Спасибо!
Сервопривод клапана. Посоветуйте недорогой.
Модератор: Dim@
Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Сервопривод клапана. Посоветуйте недорогой.
собственно, все банально : решил сделать максимальный комфорт за минимальные грошики. Датчики соединияются по 1-wire с компом и по 1-wire сервоприводы будут крутить клапана. Ээээ... а не посоветуете ли бюджетные сервоприводы с пропорциональным управлением? То, что я нашел в сети - 100 и выше евриков. При 8 регулируемых контурах это ужЕ вроде и не бюджетное решение 
Спасибо!
Спасибо!
Re: Сервопривод клапана. Посоветуйте недорогой.
[quote="Zbor";p="15697566"]. Ээээ... а не посоветуете ли бюджетные сервоприводы с пропорциональным управлением? ...[/quote]
Началось!
Люди повелись, накупили контроллеров с 1-wire, а подключить их не к чему. Датчики то еще есть, а что-нибудь посерьезнее, с приличным потреблением - нетути.
Тут есть апологеты дешевых контроллеров и такого интерфейса, это к ним вопрос, остальные глумицца будут, терпите
Началось!
Люди повелись, накупили контроллеров с 1-wire, а подключить их не к чему. Датчики то еще есть, а что-нибудь посерьезнее, с приличным потреблением - нетути.
Тут есть апологеты дешевых контроллеров и такого интерфейса, это к ним вопрос, остальные глумицца будут, терпите
[quote="Code";p="15697568"]
Люди повелись, накупили контроллеров с 1-wire, а подключить их не к чему. Датчики то еще есть, а что-нибудь посерьезнее, с приличным потреблением - нетути.[/quote]
Дык вопрос вообще-то не "Помогите найти серво для 1-wire". Привязка к контроллеру и шине меня не интересует в принципе. Немножко переформулирую вопрос:
Спецы! Помогите, плиз, найти сервопривод для трёхходового (или любого друго ) вентиля не дороже 100 евро.
Люди повелись, накупили контроллеров с 1-wire, а подключить их не к чему. Датчики то еще есть, а что-нибудь посерьезнее, с приличным потреблением - нетути.[/quote]
Дык вопрос вообще-то не "Помогите найти серво для 1-wire". Привязка к контроллеру и шине меня не интересует в принципе. Немножко переформулирую вопрос:
Спецы! Помогите, плиз, найти сервопривод для трёхходового (или любого друго ) вентиля не дороже 100 евро.
Что значит "или любого другого"? На "любой" клапан "любой" сервопривод не воткнешь, должна быть совместимость. Это значит, что Вам нужно искать комплект клапан-сервопривод, либо если клапаны уже стоят, то искать приводы к этим конкретным клапанам.
P.S. Просто интересно, зачем Вам 8 контуров?
P.S. Просто интересно, зачем Вам 8 контуров?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="Прохожий";p="15697951"]Что значит "или любого другого"? На "любой" клапан "любой" сервопривод не воткнешь, должна быть совместимость. Это значит, что Вам нужно искать комплект клапан-сервопривод, либо если клапаны уже стоят, то искать приводы к этим конкретным клапанам.
P.S. Просто интересно, зачем Вам 8 контуров?[/quote]думаю, что заказать у знакомого слесаря переходник "шток-привод/шток клапан" не слишком большая проблема. поэтому и ищу любой привод. Лишь бы управление было пропорциональным, или, как еще называют, модулированным.
8 контуров :
1.ТП кухни
2.ТП гостинной
3.ТП коридора
4.Радиатор в кабинете
5. Радиатор в спальне
6. Радиатор в детской
7. Радиатор в гостевой
8. Радиатор в тамбуре
максимализм, наверно, но хочется
2 Alex_: двухпозиционники рассматриваю как крайний вариант.
з.ы. чайник я в этом деле...
P.S. Просто интересно, зачем Вам 8 контуров?[/quote]думаю, что заказать у знакомого слесаря переходник "шток-привод/шток клапан" не слишком большая проблема. поэтому и ищу любой привод. Лишь бы управление было пропорциональным, или, как еще называют, модулированным.
8 контуров :
1.ТП кухни
2.ТП гостинной
3.ТП коридора
4.Радиатор в кабинете
5. Радиатор в спальне
6. Радиатор в детской
7. Радиатор в гостевой
8. Радиатор в тамбуре
2 Alex_: двухпозиционники рассматриваю как крайний вариант.
з.ы. чайник я в этом деле...
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="Zbor";p="15697968"] максимализм, наверно, но хочется
[/quote]
Тогда платите денюжку за свой максимализм. Пропорциональных приводов дешевых не бывает.
[/quote]
Тогда платите денюжку за свой максимализм. Пропорциональных приводов дешевых не бывает.
Начнем с того, что "пропорциональное", как Вы выразились, управление отдельными петлями теплого пола не только не нужно, но и вредно. При снижении расхода Вы просто получите горячий кусок теплого пола вначале и холодный в конце. Там-то как раз подойдет двухпозиционное индивидуальное дорегулирование, которое будет сглажено инерцией цементной стяжки.з.ы. чайник я в этом деле
[quote="Alex_";p="15697972"]Пропорциональных приводов дешевых не бывает.[/quote]Видимо, буду усмирять свой аппетит
[quote="Alex_";p="15697972"]При снижении расхода Вы просто получите горячий кусок теплого пола вначале и холодный в конце.[/quote]Но, видимо пропорциональное управление подойдет для конвекторов?
