Почему в компенсационном недолжно быть воздуха?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- KlimChugunkin
- Профи
- Контактная информация:
Почему в компенсационном недолжно быть воздуха?
Подскажите пожалуйста, почему в компенсационном недолжно быть воздуха, я невижу в этом никакой патологии, но мне интересно мнение специалистов, как же быть с напольными баками большой ёмкости?
Re: Почему в компенсационном недолжно быть воздуха?
[quote="KlimC";p="15666050"]...недолжно быть воздуха...[/quote]А как тогда с этим быть?
Я в замешательстве

Я в замешательстве

Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Сань, тема возникла на основании слов Прохожего что расширительные баки желательно ставить штуцером вверх чтобы воздух вышел http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=11684
Последний раз редактировалось @lex 28 мар 2008, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает
Оставлю первую часть вопроса для дискуссии знатокам, отвечу конкретно на вторую часть.
Когда подсоединяется напольный расширительный бак, в нем резиновая мембрана прижата к выходному отверстию давлением воздуха (пардон, азота) находящегося в газовой половине экспазомата. Труба, которая идет у баку должна в верхней точке иметь воздухоотводчик. Так как присоединение к баку расположено низко, то воздух из трубы туда не попадет. Как не попадет кислород, образующийся при нагреве сырой воды.
Когда подсоединяется напольный расширительный бак, в нем резиновая мембрана прижата к выходному отверстию давлением воздуха (пардон, азота) находящегося в газовой половине экспазомата. Труба, которая идет у баку должна в верхней точке иметь воздухоотводчик. Так как присоединение к баку расположено низко, то воздух из трубы туда не попадет. Как не попадет кислород, образующийся при нагреве сырой воды.
Последний раз редактировалось Прохожий 29 мар 2008, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
а-а-а-а-а!!! терь понял о чём вопрос! Но как обычно позно, Прохожий уже всё разжевал. Есть вещи которые для меня очевидны и совсем не факт что эта очевидность очевидна для других. Надо исправляться.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
[quote="Прохожий";p="15666096"]Оставлю первую часть вопроса для дискуссии знатокам,..[/quote]Мы берём ещё одну минуту, а если не поможет, то и помощь зала
Трудно выбрать правильный ответ

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
[quote="@lex";p="15666091"]...расширительные баки желательно ставить штуцером вверх чтобы воздух вышел[/quote]Т.е. если мембрану пробило то кирдык... а воздухоотводчик на добивание - штоп не мучился. Я всётки предпочитаю делать именно вверх воздухом, качнул малеха и есть хотя бы время сгонять в лабаз за новым. Ну это касаемо махоньких систем с низкой инерцией, но еси тама огого какая креновина, мигаватовская, тады усё пральна, но там и резерв имеица.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
[quote="Прохожий";p="15666096"]Оставлю первую часть вопроса для дискуссии знатокам,..[/quote]Мы берём ещё одну минуту, а если не поможет, то и помощь зала

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
[quote="@lex";p="15666091"]...расширительные баки желательно ставить штуцером вверх чтобы воздух вышел[/quote]Т.е. если мембрану пробило то кирдык... а воздухоотводчик на добивание - штоп не мучился. Я всётки предпочитаю делать именно вверх воздухом, качнул малеха и есть хотя бы время сгонять в лабаз за новым. Ну это касаемо махоньких систем с низкой инерцией, но еси тама огого какая креновина, мигаватовская, тады усё пральна, но там и резерв имеица.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- KlimChugunkin
- Профи
- Контактная информация:
Братья, друзья, землячки, я ничерта непонял, почему воздуха недолжно быть в части со стороны контура отопления, а бак я называю компенсационным, потомучто в какойто инструкции или проекте первый раз прочитал, так и осталось в памяти, на этот счёт прошу ссылку на тех.литературу, потому, что ошибки и со стороны участников конференции тоже были, поэтому вынужден просить ссылку, но признаюсь я неразу не видел на напольном баке большого обьёма автомат воздушный, в лучшем случае шаркран, при чём проекты от вроде опытных проектировщиков, нестану указывать конкретно, но , это довольно серьёзные проектные организации, ещё раз задам вопрос, почемуц не должно быть воздуха в ближней к штуцеру компенсационной камере?
И если у меня нет азота, чё воздухом нельзя, ну накачивать вторую половину?
И если у меня нет азота, чё воздухом нельзя, ну накачивать вторую половину?
-
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="KlimC";p="15666116"]
И если у меня нет азота, чё воздухом нельзя, ну накачивать вторую половину?[/quote]
Можно качайте в воздухе и так 79% азота.
[quote="KlimC";p="15666116"]почемуц не должно быть воздуха в ближней к штуцеру компенсационной камере? [/quote]
чтобы уменьшить возможность кородирования этого штуцера. зы. если правильно понял вопрос.
И если у меня нет азота, чё воздухом нельзя, ну накачивать вторую половину?[/quote]
Можно качайте в воздухе и так 79% азота.
[quote="KlimC";p="15666116"]почемуц не должно быть воздуха в ближней к штуцеру компенсационной камере? [/quote]
чтобы уменьшить возможность кородирования этого штуцера. зы. если правильно понял вопрос.
- KlimChugunkin
- Профи
- Контактная информация:
Я понял, просто 95 % качают туда воздух, я тоже качаю, и проверяю манометром, это правильно? Ну автомобильным.
Последний раз редактировалось KlimChugunkin 28 мар 2008, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
- KlimChugunkin
- Профи
- Контактная информация:
Ребята, а я в Меговатную котельную два МРБ на котловой контур закладываю. Это правильно
В нормативке вроде как два не требуют, но самому стремно. Так, жели один выйдет из строя - другой справится - на первое время, если систему от +5 до +95 на разгонять, а колебания в 20гр.С и один компенсирует, ну аесли разогревать от +5 то аварийники лишку сбросят.

Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Хоттабыч, открытая иль закрытая?
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
[quote="шидол";p="15666272"]...а велик с паровозом случайно не вы изобрели?[/quote]Ага и Трою тож он прокинул

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
[quote="шидол";p="15666272"]...а велик с паровозом случайно не вы изобрели?[/quote]Ага и Трою тож он прокинул

Уважаемый Хоттабыч!
Посмотрите подробнее руководство по эксплуатации на устанавливаемые Вами котлы. Большинство производителей котлов (особенно почти все немцы и итальянцы) в указаниях по подключению котла к водяному контуру требуют подсоединения расширительного бака непосредсвенно к котлу (фероли, например, к патрубку предохранительного клапана, фиессман к патрубку слива котла и т.п.).
Таким образом, у Вас должно получиться три расширительных бака - два котловых и один на систему, как об этом уже писал уважаемый a-x-e-l-1 в соседней ветке.
Кроме того, есть еще экономический аспект. Например, два бака по 500 л значительно дешевле, чем один на 1000 л.
Посмотрите подробнее руководство по эксплуатации на устанавливаемые Вами котлы. Большинство производителей котлов (особенно почти все немцы и итальянцы) в указаниях по подключению котла к водяному контуру требуют подсоединения расширительного бака непосредсвенно к котлу (фероли, например, к патрубку предохранительного клапана, фиессман к патрубку слива котла и т.п.).
Таким образом, у Вас должно получиться три расширительных бака - два котловых и один на систему, как об этом уже писал уважаемый a-x-e-l-1 в соседней ветке.
Кроме того, есть еще экономический аспект. Например, два бака по 500 л значительно дешевле, чем один на 1000 л.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!