Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Забавный диалог
Кстати, тут я провел мини опрос среди своих собратьев-соседей, ищущих оптимальный способ обогрева при отсутствии магистрального газа. Слово "уголь" всех ввергало в уныние - угольная пыль, шлак и т.п. Уж лучше топить дровами или пиллетами, мусора меньше. Вот такое общее резюме при опросе 4 человек. Скажу сразу, это обычные люди (программист, журналист, менеджер, мелкий бизнесмен), которые смогли себе позволить небольшой частный дом (от 80 до 150 кв.м.), но не могут себе позволить нанять истопника
Кстати, тут я провел мини опрос ........ Слово "уголь" всех ввергало в уныние - угольная пыль, шлак и т.п. ......Скажу сразу, это обычные люди (программист, журналист, менеджер, мелкий бизнесмен), которые смогли себе позволить небольшой частный дом (от 80 до 150 кв.м.), но не могут себе позволить нанять истопника
Собственно в отличии от вас Sid, моя задача не продать, а объяснить людям, что есть иные варианты и их испуг напрасен. И после установки оборудования они должны иметь возможность получения технической поддержки. И уже есть обычные люди ...... которые используют эту технику.
К сожалению не только менеджеры продающие технику не читают документацию, приходится объяснять.
ing
Интересно вы цитируйте.
Я думаю в данной конкретной теме, так как вы являетесь представителем данной фирмы, объяснить = продать.
Я должен читать документацию к котлу который в жизни не видел ?
Давай я буду представлять на форуме продукт, который никто не знает, и буду всем тыкать - "А вы не читали документацию", оч смешные аргументы, ей богу.
Вы как и по течению темы предпочитаете отвечать на то, что вам удобно.
Я писал не об оборудовании, а о виде топлива. Какой бы не был агрегат, если есть уголь, значит в конце процесса обязательно будет шлак. Его надо куда-то утилизовать. И только не надо советовать его сыпать на дорогу! Это вредно. Может быть кому-то данное опасение покажется преувеличенным, но что такое угольный шлак я знаю не понаслышке, по молодости сам кочегаром работал. И тогда мне по талонам выдавали молоко наряду с грудными детьми. В зиму 1982 г. в одном большом областном центре в свободной продаже молока не было.
Лично мое мнение - углю, как виду топлива, в подмосковье сейчас не место. И так все вокруг засрано.
Это ваша логика. Если я и продаю то скорее себя. Скажем, поиск возможных компаньонов. А работаю я больше на горелочную фирму GB Ganz, у меня с ними прямой договор о технической поддержке их продукции.
данная тема мне интересна как развитие нового направления и энергоэфективного.
Я должен читать документацию к котлу который в жизни не видел ?
Вы же беретесь критиковать то что не видели. При этом паспот котла выложен. Могу прислать на мейл, если спросите. А как еще возможно ознакомиться с оборудованием?
углю, как виду топлива, в подмосковье сейчас не место. И так все вокруг засрано
В подмосковном Дорохово, где установлена первая котельная 200 Квт, так и было. Вокруг котельной и отапливаемых домов все было засыпано недогоревшей золой. В холодные месяцы уходило до 64 тонн угля в месяц. Этот недогоревший уголь и лежал кругом. Сейчас расход угля на такой же месяц 12-14 тонн. И зимой снег вокруг котельной и домов белый.
ing
Кто о чем, а я про шлак толкую. КУДА его родимого девать? Хоть после 64 тонн, хоть после 14 тонн он ВСЕГДА будет. Ладно в масштабах городской или поселковой котельной, пусть коммунальщики об этом думают. Но зачем мне шлак в частном доме?
Кто о чем, а я про шлак толкую..... Но зачем мне шлак в частном доме?
В течении сезона вы бытовых отходов произведете больше чем шлака.. Ну не нужен так не нужен. Купите котел на солярке или пиллетах. Это вопрос выбора. Что касается экологичности шлака, то при хорошем выжегании он нейтрален. основная проблема угольных котельных неполное сгорание угля из-за несовершенства процесса.
При сжигании эмиссия выбросов всегда есть. Сжигаете ли природный газ или киросин. Но пока альтернативы нет. Сжигание дров процесс еще мее экологичный чем сжигание угля. Это легко показать.
ing
P.S. Я взял электрический котел и ничуть не жалею. Кстати, стоимость 1 кВт тепла при отоплении по двухтарифному счетчику уступает только магистральному газу.
1. Не надо обобщать за большинство граждан. Тем более, что Вы же не знаете сколько у меня мощности и сколько сейчас в населенных пунктах выделяют мощности.
2. Цифры в студию, а то просто пустая болтовня. Интересует:
- какова теплотворность 1 кг угля, в чистом виде без учета КПД котла.
- какая цена угля этой же марки на розничном рынке
1. Не надо обобщать за большинство граждан. Тем более, что Вы же не знаете сколько у меня мощности и сколько сейчас в населенных пунктах выделяют мощности.
