Расчет эффективности различных видов топлива для отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Расчет эффективности различных видов топлива для отопления
Изначально поместил данный расчет в ветке - "Водоснабжение", теперь переношу сюда, думаю он здесь будет смтортеться логичнее.
Уголь - ДО (длиннопламенный орешек) или ДОМ (длиннопламенный орешек - мелкий) 6000-7500 ккал/кг - считался для карборобота
По КПД - 80% на достаточно большом отрезке регулирования мощности- это к ING-у - это его данные, он Вас убедит лучше чем я. Что касается других типов угольных котлов - я не в теме.
Про пилеты - это к NOVOTOP-у, но мне кажется, что посчитанной эффективности не достичь, да и многие посты пользователей данного вида топлива это подтверждают.
Уголь - ДО (длиннопламенный орешек) или ДОМ (длиннопламенный орешек - мелкий) 6000-7500 ккал/кг - считался для карборобота
По КПД - 80% на достаточно большом отрезке регулирования мощности- это к ING-у - это его данные, он Вас убедит лучше чем я. Что касается других типов угольных котлов - я не в теме.
Про пилеты - это к NOVOTOP-у, но мне кажется, что посчитанной эффективности не достичь, да и многие посты пользователей данного вида топлива это подтверждают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Примерно все правильно. Несколько ИМХОв. Если расчет делается на предстоящий сезон - то электричество с Нового года + 23%. Остальные источники энергии скорее всего останутся как сейчас, если не учитывать непонятки с девальвацией рубля. Также стоимость пеллет с доставкой для такого потребления, если брать упомянутые расценки Новотопа и гранулы первого сорта - не 5500 тонна, а около 4900, т.е минус 11%. Также вызывает сомнение КПД дровяного котла - 70, если только не сидеть рядом и постоянно подкладывать по одному полену, и наоборот КПД для пеллет - 80 взято для универсального котла типа ФАЧИ, а у специализированных, особенно с ретортной горелкой - 90% при оптимальной работе.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Примерно да...
Мои замечания:
1) с какого перепоя в таблице СУГ по 25 руб/кило?
2) цена на сухие дрова, вероятно, взята магазинная - там они в таких красивых упаковочках из сетки... Те, кто топит дровами, сухих не покупают - они их сушат. Сырые с ближайшей вырубки тракторист на "беларуське" привозит по 1000р за куб (Подмосковье)

Мои замечания:
2) цена на сухие дрова, вероятно, взята магазинная - там они в таких красивых упаковочках из сетки... Те, кто топит дровами, сухих не покупают - они их сушат. Сырые с ближайшей вырубки тракторист на "беларуське" привозит по 1000р за куб (Подмосковье)
[quote="Alex_";p="15687204"]Примерно да...
Мои замечания:
2) цена на сухие дрова, вероятно, взята магазинная - там они в таких красивых упаковочках из сетки... Те, кто топит дровами, сухих не покупают - они их сушат. Сырые с ближайшей вырубки тракторист на "беларуське" привозит по 1000р за куб (Подмосковье)[/quote]
1. По СУГ - на заправке -12 руб./л. - 50л.балон -600 руб., плотность жидкой фазы пропан-бутановой смеси 570 кг./куб.м., итого получаем -27,5 кг. в 50 л. балоне (это все в идеальных условиях) в ральности - никогда больше 26-26,5 кг в балоне не бывало (проверял неоднократно), плюс доставка , я накидываю 1 на кг, т.к. на заправку все-равно ехать надо, а если с доставкой в большую емкость то будет еще дороже и вес уже не проверишь.
2. Не знаю как тракторист, но сейчас очень многие конторы, которые занимаются доставкой дров, и нигде цены меньше 2000 руб./куб. нет.
+ опять же доставка, а хлысты надо попилить и поколоть, для этого нужно - либо деньги, либо время - 1 куб./час. реально с хорошой бензопилой и хорошим колуном, а еще нужно место, т.к. на новом газоне колоть не будешь - затопчешь весь, а еще добавте - укладку, 10 куб. перенести на 20 м. и уложить - могут 2 человека за день работы. И еще хотелось бы узнать, Вы как у тракториста кубы считаете? Реально измеряете длину каждого хлыста, Dmax и Dmin, высчитываете средний D, а потом с калькулятором считаете объем? Это Россия, и пока еще никто до таких тонкостей в расчетах не опускается, все считают на глазок, и конечно в свою пользу, так что если все реально посчитать, то и со знакомым трактористом и с укладкой у Вас никак меньше 1500-1700 руб./куб не выйдет. Я уж не говорю сколько хапуг стоит месяцами с камазами полных дров по 3000-4000 руб./ за реальный куб. по побочинам подмосковыных дорог.
P.S. - у меня, как и большинства здесь присутствующих знакомого тракториста нет.

