Стыковка МП труб в контурах теплых полов
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Стыковка МП труб в контурах теплых полов
При укладке контуров ТП иногда приходится стыковать трубу,т.к. не всегда удается положить целый контур с минимумом остатка трубы,да и клиенту трудно объяснить, почему остаются такие куски труб.Стыкуем соединителями на прессфитингах (Valtec).Каким еще способом можно соединять трубы или как уйти от этой необходимости?
Других вариантов нет.Но,на мой взгляд,чем прессовать Валтеком-уж лучше пытаться объяснять заказчику про обрезки.Труднее будет объяснять,когда потечёт с последствиями.А труба сама надеюсь не Валтек?Я для себя вывел такую зависимость-чем меньше входишь в положение заказчика,тем спокойнее и увереннее отвечаешь за себя.
Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)
Если ЗАК не хочет остатков ,пусть ищет мастеров которые будут готовы снимать плитку и перестилать новые трубы за свой счет.Нет стыков - нет головных болей.
Хотя видел "мастеров" которые заливали герметик для автомобильных радиаторов в СО,после чего регулярно промывали ТО за свои кровные.

Хотя видел "мастеров" которые заливали герметик для автомобильных радиаторов в СО,после чего регулярно промывали ТО за свои кровные.

САНТЕХДОМКОНТОРА
- hausmeister
- Любитель
[quote="транзит";p="15668782"]Необходимо расчитывать длины контуров, что б они были (хоть приблизительно) одинаковыми.[/quote]Звучит красиво, но как Вы себе это представляете? Имеется гостевой туалет пяти квадратов и зала квадратов этак на шестьдесят, какие контура порекомендуете? И насколько одна муфта изменит сопротивление ста метров 17-ой трубы?
[quote="hausmeister";p="15668892 Имеется гостевой туалет пяти квадратов и зала квадратов этак на шестьдесят, какие контура порекомендуете? И насколько одна муфта изменит сопротивление ста метров 17-ой трубы?[/quote]
Как раз пара муфт и сортир повис
См[quote="ermalex";p="15668895"]Приблизительно потери будут эквивалентны 2,5 метрам трубы.
[/quote]
Для каждого конкретного случая своя схема раскладки трубы.
Дай планы покажу как.
Как раз пара муфт и сортир повис

[/quote]
Для каждого конкретного случая своя схема раскладки трубы.
Дай планы покажу как.

[quote="транзит";p="15668782"]Необходимо расчитывать длины контуров, что б они были (хоть приблизительно) одинаковыми.[/quote]
а на фига? согласен с hausmeister
транзит ну допустим ты сделаешь чтобы часть контура половины зала заходила в сан узел. но а регулировать по тем-ре то как? датчик темратуры воздуха отключит и ползалы греется а половина нет?
согласен когда контура одинковые то и гидрвлически нагрузка распределяется равномерно, но для этого на ТП и ставят коллектора с регулировкой чтобы уравновесить каждую петлю.

транзит ну допустим ты сделаешь чтобы часть контура половины зала заходила в сан узел. но а регулировать по тем-ре то как? датчик темратуры воздуха отключит и ползалы греется а половина нет?
согласен когда контура одинковые то и гидрвлически нагрузка распределяется равномерно, но для этого на ТП и ставят коллектора с регулировкой чтобы уравновесить каждую петлю.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает
Вообщето тема ветки изначально была про соединения труб в тёплых полах
[quote="Dampin";p="15668750"]
При укладке контуров ТП иногда приходится стыковать трубу,т.к. не всегда удается положить целый контур с минимумом остатка трубы...
[/quote]
А про длины контуров заговорил я и думаю возражений вызывать не будет, что необходимо разложить полы с одинаковыми контурами ПО ВОЗМОЖНОСТИ. А уважаемый hausmeister стал говорить про частности. Что здесь не так?
Видать День рожденья встретил от души.
(Ещё раз поздравляю). Даже если такой случай имеет место, то как правило температура ТП постоянна, что в ванной, что в зале. Использование коллекторов с регулировкой-удорожание, я имел ввиду долее бюджетный вариант. А так всё по согласованию с заказчиком.
Однозначно стыковать трубу на ТП не желательно.
[quote="Dampin";p="15668750"]
При укладке контуров ТП иногда приходится стыковать трубу,т.к. не всегда удается положить целый контур с минимумом остатка трубы...
[/quote]
А про длины контуров заговорил я и думаю возражений вызывать не будет, что необходимо разложить полы с одинаковыми контурами ПО ВОЗМОЖНОСТИ. А уважаемый hausmeister стал говорить про частности. Что здесь не так?