[quote="Alex_";p="15697972"]При снижении расхода Вы просто получите горячий кусок теплого пола вначале и холодный в конце.[/quote]Но, видимо пропорциональное управление подойдет для конвекторов?
[quote="Zbor";p="15697968"] думаю, что заказать у знакомого слесаря переходник "шток-привод/шток клапан" не слишком большая проблема. [/quote]
ну это должен быть очень добрый слесарь.
А то получится, что еще сотку гринов надо будет за каждый переходник выкладывать. Hand made как никак
ну это должен быть очень добрый слесарь.
Я не 1
[quote="OCA";p="15697994"]Термостатические головки более чем приемлемый вариант регулирования за те деньги которые они стоят. Больший комфорт стоит больших денег.[/quote] Похоже, что наклевывается вариант, при котором температура каждого контура будет включением/выключением дешевого 2х позиционника с переменным соотношением вкл/выкл. Например:
100% подача - постоянно открыт
70% подача - 7 минут открыт, 3 закрыт
30 % подача - 3 минуты открыт, 7 закрыт
и т.д.
естественно, учесть время открывания/закрывания.
Как вам такой изврат?
100% подача - постоянно открыт
70% подача - 7 минут открыт, 3 закрыт
30 % подача - 3 минуты открыт, 7 закрыт
и т.д.
естественно, учесть время открывания/закрывания.
Как вам такой изврат?
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="Zbor";p="15698132"]... Радиаторы всё-тки буду регулировать дорогими сервоприводами.[/quote]
Итальянцы, например, регулируют "дорогими сервоприводами" зоны из нескольких помещений, в которых температурный режим одинаков (хотя бы примено). И уж во всяком случае не стОит ставить больше одного такого привода на одно помещение (если в нем несколько радиаторов)
УДАЧИ!!!
P.S. Обязательно расскажИте здесь, что получится.
Итальянцы, например, регулируют "дорогими сервоприводами" зоны из нескольких помещений, в которых температурный режим одинаков (хотя бы примено). И уж во всяком случае не стОит ставить больше одного такого привода на одно помещение (если в нем несколько радиаторов)
УДАЧИ!!!
P.S. Обязательно расскажИте здесь, что получится.
[quote="Alex_";p="15698135"]Итальянцы, например, регулируют "дорогими сервоприводами" зоны из нескольких помещений, в которых температурный режим одинаков (хотя бы примено)[/quote]У меня 5 комнат имеют почти противоположные температурные режимы и имеют разное расположение север/юг, 1-2 наружные стены и т.д. Именно это и подвигло заморочицца на раздельном регулировании.
[quote="Alex_";p="15698135"]УДАЧИ!!!
P.S. Обязательно расскажИте здесь, что получится.[/quote]Спасибо! Через год появится новая ветка на форуме :или "Я сделал ЭТО!", или "Не делайте ТАК!". Надеюсь на первый вариант.
P.S. Обязательно расскажИте здесь, что получится.[/quote]Спасибо! Через год появится новая ветка на форуме :или "Я сделал ЭТО!", или "Не делайте ТАК!". Надеюсь на первый вариант.
[quote="Zbor";p="15697566"]по 1-wire сервоприводы будут крутить клапана. [/quote]
Это как это? Это какой сервопривод поймет 1-wire? По какому закону вы собираетесь управлять сервоприводами? Вы уверены, что представляете себе, как это делается?
Это как это? Это какой сервопривод поймет 1-wire? По какому закону вы собираетесь управлять сервоприводами? Вы уверены, что представляете себе, как это делается?
[quote="Kass";p="15698684"]Это какой сервопривод поймет 1-wire? По какому закону вы собираетесь управлять сервоприводами? Вы уверены, что представляете себе, как это делается?[/quote]Те сервоприводы, что я нашел в нете, как правило, управляются напряжением 0..10В. Поэтому планирую сделать ЦАП с подключением к 1Wire.
С законом управления планирую поступить следующим образом: сначала буду просто эмулировать комнатные термостаты, а когда система будет налажена, можно реализовать и более продвинутые алгоритмы, описанные по ссылке, которую привел ОСА.
Буду рад всем советам, ибо чувствую себя боксёром по переписке
С законом управления планирую поступить следующим образом: сначала буду просто эмулировать комнатные термостаты, а когда система будет налажена, можно реализовать и более продвинутые алгоритмы, описанные по ссылке, которую привел ОСА.
Буду рад всем советам, ибо чувствую себя боксёром по переписке
Все намного сложнее, чем вы себе это представляете. Привода 0...10В предназначены для управлению по ПИД закону, что позволяет добиться точности в десятые доли градуса. Как термостат может расчитать регулирующее воздействие от 0 до 10В? Для имитации термостатов скорее подойдет вариант управления насосом, или привод надо брать двухпозиционный. В качестве контроллера гораздо лучше будет работать любой внешний ПИД регулятор. 1-ware несколько тупиковая ветвь.