Печальный опыт эксплуатации котла на пеллетах

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="Jar";p="15685324"]блиаа!!
народ скажите это нормальные пилеты? или полное говно?
заколебалсе горелку настраивать...[/quote]

А, так не определишь. Вот смотрим на фото (аккуратно, большое) - http://photofile.ru/photo/dmitrydmitry/ ... 310075.jpg и пытаемся понять, какие пеллеты хорошие, а какие плохие? Правильный ответ - все нормальные :roll:

У Вас опоп?

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Мда.. Лесовик, как только неудобный для Вас вопрос, как для продавца пеллет, так Вы сразу в кусты и оттуда пургу начинаете гнать. :lol: Попросту говоря - нести чушь. Впрочем, это обычная тактика продавцов любого товара, когда хотят спрятать невыгодные моменты своего товара.
И очень плохо, что кроме географии родной страны не знаете ценовую коньюктуру в мире на свой товар. Это Вам, как продавцу, огромный минус

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Новотоп - он же Лесовик";p="15685342"] До Большой Сосновки Пермского края по железке около 800 км[/quote]
Поздравляю Вас, как говорится, с "дважды соврамши"В Пермском крае нет такого населенного пункта - Большая Сосновка, а есть - Большая Соснова. И расстояние до него не может быть по железной дороге 800 км. Мне лень было искать точное расстояние, я зашел просто в яндекс.карты и измерил расстояние по прямой. Получилось 1057 км. По железке всяко будет больше.
Я понимаю , если по географии была двойка, один раз ошибся, поправили. Но, блин, второй раз на грабли наступать - это уже чересчур.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="GuTherm";p="15685297"]От плин а другие с без топлива типа работают во всю? С дымовыми газами вопрос палтины евро и котёл тебе раскажет что случилось. Старые фокусы пяново иллюзиониста :? [/quote]

Это я упомянул не напальцатости ради, а чисто справедливости для.

[quote="GuTherm";p="15685297"]После нескольких сеансов у психотера... тьфу блин... сначала у пелетного котла по нескольку часов, сделал вывод что мощность настраивается геморойно и тока визуально. Кто вам сказал что ваш котёл на 15-20 работает, мож он ваще зажат по мощности, как это мне приходилось делать.[/quote]

Не понял, дядя прости сирого, убого чайника, у которого пеллеты из карманов сыпятся. В чем различие "зажатия по мощности" и работы в 15-20 процентах от номинальной мощности? Вроде ж это одно и тоже? Мой вывод сделан на основе того, что время работы шнека минимальное. В его цифрах 4.5, а на слух пару секунд. Моща вентилятора в р-не 40-ка (в его настройках). При этом котел работает долго, пока наберет температуру.

В прошлом году шнек был в районе 7, а вентилятор - не помню точно (60-70). Набирал температуру гораздо быстрее. За 1-2 подброса.

Вы вот сами с ним бьетесь, а чего продавец? Самоустранился или не в теме? Ко мне приехали, разожги, чутка теории, показали пальцем. Никаких проблем не ощутил. То, что нет таблиц соотношения времени работы шнека, с мощностью работы вентилятора и получаемой при этом мощности - на первый взгляд хреново, но по большому счету не обязательно (я про цифры мощности). Соотношение нужнее, но без него тоже можно жить.

[quote="GuTherm";p="15685297"] А ничего что они с разных сторон почти за котлом? [/quote]

Конечно чего. Но какие там проблемы выгрести золу? 2 секунды с каждой стороны.

[quote="GuTherm";p="15685297"] Зольник-то есть, а вот через решёточки очень неудобственно на горячую пепел пропихивать иль проволочкой решётку переворачивать.
Мне вот интересно - А топку совсем не чистите? тока дымогарные трубы?
[/quote]

У меня один из первых котлов 24-х киловаттый. И с завода решеток (ваще то это колосники) не было. В прошлом сезоне зола сыпалась без проблем и в перед и назад. В этом пока заметил, что сзади золы меньше, чем спереди, но статистики мало пока, чтобы о чем-то говорить.

Топку чистим, а как без этого, но без фанатизма особого, не до блеска :roll: Пошоркаешь щеткой, чтобы много не сыпалось и все. Вот фото (большое), котел без двери - http://photofile.ru/photo/dmitrydmitry/ ... 123176.jpg Где там проблемы с чистой могут быть, не догоняю.