Однозначно стыковать трубу на ТП не желательно.
- hausmeister
- Любитель
Ну что ж. Давайте подискутируем.
День рождения отметить не вышло, поэтому я злой.
Температура ТП не может быть одинаковой в ванне и в зале. Температура подачи - да, температура поверхности ТП - нет. По нормам надо обеспечить температуру воздуха в зале 20°, в ванне 22-24°. Этого добиваемся шагом укладки. Температуру регулировать в каждом отдельном помещении - это термостаты. Использование коллекторов с регулировкой по контурам - вынужденная необходимость. Удорожание - это коллектора с расходомерами. Стыковать трубу конечно нежелательно, но если приходится то надо делать. При раскладке ТП о метре-двух говорить не стОит, любой практик скажет: плюс-минус десять метров нормальный вариант, поэтому использование одной муфты никак на расчётах и эксплуатации не скажется. Речь идёт только о надёжности. Место стыковки задокументируйте, докУмент в сейф. Когда/если придётся вскрывать стяжку не надо будет гадать - хде?. Я обычно делаю фото. Каждый производитель систем ТП имеет, как правило, несколько соединений в ассортименте от скруток то пресса.
А по секрету и шёпотом ТеСе Rehau и т.д. рулят. Поберите фитинг и гильзы по размеру, поэкспериментируйте и соединяйте, только никому не говорите.

![]:-> ]:->](./images/smilies/aq.gif)
Температура ТП не может быть одинаковой в ванне и в зале. Температура подачи - да, температура поверхности ТП - нет. По нормам надо обеспечить температуру воздуха в зале 20°, в ванне 22-24°. Этого добиваемся шагом укладки. Температуру регулировать в каждом отдельном помещении - это термостаты. Использование коллекторов с регулировкой по контурам - вынужденная необходимость. Удорожание - это коллектора с расходомерами. Стыковать трубу конечно нежелательно, но если приходится то надо делать. При раскладке ТП о метре-двух говорить не стОит, любой практик скажет: плюс-минус десять метров нормальный вариант, поэтому использование одной муфты никак на расчётах и эксплуатации не скажется. Речь идёт только о надёжности. Место стыковки задокументируйте, докУмент в сейф. Когда/если придётся вскрывать стяжку не надо будет гадать - хде?. Я обычно делаю фото. Каждый производитель систем ТП имеет, как правило, несколько соединений в ассортименте от скруток то пресса.
А по секрету и шёпотом ТеСе Rehau и т.д. рулят. Поберите фитинг и гильзы по размеру, поэкспериментируйте и соединяйте, только никому не говорите.
[quote="hausmeister";p="15668917"]Ну что ж. Давайте подискутируем.
... [/size][/quote]
Сочувствую.
У самого такое бывало.
[quote="hausmeister";p="15668917"]
.... Место стыковки задокументируйте, докУмент в сейф. ...
[/quote]
Я обычно заказчику готовлю исполнительную в 2-х экземплярах и под роспись.
А за совет[quote="hausmeister";p="15668917"]
... Этого добиваемся шагом укладки. ... [/size]
[/quote]
Спасибо.

Сочувствую.

[quote="hausmeister";p="15668917"]
.... Место стыковки задокументируйте, докУмент в сейф. ...
[/quote]
Я обычно заказчику готовлю исполнительную в 2-х экземплярах и под роспись.
А за совет[quote="hausmeister";p="15668917"]
... Этого добиваемся шагом укладки. ... [/size]
[/quote]
Спасибо.
- Water Man
- Претендент
- Контактная информация:
Re: Стыковка МП труб в контурах теплых полов
[quote="Dampin";p="15668750"].Стыкуем соединителями на прессфитингах (Valtec).[/quote]
Изолировать не забывайте( фитинги в смысле
) и пресс калибровать периодически! (раз в пол-года).
Изолировать не забывайте( фитинги в смысле

