: ленинградка, все сделано 25 ПП армированной трубой, ал конвектора подключены через регулировочный вентиля в нижних точках 20 ПП. ВСЕ этажи включены друг за другом, т.е с перва- подвал, затем 1 этаж,затем 2 этаж. Общая длинна трубы контура посчитал вышла около 120 пм, испытываю некоторое сомнение что это вообще запуститься. Обьясняю и показываю все хозяину, очень сильно рекомендую переделать и вообще отложить запуск, рассказываю о возможных проблемах и полном нарушении принципов построения систем, подключения приборов и котла. Хозяин резонно предлагает запустить и проверить систему в действии , а там выяснится кто прав! После часа мучений (небыло циркуляции в системе) они нашли ПП шаровик в основной трубе с перевернутой ручкой . Исправили , запустили , заработало. Приборы стали нагреваться конечно же по мере удаления.
"Дядя Вася" по имени Алексей лет 35 торжествующе смотрел и на пальцах пытался доказать преймущества своей системы отвергая все мои доводы и аргументы... Мне лишь оставалось обратить внимание хозяина на наравномерность прогрева приборов, про разграничение отвественности, и улыбаясь удалиться.
Вот сижу и думаю: одни дураки дают работу другим все счастливы советуют взять этих же дураков другим дуракам интересный у нас народ и что я лезу со своими обьяснениями - прикольно.

PS Забыл упомянуть , в разрыв трубы они еще планируют ТП посадить в 2 санузлах.