[quote="GuTherm";p="15685297"] Вот тада и наипётеся по горлышко, либо порвёте всё это хозяйство к едрени-фени. Емуж в случае выбега нужно куда-то тепло сбросить, а тут блин оуман со своим 3-хходовым... драсьте плин... он се харакири и устроит, котёл в мысле.
Кстати как собираете увязать оумен с котловой автоматикой? [/quote]

Харакири (теоретически) он себе может устроить, если его не пеллетами, а дровами топить. Напихать полную топку и выключить электричество. На пеллетах не устоит, он сутки стоял без света. Сам лично автомат выключил (через 3-4 часа как в высоковольтке пропало). И рожу свою наглую в разных ракурсах туда пихал. Я так девок в армии ласково не гладил, как шнек. Внутри котла (через 3 часа после отключения) тепло, но не жарко. Градусов 40 было. Шнек теплее, чем воздух в котельной, но совсем чуть-чуть. А может это просто показалось. Через сутки приехал сам и включил ему электрический автомат. Пока в чертовой инструкции искал, как принудительно руками включить шнек, чтобы пропихнутить пеллеты в горелу он дул и крутил. Потом смотрю, искры летят из горелки. Нашел про ручную подачу, подал, и котел разгорелся сам. Спичек или прочего не подносил.

Еще раз вырубали на 16 часов свет среди недели. Даже деграться не стал. В субботу в зольнике увидел комки спекшегося г. Котел работал нормально.

С автоматикой вязать никак не буду. погляжу, чего и как будет. Если чего-то придется делать, то у оумана запасные входы есть. Хоть под температурные датчики, хоть еще под что-то.

[quote="GuTherm";p="15685297"]Кокс :evil: не... не тот что... а тот которы спекается, или как вариант прогар по самое небалуйся :mrgreen:
Тяжко было поймать нужную мощность меж этими крайностями - хозяин нам еду в котельную носил, а мы ево патом мыться погнали и штоп не вылезал пока горячая вода не кончится :evil: плин... не кончилась :cry: а заказчик послал нас самих мыться - Вам, типа, нада вы и мойтесь... просто так сливали горячку... Но вроди ничего так настроилось.... раз в 3 дня чистит кто-то.[/quote]

Кокс? А пеллеты не из ДСП? Было у меня на горелке (по бокам) чутка нагара, типа кокса по результатам прошлого сезона (месяц работал). Пользовал 2 типа пеллет. В коричневых, может показалось, но что-то было. Даже запах от них был другой. Не чисто опилками. Фотку пеллет постил тут уже.

А что с температурой обратки котла? Как рекомендовал производитель 60 градусов минимум? Какую температуру в котле выставили? Может из-за этого кокс? У меня стоит 65 в котле и 60 включение циркуляционного насоса в контуре котла.

Читаю и думаю, может Вы слишком тщательно подошли к настройке? Больше часа наладчики не бывали у меня. Ну я потом пару раз в сутки загляну, воздуха чутка добавлю-убавлю и все (в выходные), а потом он ждем меня сам с собой всю неделю.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Лесовик";p="15685350"]Мы - производители пеллет, продаем свое...[/quote]
Большая просьба, ответьте на пару вопросов:
1. Сколько и какого топлива надо сжечь и сколько электроэнергии затратить для производства 1 тонны пеллет.
2. Какова (хотя бы приблизительно) величина амортизации производственнного оборудования из расчета на ту же тонну пеллет.
Спасибо.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="dmitrydmitry";p="15685355"]...В чем различие "зажатия по мощности" и работы в 15-20 процентах от номинальной мощности?[/quote]%-ты это количество времени в работе при какой-то мощности. А мощность это количество пелет + количество воздуха. Настроили сначала номинал, т.е. мощности хватало и на полы и на "открытый" бойлер 17кВт. Бойлер нагрелся и все прелести закончились, начались остановы и спекание прям в горелке и пока эта "шляпа" не свалится с горелки нормально не разгорится. Пробовали в таком режиме сутки - задолбались потом зольники вычищать, недожёг катастофический :shock: пришлось снизить номинальную мощность. Ближе к зиме придётся ехать перестраивать в связи с подключением ещё одного дома.

[quote="dmitrydmitry";p="15685355"]...При этом котел работает долго, пока наберет температуру. [/quote]Вот это и есть недостаток мощности. Представьте как долго он будет разогревать бойлер мощностью как система?

[quote="dmitrydmitry";p="15685355"]В прошлом году...Набирал температуру гораздо быстрее. За 1-2 подброса.[/quote]Вот это ближе к телу.