Мои замечания:
2) цена на сухие дрова, вероятно, взята магазинная - там они в таких красивых упаковочках из сетки... Те, кто топит дровами, сухих не покупают - они их сушат. Сырые с ближайшей вырубки тракторист на "беларуське" привозит по 1000р за куб (Подмосковье)[/quote]
1. По СУГ - на заправке -12 руб./л. - 50л.балон -600 руб., плотность жидкой фазы пропан-бутановой смеси 570 кг./куб.м., итого получаем -27,5 кг. в 50 л. балоне (это все в идеальных условиях) в ральности - никогда больше 26-26,5 кг в балоне не бывало (проверял неоднократно), плюс доставка , я накидываю 1 на кг, т.к. на заправку все-равно ехать надо, а если с доставкой в большую емкость то будет еще дороже и вес уже не проверишь.
2. Не знаю как тракторист, но сейчас очень многие конторы, которые занимаются доставкой дров, и нигде цены меньше 2000 руб./куб. нет.
+ опять же доставка, а хлысты надо попилить и поколоть, для этого нужно - либо деньги, либо время - 1 куб./час. реально с хорошой бензопилой и хорошим колуном, а еще нужно место, т.к. на новом газоне колоть не будешь - затопчешь весь, а еще добавте - укладку, 10 куб. перенести на 20 м. и уложить - могут 2 человека за день работы. И еще хотелось бы узнать, Вы как у тракториста кубы считаете? Реально измеряете длину каждого хлыста, Dmax и Dmin, высчитываете средний D, а потом с калькулятором считаете объем? Это Россия, и пока еще никто до таких тонкостей в расчетах не опускается, все считают на глазок, и конечно в свою пользу, так что если все реально посчитать, то и со знакомым трактористом и с укладкой у Вас никак меньше 1500-1700 руб./куб не выйдет. Я уж не говорю сколько хапуг стоит месяцами с камазами полных дров по 3000-4000 руб./ за реальный куб. по побочинам подмосковыных дорог.
P.S. - у меня, как и большинства здесь присутствующих знакомого тракториста нет.
- Kostas
- Претендент
- Контактная информация:
Re: Расчет эффективности различных видов топлива для отопления
[quote="foton-ru";p="15687070"]Изначально поместил данный расчет в ветке - "Водоснабжение", теперь переношу сюда, думаю он здесь будет смтортеться логичнее.
Про пилеты - это к NOVOTOP-у, но мне кажется, что посчитанной эффективности не достичь, да и многие посты пользователей данного вида топлива это подтверждают.[/quote]
А газ если добавить???
Я бы еще добавил пункт удобство использования, а автономность работы системы. Уголь конечно дешево, но грязно и кочегаром не всем охота подрабатывать :-))))
А в общем спасибо... весьма информативно, но без газа неполная картина.
Про пилеты - это к NOVOTOP-у, но мне кажется, что посчитанной эффективности не достичь, да и многие посты пользователей данного вида топлива это подтверждают.[/quote]
А газ если добавить???
Я бы еще добавил пункт удобство использования, а автономность работы системы. Уголь конечно дешево, но грязно и кочегаром не всем охота подрабатывать :-))))
А в общем спасибо... весьма информативно, но без газа неполная картина.
---=== ношу каску ===---
---=== ногами не пинать ===---
---=== ногами не пинать ===---
- Маслов
- Претендент
Re: Расчет эффективности различных видов топлива для отоплен
[quote="Kostas";p="15687355"][quote="foton-ru";p="15687070"]
А газ если добавить???
[/quote][/quote]
Действительно никто не просчитал газ? Все-таки в России живем. Раза в полтора дешевле угля будет наверное. Или вернее было.
А газ если добавить???
[/quote][/quote]
Действительно никто не просчитал газ? Все-таки в России живем. Раза в полтора дешевле угля будет наверное. Или вернее было.
- ing9
- Профи
я делал такие оценки с учетом начальной стоимости оборудованияДействительно никто не просчитал газ?
Эта оценка делалась почи два года назад. Ситуация мало поменялась, а с кризисом приблизилась к старым значениям.
таблицы автора темы в экселе и пегко перевести в графики добавив начальные затраты.
Пропан сегодня становится интересным. Стоимость установки пропанового хранилища осталась в рублях и даже уменьшилась. Стоимость импортного оборудования в Евро возросла. Начальные затраты в сравнении с пиллетником на пропановое хранилище практически сравнялись. Стоимость пропана сегодня 8.5 руб/литр (а не 12 как в оценке автора темы). Потому линия пропана будет привлекательнее пиллетника. (если еще брать параметры пиллет реальные, а не из рекламных буклетов)
Оценка реальных параметров пиллет (хорошего качества, предназначеных на экспорт) в приложении 2.
ing
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ing9
- Профи
У нас все привязано к бензину (точнее для теплотехников к солярке)
Только электричество и природный газ регулируются государством.
И пеллеты, и пропан, и уголь, и дрова сегодня определены рынком.
Но соотношение цен для рыночных продуктов всегда сохраняется.
Поэтому все оценки по сравнению с соляркой.
ing
Только электричество и природный газ регулируются государством.
И пеллеты, и пропан, и уголь, и дрова сегодня определены рынком.
Но соотношение цен для рыночных продуктов всегда сохраняется.
Поэтому все оценки по сравнению с соляркой.
ing