[quote="hausmeister";p="15668917"]Ну что ж. Давайте подискутируем.
А по секрету и шёпотом ТеСе Rehau и т.д. рулят. Поберите фитинг и гильзы по размеру, поэкспериментируйте и соединяйте, только никому не говорите. [/quote]
Может я чего-то не понимаю, но температура тёплого пола в ванной и в зале вполне может быть одинаковой, а температура воздуха в самой ванной регулироваться полотенцесушителем или радиатором. Тёплый пол он как-то больше для комфорта, а не отопления. Уж тем более непонятен смысл регулирования температуры воздуха тёплыми полами, мне казалось, что температуру ТП подбирают с точки зрения комфорта ног.
Расходомеры это не удорожание, а вполне необходимая вещь. Может ещё и без смесительного модуля ТП делать?
Муфты в полу крайне нежелательны, хотя прессфитинги на двухтрубных системах вполне живут в стяжках(в термофлексе). Не помню случая, что бы приходилось стыковать. Обычно контуры рассчитываются по длине, в том числе, исходя из того, что в бухте 200 метров.

А по секрету и шёпотом ТеСе Rehau и т.д. рулят. Поберите фитинг и гильзы по размеру, поэкспериментируйте и соединяйте, только никому не говорите. [/quote]
Может я чего-то не понимаю, но температура тёплого пола в ванной и в зале вполне может быть одинаковой, а температура воздуха в самой ванной регулироваться полотенцесушителем или радиатором. Тёплый пол он как-то больше для комфорта, а не отопления. Уж тем более непонятен смысл регулирования температуры воздуха тёплыми полами, мне казалось, что температуру ТП подбирают с точки зрения комфорта ног.
Расходомеры это не удорожание, а вполне необходимая вещь. Может ещё и без смесительного модуля ТП делать?
Муфты в полу крайне нежелательны, хотя прессфитинги на двухтрубных системах вполне живут в стяжках(в термофлексе). Не помню случая, что бы приходилось стыковать. Обычно контуры рассчитываются по длине, в том числе, исходя из того, что в бухте 200 метров.
- hausmeister
- Любитель
Мы, видимо, говорим о разных вещах. В домах, в которых я собираю систему, ТП служит именно для отопления, и критерием служит Твоздуха. Радиаторов там нет. А если они есть, например в спальных комнатах, то там нет ТП. Очень часто вся система расчитывается на одну температуру подачи и обходится без смесительного узла. Что касается комфорта ног, то это очень сложный вопрос. В домах, построенных в последние годы, при наружной около нуля и Твоздуха в помещении 20°, Тповерхности пола где-то 26°. Если на полу кафель, то ногам совсем не комфортно. Если поднять Тпола придётся открывать форточки.
Ну а насчёт расчёта контуров по длине, то я уже писАл - плюс минус десять метров вполне приемлимый результат, и хотя бухты у нас по 750 метров остатки всё-равно быстренько накапливаются и приходится с ними что-то делать или выкидывать. Тут уж каждый решает сам.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
И поосторожней с цитированием. Местный дихтатур за такое враз горчишник пропишет. Многих ужо до смерти залечил.

Ну а насчёт расчёта контуров по длине, то я уже писАл - плюс минус десять метров вполне приемлимый результат, и хотя бухты у нас по 750 метров остатки всё-равно быстренько накапливаются и приходится с ними что-то делать или выкидывать. Тут уж каждый решает сам.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
И поосторожней с цитированием. Местный дихтатур за такое враз горчишник пропишет. Многих ужо до смерти залечил.
в германии уже давно никто теплопотери не считает 
смотрел висмановскую доку по ТП. там теплопотери вскользь упоминаются в сводной табличке по годам постройки здания. так вот 50 вт на кв. м они уже давно проехали....
т.е. дом строится по нормам, в которых телопотери уже давно заложены и просчитаны.

смотрел висмановскую доку по ТП. там теплопотери вскользь упоминаются в сводной табличке по годам постройки здания. так вот 50 вт на кв. м они уже давно проехали....

не важно знать. достаточно подозревать.
- hausmeister
- Любитель
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Контактная информация:
hausmeister, спасибо!
Мы считаем по 80-120 Вт/м2, хоть и юг, но не Германия
Радиаторы + тёплый пол в помещения, граничащих с улицей. От обогрева только ТП отказываемся, чтоб потом не предьявляли претензий, что либо не справляются, либо ногам жарко. Само собой, без смесительного узла никак, один котёл всё питает. Ну и расходомеры обязательны.
Мы считаем по 80-120 Вт/м2, хоть и юг, но не Германия