[quote="dmitrydmitry";p="15685355"]...Конечно чего. Но какие там проблемы выгрести золу? 2 секунды с каждой стороны...[/quote]Там иногда трубы всякие попадаются и бойлеры всякие мешаются :mrgreen:

[quote="dmitrydmitry";p="15685355"]Харакири (теоретически) он себе может устроить, если его не пеллетами, а дровами топить...[/quote] А вы поставьте 90° и на максимальную мощность настройте... убежит как миленький если потребителей отключить.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="GuTherm";p="15685382"]Настроили сначала номинал, т.е. мощности хватало и на полы и на "открытый" бойлер 17кВт. Бойлер нагрелся и все прелести закончились, начались остановы и спекание прям в горелке и пока эта "шляпа" не свалится с горелки нормально не разгорится. Пробовали в таком режиме сутки - задолбались потом зольники вычищать, недожёг катастофический :shock: пришлось снизить номинальную мощность. Ближе к зиме придётся ехать перестраивать в связи с подключением ещё одного дома.[/quote]

Очень странно. Ошметки, после спекания видел только после остановки котла по вырубанию электричества. В остальное время остыл, включил вентилятор и пеллеты в горелке из темнокрасной кучи тут же превратись в красные угли. Недожог у меня выражался в том, что пеллеты сыпались в зольник недогоревшими, но пять же никаких корок, шляп и кокса. Воздуха добавил, или шнек уменьшил...

Вы не ответили на вопрос. Пеллеты, что из себя представляют? Нет ли какого запаха построннего, в т.ч. у дымовых газов. Мне кажется, что проблема где-то там. Почему у меня не спекается, я че волшебник какой-то? Опять же ничего не сказали про обратку котла, чего там с температурой? Мои пеллеты пахнут так же, как если взять гость свежих опилок с пилорамы.

[quote="GuTherm";p="15685382"]Вот это и есть недостаток мощности. Представьте как долго он будет разогревать бойлер мощностью как система?[/quote]

Мне кажется, что бойлер у меня мощнее котла и системы. :oops: Полез смотреть описание, там самое похожее "подводимая мощность" - 53 квт. Ааааа гореть мне синим пламенем или мыться под холодной водой.

[quote="GuTherm";p="15685382"]А вы поставьте 90° и на максимальную мощность настройте... убежит как миленький если потребителей отключить.[/quote]

Не, ну зачем злобствовать. С дуру можно сломать даже то, из чего в туалет ходишь, но зачем? :roll:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="dmitrydmitry";p="15685396"]...Пеллеты, что из себя представляют?...[/quote] Да крен знает, яж не сравнивал. Это у меня так с машиной на которой езжу 3-й месяц(первая машина). Так эта... дал знакомому покататься по пригородам, так он после этого на тренировку забил и сказал что "это транспортное сведство" должно быть сроно утилизировано до состояния кубика и чтобы никто не смог снять с неё ни одной запчасти. Я сильно удивился этому обстоятеству, т.к. без напряга катался и по 400 км в день, по городу больше 120 не езжу, а на кольцевой больше 160 :roll: Просто я других машин не пробовал, а к этой привык.

[quote="dmitrydmitry";p="15685396"]...Мои пеллеты пахнут так же, как если взять гость свежих опилок с пилорамы... [/quote]Не-е-е уж точно не опилками... скорее где-то прибирались.

[quote="dmitrydmitry";p="15685396"]...мыться под холодной водой...[/quote] Ну эт врятли, если дом обладает инерцией, то нагреете.

[quote="dmitrydmitry";p="15685396"]...можно сломать даже то, из чего в туалет ходишь...[/quote] Ржал как конь :D :D :D
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Еще раз спасибо за содержательный ответ.
Получается на самом деле весьма нерадостная картина. Пока есть "хорошие" отходы, все вроде нормально. Когда же их не хватает, и приходится перерабатывать сырой кругляк, приходит зверь писец и сжирает всю прибыль. Затраты на производство пеллет из сырой древесины не оправываются удобством их сжигания у потребителя.

Вы знаете, мне ужасно не нравится картина, когда с увеличением объема производства могут резко вырасти издержки на единицу продукции. Я тоже не экономист

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

они за 5 месяцев разбухли - котел стоит в подвале и при запуске их срезало
Уже вопрос задавал, повторю.
Вы производитель гранул. Взвесьте 1 кг гранул сразу посте изготовления и осттавьте в тарелочке на воздухе. через месяц еще раз их взвесьте. Какова будет разница?
ing

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Так обратитесь к Матвею, он из пелетчиков наиболее технически грамотен и видимо имеет опыт.