У меня 6-7Квт. Это по входному трансформатору на поселок и число жителей. Зимой автоматы часто вышибает, потому как много умных использующих электричество. Я за зиму обычно выезжаю до 20 раз по ремонту и настройке диз. и газовых горелок и знаю как сеть прогибается, что сбоит релейная автоматика.
2. Цифры в студию, а то просто пустая болтовня. Интересует:
- какова теплотворность 1 кг угля, в чистом виде без учета КПД котла.
- какая цена угля этой же марки на розничном рынке
Вы как предыдущий оратор желаете чтобы вас лично обслуживали. Все цифры изложены в этом же топике. И даже в графиках.
ing
Не надо нервничать ! Сложно ответить прямо на два простейших вопроса? Значит эти ответы будут не в пользу вашей теории. Если гонор не позволяет ответить, так ссылочку дайте, а то вдруг не те цифры найду и будем как глухой с немым толковать.
Кстати, задам еще и третий вопрос - во сколько обойдется транспортировка угля, обустройство места для его хранения и вывоз того же шлака? Эти цифирки так же надо учесть в удельной стоимости отопления углем.
Я редко нервничаю. здоровье берегу.
Чтобы оценить достаточно знать сколько Квт и за какие деньги вы потребили. Вычесть из них расходы на электроприборы(эти расходы будут и у использующих уголь)
Калорийность угля марки ДОМ примерно 20Мдж/кг КПД котла 80%Стоимость угля с доставкой была 2500руб/тонна
то есть 1кг угля содержит5,56 Квт*час энергии ис учетом КПД в систему можно отдать 4.44Квт*час /кг угля.
4.44 квт*час тепла стоят 2.5 руб
Считайте.
ing
Цифры вещь лукавая, особенно стоимость угля Я тут просто задал поиск и вот какой результат получил http://www.briklis.ru/sh.html
Такие же энтузиасты-менеджеры, только пилеттчики убеждают, что и теплотворность угля ниже и цена его существенно выше. И точно такие же "убедительные" расчеты.
Недаром говорят, что маркетинг это великая мощь. При умении можно слона эскимосу продать и карборобот синегальцу.
А если серьезно, то есть такое понятие как "совокупная стоимость владения". Вы ее в своем опусе пытаетесь использовать, но далеко не все составляющие учитываете. А это уже можно квалифицировать как намеренную дезинформацию потребителя. У вас же получилось (сужу по графику), что совокупная стоимость владения газовым котлом почти в два раза выше, чем у твердотопливного на угле. Просто смешно!
Такие же энтузиасты-менеджеры, только пилеттчики убеждают, что и теплотворность угля ниже и цена его существенно выше
В отличии от этизх энтузиастов (по ссылке) я размерностью пользуюсь правильно. А цифры мои из справочников по теплотехнике, а не с сайтов двоешников.
У вас же получилось (сужу по графику), что совокупная стоимость владения газовым котлом почти в два раза выше, чем у твердотопливного на угле. Просто смешно!
К сожалению это реальность. Можно глаза закрыват или глову в песок совать, но оно так.
ing
Вы, наверное, советский не инженер, а партаппаратчик. Овечаете только на те вопросы, которые удобны.
Касательно сайта по ссылке я говорил не о справочных данных, а об указанной цене за тонну угля. Этот вопрос вы скромно умолчали.
В вашем графике начальная стоимость подключения к магистральному газу указана 400 тыс. руб. Откуда эта цифра? Это как средняя температура по больнице. Если газ есть, то расходы практически на порядок ниже. В прошлом году в СНТ моего знакомого (юго-восток МО) проводили газ. Ему на круг все (проект + работы) встало в 55 тыс. + стоимость котла.
В совокупную стоимость владения обязательно входит понятие трудозатрат. А они при магистральном газе и, особенно, электроотоплении существенно ниже твердотопливных. Лично я свое время ценю дорого, поэтому и смог купить себе необходимую электромощность!
В вашем графике начальная стоимость подключения к магистральному газу указана 400 тыс. руб. Откуда эта цифра?
Там кроме графика текст и в нем написано, что это личный мой опыт. 350 т.р я заплатил за трубу, проект, монтаж трубы по дому. и 50 тыс руб. котел и горелка. Вам то за сколько обещают?
ing
Опять личный опыт обобщаете на всю страну. Я же как раз привел пример другой цены.
Кстати, весьма симптоматично, что апологет карбороботов и угля сам отапливается магистральным газом! Супер!!! Других доказательств не надо!
5 тыс. руб? Если правильно понял ваши сокращения? О чем же тогда спорим? Сервисное обслуживание это ежегодный платеж. Плюс на лапу, на это намекаете?
Безусловно цены сильно разняться от случая к случаю, поэтому я и говорю обобщать не надо. Я привел конкретный случай. Внимательно читайте мое сообщение. Речь шла об подключении всего СНТ скопом. Из своего опыта, при таком же групповом подключении 1 Квт электроэнергии обошелся мне (проект, работа, материалы и пр.) всего в 10 тыс. руб. Скажите фантастика? Нет реальность. Для справки - я не работаю и не работал у Чубайса.