Электрокотел или прямой нагрев?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ULISS
Любитель
Любитель

Электрокотел или прямой нагрев?

Сообщение ULISS »

Если мы рассматриваем вариант чисто электрического отопления, то какие "за" и "против" у вариантов с электрическим котлом и прямым нагревом (конвекторы)?
Простота - хуже воровства

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Неоспоримый плюс у конвекторов, это на мой взгляд полное отсутствие теплоносителя, минус в повышенным требованиям к эл.проводке и нагрузке на входной щиток. Но при всем этом у конвекторов просто потрясающая СКОРОСТЬ монтажа. С эл. котлом сложнее и в монтаже и в эксплуатации, но иногда, услышав цену на подвод газа к объекту человек вешает именно его, делает СО и начинает копить деньги на газ ....... :D . Когда накопит, просто оставляет эл.котел в "резерве" и просто врезает в свою СО газовый. Считаю, что конвекторы больше подходят для помещений с непостоянным проживанием (дачи, турбазы и т.д.), а вот эл.котлы все таки требуют некоторого контроля, поэтому ставить их надо туда, где есть люди.

Serj-kot
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Serj-kot »

ИМХО, самый большой минус, это эл-магнитное поле от конвектора в детской комнате. А так решать Вам.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

Со всем сказанным целиком согласен. Но меня, собственно, интересует несколько другая плоскость. С точки зрения качества отопления имеет ли СО (жидкостная) какие либо преимущества над прямой? Ну там сквозняки, повышенная сухость и тд и тп. Заказчик хочет отапливаться электричеством (не обсуждается) и задает прямой вопрос: [*ЦЕНЗУРА*] мне СО, ставьте конвекторы и все, тепло есть тепло. При этом стоимость монтажа и оборудования его не напрягает.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

При таком раскладе, я бы вывесил конвектора и не заморачивался. Если ТП попросит, то тоже не проблема. Бабла можно накосить по легкому. На счет влажности, так есть конвектора с увлажнителями или просто не выставлять их на высокие температуры.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="ULISS";p="15661753"]С точки зрения качества отопления имеет ли СО (жидкостная) какие либо преимущества над прямой? [/quote]
Никакой

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="Alex_";p="15661769"]
Никакой[/quote]
Если отбросить вопросы, связанные со здоровьем.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Майкл";p="15661773"][quote="Alex_";p="15661769"]
Никакой[/quote]
Если отбросить вопросы, связанные со здоровьем.[/quote]
Майкл, только не надо про "сжигание кислорода". Если в доме пыльно - да, проблемки будут. Хотя, в-принципе, Вы в чем-то правы. Без пыли у нас нельзя.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

[quote="горькая правда";p="15661771"]энергетикам показывает на радиаторы: говорит - ЦО и тоже не платит [/quote]
А энергетики на счетчик не смотрят? Или все мимо счетчика?

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

[quote="Майкл";p="15661773"][quote="Alex_";p="15661769"]
Никакой[/quote]
Если отбросить вопросы, связанные со здоровьем.[/quote]
С этого места поподробнее, плиззз... :roll:

santeam
Претендент
Претендент

Сообщение santeam »

я сталкивался с невыветриванием специфического запаха маслонаполненного электрорадиатора

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

[quote="santeam";p="15661836"]я сталкивался с невыветриванием специфического запаха маслонаполненного электрорадиатора[/quote]
Ну, это, я думаю, решабельный вопрос - поменять радиатор.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="ULISS";p="15661830"]
С этого места поподробнее, плиззз... :roll:[/quote]
Долго объяснять, вот первое, что под руку подвернулось.
http://softtherm.ru/stat3.php Сами поищите.
Года три назад, когда вообще об этом не думал, общался с мужиком, который чуть не крякнул от этих конвекторов, как он убеждал.
Почитал немного, понял, вполне может быть. Аналогичные материалы встречал раньше об особенностях печей, режимов их эксплуатации.
Я говорю именно о конвекторах, не о масляных нагревателях. Достаточно подумать о соответствии заявленной мощности и площади теплопередачи, чтобы понять, на каких температурах поверхности они работают.
Хотя некоторыми весь этот негатив вообще никак не воспринимается. Шибко здоровые от природы, наверное.
Про кислород и сухость, люди любят попроще и пострашнее, но это не в тему.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

За ссылку спасибо, копирнул, вечером почитаю.
[quote="Майкл";p="15661840"][quote="ULISS";p="15661830"]
Я говорю именно о конвекторах, не о масляных нагревателях. Достаточно подумать о соответствии заявленной мощности и площади теплопередачи, чтобы понять, на каких температурах поверхности они работают.
[/quote][/quote]
Дык, а что мешает поставить именно масляные радиаторы, а не конвектора?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="allre";p="15661842"]акие там температуры на поверхностях - особенно чугунных- помнит кто нибудь?[/quote]
Я же говорю, что разговоры про сжигание и сухость воспринимаю как неумные страшилки.
А про сухую возгонку органики на Х температуре и результат этого вам виднее, что там в итоге получится, СО или еще что, в институте проходили, я нет. А то, что вредный эффект когда есть, а когда нет, это по воздухообмену в конкретном случае смотреть надо. Попросту, какие дыры в стенах, окнах.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

[quote="allre";p="15661842"]ИМХО, разговоры про кислород и сухость - от лукавого. 800 лет с гаком на территории нашей страны люди пользуются для отопления печами. Какие там температуры на поверхностях - особенно чугунных- помнит кто нибудь?[/quote]
Про сухость ничего не скажу, а вот в плане кислорода печь и электроконвектор таки не одно и тоже. Печь имеет дымоход и дает тягу, которая, в свою очередь, вентилирует помещение, а электроконвектор увы нет.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="ULISS";p="15661844"]Дык, а что мешает поставить именно масляные радиаторы, а не конвектора?[/quote]
Кроме цены, ничего, по моему. У свояка вся дача в Солнечном ими обвешана, а там по полгода вся семья живет, не помню, сколько нас там набивается, и детей полно.

Anzor
Любитель
Любитель

Сообщение Anzor »

Электрокотел + низкотемпературная СО (половое отопление ) - для здоровья супер и комфорт ,но дороже .

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

Страшилки-страшилками, а приходилось мне ночевать в вагончиках, когда снаружи -40, и единственным способом не дать дуба было подключение самодельных э/нагревательных приборов типа "козел".
Это такая керамическая труба, на котороую намотана нихромовая проволока толщиной примерно в 1мм. Мощность не замерял, навскидку киловатт в 12. Так вот просыпанию обычно предшествовар кошмарный сон, главным элементом которого було удушение кем-нибуть тебя. Проснувшись, ощущаешь такую сухость в горле и боль в бошке, по сравнению с которыми похмельный бодун это праздник.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

И я про то, только это СО по-моему, легкое отравление угарным газом.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

Подводя все вышесказанное, можно сказать следующее.
Если Зак ориентирован на электрообогрев, а теплые полы он не хочет, то система прямого электрообогрева при использовании масляных радиаторов ничем не хуже электрокотла с жидкосными радиаторами. Зато дешевле.
Или нет?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»