Подключения коллектора теплого пола Emetti

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
masan
Претендент
Претендент

Подключения коллектора теплого пола Emetti

Сообщение masan »

Подскажати правильность включения коллектора. Сейчас подключено так. Термостатические винтили (которые со штоками) на обратке, а те которые под шестигранник и ключ на подаче. Правильно ли это. Возникли сомнения после прочтения тем на форуме. Еще один вопрос. Давление в системе теплого пола около 2 Bar. После отключения насоса и перекрытия кранов на подаче и обратке давление падает до нуля. Течи нигде нет. При открытых кранах и включенном насосе давление стабильно вот уже 4 месяца без добавления воды. Как это можно объяснить.
С уважением

labuh
Профи
Профи

Сообщение labuh »

коллектры лучше поменять местами. а давление падает из-за остывания воды, имхо

masan
Претендент
Претендент

Сообщение masan »

Давление падает в течении 5-7 минут буквально на глазах.
Я конечно не гений... Нууу очень хочется

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

А в какой точке давление меряете?

masan
Претендент
Претендент

Сообщение masan »

На коллекторе подачи.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

А насос с какими параметрами и как в схему подключен?

masan
Претендент
Претендент

Сообщение masan »

25-80. 11 контуров общая длинна трубы 600 м МП16

трехходовой за ним насос на подачу

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Если насос в подачу давит то манометр показывает сумму статического давления системы + напор насоса. Выключили насос - осталась статика, которая с остыванием еще уменьшается. В системе есть еще манометры (на котле например)?Что они показывают?

masan
Претендент
Претендент

Сообщение masan »

В системе давление остается в норме. Я перекрываю полностью коллектора шаровыми. Т.е остается только коллектор подачи с манометром и коллектор обратки. Ну естественно вместе с контурами
Понятно было бы если бы просто уменьшалось а то падает до нуля и когда открываеш шаровые следует гидроудар как в пустоту но при этом 4 месяца ни капли не добовлял

sterroid
Любитель
Любитель

Сообщение sterroid »

labuh
Ув. а с чего вы взяли что коллектора нужно поменять местами? :shock: Поясните.
:lol: Я считаю что все правильно, так как каждый контур находиться под давление подачи, т.е. напором насоса и регулировка на обратке вполне логична. :cool:

masan

При запуске напольного отопления, былли выпущен весь воздух и прокачены все ветки в отдельности?

99% у вас воздух в ветках.

Имеет ли коллектор напол. отопления воздушники?
Всели петли прогреваються одинаково?
На каком уровне находиться коллектор по отношению к петлям?
Что отапливаеться сколько этажей, и на каком этаже находиться коллектор?
При закрытии вентилей на коллекторе, шумят ли воздушники на коллекторе?
Последний раз редактировалось sterroid 18 фев 2009, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Расчет и монтаж ИТП.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно дурак.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

[quote="sterroid";p="15696004"]
99% у вас воздух в ветках.[/quote]
Дружище sterroid , ну сами подумайте, что сжимаемо (и расширяемо) - вода или воздух?
Воздух, ага? Если бы воздух был в ветках, то давление падало бы плавно. А у чека наоборот, резко - потому что объем воды сравнялся с внутренним объемом труб, а буферного резервуара нет.

А автору скажем так - нефиг измерять давление там и тогда, когда эта информация ничего не значит!

labuh
Профи
Профи

Сообщение labuh »

[quote="sterroid";p="15696004"]labuh
Ув. а с чего вы взяли что коллектора нужно поменять местами? [/quote]
так,дурака, учили: монтажная настройка (шестигранник) на обратке, пользовательская (термобашка) -на подаче...

sterroid
Любитель
Любитель

Сообщение sterroid »

labuh
Спасибо за пояснения, но вы неответили на вопрос, но я понял суть.
эта из-за того что у монтажников любовь к коллекторам с безумным количеством подсоединяемых контуров, в целях экономии на коллекторных узлах.

Мы строим подругому. :mrgreen:

А что если коллектора будут стоять наоборот, то тогда балансировка шестигранником неполучиться, или гидравлика поломаеться? :lol:

Ув. Code, автор поста нигде неуказал что давление резко падает, посмотрите внимательно, и то про что вы говорите, должно быть потверждено статическим давление в нутри зкрытой системы напольного отопления! иначе куда уходит вода?
Объем воды неможет сравняться с объемом труб, лишь только по одной причине, максимальное рабочее давление у пластиковых труб колеблеться от 5-6 атм взависимости от производителя(при котором труба расширяеться и удлинняеться), а у автора оно всего 2атм, поэтому давление должно стоять как вкопаное +-0.2атм :cool:
Последний раз редактировалось sterroid 18 фев 2009, 20:24, всего редактировалось 3 раза.
Расчет и монтаж ИТП.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно дурак.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

[quote="sterroid";p="15696011"]
Ув. Code, автор поста нигде неуказал что давление резко падает[/quote]
Это не резко? :
[quote="masan";p="15695990"]Давление падает в течении 5-7 минут буквально на глазах.[/quote]

[quote="sterroid";p="15696011"]
то про что вы говорите, должно быть потверждено статическим давлениеm внутри...[/quote]
Я не понял.

sterroid
Любитель
Любитель

Сообщение sterroid »

Code
А что в закрытой системе где давление равно 2атм, статическое давление =0?
Расчет и монтаж ИТП.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

[quote="sterroid";p="15696014"]
давление равно 2атм, статическое давление =0?[/quote]

Это не закрытая система, это кусок закрытой системы без расширительного бака.

Автор пишет:
"Я перекрываю полностью коллектора шаровыми. Т.е остается только коллектор подачи с манометром и коллектор обратки"

В этих условиях температура, а не насос, имеет определяющее влияние на давление. Автор провел безграмотный эксперимент, непонятно почему парится, а мы повелись и будем тут спорить ни о чем?
Будут результаты по закрытию кранов отдельно, по отключению насосов отдельно, тогда и скажете, как может быть, а как нет.

sterroid
Любитель
Любитель

Сообщение sterroid »

Уважаемый Code, я с вами согласен что эксперементы лучше ставить на "холодной" системе.
А вот давление неможет так резко упасть, т.к. тепловые полы немогут так резко и быстро остыть!!! :cool:
Расчет и монтаж ИТП.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

[quote="sterroid";p="15696018"] тепловые полы немогут так резко и быстро остыть!!! [/quote]
5 -7 минут - это достаточно много. Инерционность полов несколько преувеличена.
К сожалению, сейчас не могу проверить практически. Да и не имею привычки манометры ставить куда попало.

masan
Претендент
Претендент

Сообщение masan »

Господа. Эксперемент ставился еще на холодной системе монтажниками которые до сих пор не могут обьяснить что происходит.Я согласен что эксперемент не совсем корректен но почему в контурах с радиаторами давление при анологичных "эксперементах стоит практически мертво что на холодных что на горячих. Этаж у меня только один контуров одинадцать по проекту площадь 120 кв м Коллектора с воздушниками выше пола на 50-60 см.Манометр ставил не я
С уважением
PS С отдельными контурами таже ситуация
PPs Так как с коллекторами быть менять или так сойдет реально тяжело точно отбалансировать
Последний раз редактировалось masan 18 фев 2009, 21:21, всего редактировалось 1 раз.

sterroid
Любитель
Любитель

Сообщение sterroid »

Инерционность очень большая. из практики(от 30 мин до 1 часа), даже при работающем циркуляционнике. но это уже тема касающаяся теплоотдачи и теплопотер дома :cool: .
Расчет и монтаж ИТП.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»