Придумал еще один тест для определения качества пеллет. этот тест сможет провести сам потребитель. необходимое оборудование кухонные весы и кухонный духовой шкаф.
По технологии производства пеллеты сушатся при 105 град. То есть все фракции включая воду отгоняются и не должны содержаться в пеллетах. Достаточно взять порцию пеллет и просушить их при этой температуре. Изменение после сушки определит влажность пеллет в состоянии поставки. Поскольку качество и калорийность зависят от этого параметра можно оценить калорийность пеллет.
ing

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

[quote="shuninm1";p="15685461"]Видел здесь двух Новосибирских граждан- teplotex и Матвея.
Как то у меня не получается найти производителей пеллет в Н-ске.
Подскажите, пожалуйста.[/quote]

Пишите в мыло. Снизу все координаты есть.
Любая проблема это замаскированная удача.

Главный пеллетчик
Претендент
Претендент
Контактная информация:

OFВладельцам Бенекова и других экзотических пеллетных котлов

Сообщение Главный пеллетчик »

Владельцам Бенекова и других экзотических пеллетных котлов:
Если есть возможность скиньте в личку инструкции на пеллетные котлы.

Мы тут онлайн библиотеку про пеллетные котлы и прочее пеллетное оборудование делаем , на русском пока очень мало - поддержите благое начинание.

Пока здесь http://www.burner.su
Что такое пеллеты?

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Может быть Главный пеллетчик ответит на мои несложные вопросы, которые Новотопа заставили так сильно нервничать.
:lol:
1. Сколько в Европе для конечного покупателя стоит тонна пеллет с доставкой до его порога (в евро)? Для сопоставимости с учетом климата - лучше бы узнать цены в Скандинавии.
2. Сколько стоит в евро котел мощностью в районе 20 кВт в Европе, и этот же котел в России?
3. Сколько такому котлу надо пеллет на отопительный сезон?

Главный пеллетчик
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Если не сложно

Если не сложно - http://pelletman.livejournal.com/6313.html это за 2007 по германии или на нашем сайте по ссылке внизу поста. Что бы здесь не флудить там отвечали на все вопросы, и про теплотворную способность и про качество и т.д.

Насчет Ваших вопросов - гугол рулит, дело не в том что нам лень отвечать, а некоторой неконкретике. Например в Норвегии пеллеты не пользуются популярностью так как больинство частных владений отапливается эл-вом.

Котлы бывают разные http://www.burner.su/boiler.html в Россию их в соновном не возят, а возят универсальные котлы, именуемые нашими манагерами пеллетными, например Фачи

Сколько котлу надо - дык тут не от котла зависит а от того какой дом он отапливает.
Что такое пеллеты?

dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="ing9";p="15685435"]
Вы производитель гранул. Взвесьте 1 кг гранул сразу посте изготовления и осттавьте в тарелочке на воздухе. через месяц еще раз их взвесьте. Какова будет разница?
[/quote]

Ну могу насыпать и оставить. Только где? В котельной? Там смысла нет, не знаю на сколько сухо, но градуса 22-23 есть. Котельная на уровне земли, пол плита, естественно с гидроизоляцией. В доме? Там 16-18 градусов, влажность около 50 процентов. В квартире? Дам там девайс, который меряет влажность они разумом трогается. Это когда влажностью меньше 20 процентов. Можно в квартире высыпать, но результат нужен, а не процесс.

Где нибудь Авиаморная-Мытищи бываете? Может мне захватить полмешка? Ни разу не жалко.

Потом прочитал про жарку пеллет в духовке. Готов отдать пеллеты, только б не жарить. Меня жена мокрыми тряпками из квартиры в котельную выгонит за такое :roll:

Добавлено спустя 34 минуты 55 секунд:

[quote="160_m2";p="15685510"]
Мой котел стоил у производителя примерно 3000 евро, 15киловатт.[/quote]

А какой котел-то?

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

Re: OFВладельцам Бенекова и других экзотических пеллетных ко

[quote="Главный пеллетчик";p="15685500"]Владельцам Бенекова и других экзотических пеллетных котлов:
Если есть возможность скиньте в личку инструкции на пеллетные котлы.
[/quote]

Беникова экзотикой назвать - зло. Матвей обидется. :lol: Он тх даааавно ставит.

На счет инструкций к нему. Т.к. за прямую ссылку могут дать в лоб, то попробуем через известное место, в нашел случае через яндекс. Идем туда, пишем "пеллетные котлы". Первое и бедет сайт Матвея. Там есть на бенекова инструкция, вроде как на все 3 варианта.

alexvp
Любитель
Любитель

Re: Если не сложно

Сообщение alexvp »

[quote="Главный пеллетчик";p="15685502"]
Насчет Ваших вопросов - гугол рулит, дело не в том что нам лень отвечать, а некоторой неконкретике. Например в Норвегии пеллеты не пользуются популярностью так как больинство частных владений отапливается эл-вом.
[/quote]
К Гуглу отослать всегда легко :lol:
По-моему, я задал достаточно конкретные вопросы. И на первый получил ответ по Вашей ссылке. Если я правильно понял (если нет, то поправьте), тонна пеллет в Германии (если проблемы со Скандинавией, то давайте рассматривать Германию) в 2007 г. стоила в районе 190 евро с доставкой. Так?

Я для Ваших ответов точно указал мощность котла - 20 кВт. На моделе не заострял внимание, это на Ваш выбор. Попробуем сформулировать вопрос так - сколько в Европе стоит котел, который продается в России? Такая же марка и модель.
Очередные сказки Новотопа про НДС, таможню и прочее интересны только детям. В Германии тоже есть НДС, а поставщик товара обычно получает такие скидки от завода, что они с лихвой компенсируют таможню и доставку. Конечно, если каждый котел не везти отдельной фурой. :lol: Это знаю точно, так как закупал в Европе неоднократно различные товары - от сетевого и компьютерного оборудования до итальянской мебели. :lol:
Кстати, а какая таможенная пошлина на котлы?

Спасибо 160_m2 за его ответ. Есть еще вопрос, я как-то встречал в Инете один русскоязычный сайт из Латвии. Там один умелец сконструировал и изготовил пеллетный котел. Так же там была статья об изготовлении ветряков. Может быть знаете этот сайт?

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Кстати, а какая таможенная пошлина на котлы?
15%+18%НДС+услуги перевозчика+брокера+прибыль продавца
и поскольку рынок не развит везут сборными грузами по одному на заказ. даже со скидкой от производителя из 3 тысяч Евро, получается 5-6. Цена же на пеллеты явно завышена из-а пониженго спроса (с одной стороны у наc ниже цены на энергоносители и сырье свое, но нет достаточного количества потребителей). Это реальность развития.
Ситуация усугубляется враньем ретивых манагеров, что вызывает недоверие и снижение спроса. Я в этой теме уже предлагал варианты объективной оценки. Молчат именно сами производители пеллет.
Легко пенять на производителей котлов. Только в европе они работают, а здесь нет. На самом деле причина в разбросе качества пеллет.
Потом прочитал про жарку пеллет в духовке. Готов отдать пеллеты, только б не жарить. Меня жена мокрыми тряпками из квартиры в котельную выгонит за такое

Суровая она у вас. Мешок не нужен. Достаточно 0.5-1 кг положить в обычную тарелку и прогреть 20-30 мин. Изменение влажности в 5-7% покажут любые не очень точные весы. И нужно это прежде всего вам,мне пелетчики с их проблемами не конкуренты. А пеллеты я и сам легко найду, куплю у того же новотопа.
ing

Александр Первый
Претендент
Претендент

Сообщение Александр Первый »

Пошлина 15%+ндс18%+5%\сертификат,транспортные,декларационые,хранение СВХ\+коммерческая наценка=стоимость бойлера\котла\.Да,кстати,подсчитал на калькуляторе расход ж\топл. на избушку 200м.при высоте 2.7м.=540м.куб.требуется бойлер на 22000ккал\час,у которого расход топлива на круг будет 13.5лит\сутки х на 200 дней отопительного сезона=2700литров х на 16руб\оптом с нефтебазы\=43200руб.: на 200000руб.=4.6 отопительных сезонов!!! И чё джоулями мозги парить?! Я,лично, уже 4 год керосином топлюсь,но проблем!!!Калорийность выше,не замерзает и дешевле солярки,которая по разному горит,как и пеллеты!Пеллеты зимой не мерзнут? Инеем не покрываются при перепаде температур? Я так далёк от пеллетных котлов\и слава богу!!!\,но мучает вопрос-зачем нам паровоз!!! Когда уж скоро на гравитациониках гонять будем! И чё это,заботливые западенские друзья,у нас пеллеты не покупают,а газ да нефть? Ответ прост-читай ссылку ниже!!!
скупой-платит дважды,тупой-трижды,лох платит всегда!теорем-много,аксиома-одна!

Главный пеллетчик
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re: Если не сложно

[quote="Гость_01";p="15685524"]

Тама у вас ссылочка была на будерус, может кто покажет мне будерус на пеллетах? А?[/quote]

Котел называется Logano SP251 (15 и 25 кВт), в нашу страну официально не возят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что такое пеллеты?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»