Сервопривод клапана. Посоветуйте недорогой.

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Zbor
Претендент
Претендент

Сервопривод клапана. Посоветуйте недорогой.

Сообщение Zbor »

собственно, все банально : решил сделать максимальный комфорт за минимальные грошики. Датчики соединияются по 1-wire с компом и по 1-wire сервоприводы будут крутить клапана. Ээээ... а не посоветуете ли бюджетные сервоприводы с пропорциональным управлением? То, что я нашел в сети - 100 и выше евриков. При 8 регулируемых контурах это ужЕ вроде и не бюджетное решение :)
Спасибо!

Code
Гуру
Гуру

Re: Сервопривод клапана. Посоветуйте недорогой.

Сообщение Code »

[quote="Zbor";p="15697566"]. Ээээ... а не посоветуете ли бюджетные сервоприводы с пропорциональным управлением? ...[/quote]
Началось!
Люди повелись, накупили контроллеров с 1-wire, а подключить их не к чему. Датчики то еще есть, а что-нибудь посерьезнее, с приличным потреблением - нетути.
Тут есть апологеты дешевых контроллеров и такого интерфейса, это к ним вопрос, остальные глумицца будут, терпите :)

Zbor
Претендент
Претендент

Сообщение Zbor »

[quote="Code";p="15697568"]
Люди повелись, накупили контроллеров с 1-wire, а подключить их не к чему. Датчики то еще есть, а что-нибудь посерьезнее, с приличным потреблением - нетути.[/quote]
Дык вопрос вообще-то не "Помогите найти серво для 1-wire". Привязка к контроллеру и шине меня не интересует в принципе. Немножко переформулирую вопрос:
Спецы! Помогите, плиз, найти сервопривод для трёхходового (или любого друго ) вентиля не дороже 100 евро.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Что значит "или любого другого"? На "любой" клапан "любой" сервопривод не воткнешь, должна быть совместимость. Это значит, что Вам нужно искать комплект клапан-сервопривод, либо если клапаны уже стоят, то искать приводы к этим конкретным клапанам.
P.S. Просто интересно, зачем Вам 8 контуров?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Уважаемый, а Вам термоэлектрические головки на стандартный термостатический клапан с присоединительной резьбой М30*1,5 не подойдут? Около 20 EUR все удовольствие. Правда, никакого регулирования - чистый "on-off" и время реакции 1...3 минуты.

Zbor
Претендент
Претендент

Сообщение Zbor »

[quote="Прохожий";p="15697951"]Что значит "или любого другого"? На "любой" клапан "любой" сервопривод не воткнешь, должна быть совместимость. Это значит, что Вам нужно искать комплект клапан-сервопривод, либо если клапаны уже стоят, то искать приводы к этим конкретным клапанам.
P.S. Просто интересно, зачем Вам 8 контуров?[/quote]думаю, что заказать у знакомого слесаря переходник "шток-привод/шток клапан" не слишком большая проблема. поэтому и ищу любой привод. Лишь бы управление было пропорциональным, или, как еще называют, модулированным.
8 контуров :
1.ТП кухни
2.ТП гостинной
3.ТП коридора
4.Радиатор в кабинете
5. Радиатор в спальне
6. Радиатор в детской
7. Радиатор в гостевой
8. Радиатор в тамбуре
:) максимализм, наверно, но хочется

2 Alex_: двухпозиционники рассматриваю как крайний вариант.

з.ы. чайник я в этом деле...

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Zbor";p="15697968"] максимализм, наверно, но хочется
[/quote]
Тогда платите денюжку за свой максимализм. Пропорциональных приводов дешевых не бывает.
з.ы. чайник я в этом деле
Начнем с того, что "пропорциональное", как Вы выразились, управление отдельными петлями теплого пола не только не нужно, но и вредно. При снижении расхода Вы просто получите горячий кусок теплого пола вначале и холодный в конце. Там-то как раз подойдет двухпозиционное индивидуальное дорегулирование, которое будет сглажено инерцией цементной стяжки.

Zbor
Претендент
Претендент

Сообщение Zbor »

[quote="Alex_";p="15697972"]Пропорциональных приводов дешевых не бывает.[/quote]Видимо, буду усмирять свой аппетит
[quote="Alex_";p="15697972"]При снижении расхода Вы просто получите горячий кусок теплого пола вначале и холодный в конце.[/quote]Но, видимо пропорциональное управление подойдет для конвекторов?

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Zbor";p="15697975"]Но, видимо пропорциональное управление подойдет для конвекторов?[/quote]
Да. Самое массовое, простое и дешевое решение - жидкостные термоголовки.

Zbor
Претендент
Претендент

Сообщение Zbor »

[quote="Alex_";p="15697978"]Самое массовое, простое и дешевое решение - жидкостные термоголовки.[/quote]но не самое комфортное :roll:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Zbor";p="15697968"] думаю, что заказать у знакомого слесаря переходник "шток-привод/шток клапан" не слишком большая проблема. [/quote]
ну это должен быть очень добрый слесарь. :mrgreen: А то получится, что еще сотку гринов надо будет за каждый переходник выкладывать. Hand made как никак
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

Hand made как никак
тонкий намек на обработку напильником :lol: может у токаря дешевле будет, хотя последний раз простейший переходник под датчик обошелся в 500рэ.

Термостатические головки более чем приемлемый вариант регулирования за те деньги которые они стоят. Больший комфорт стоит больших денег.

Zbor
Претендент
Претендент

Сообщение Zbor »

[quote="OCA";p="15697994"]Термостатические головки более чем приемлемый вариант регулирования за те деньги которые они стоят. Больший комфорт стоит больших денег.[/quote] Похоже, что наклевывается вариант, при котором температура каждого контура будет включением/выключением дешевого 2х позиционника с переменным соотношением вкл/выкл. Например:
100% подача - постоянно открыт
70% подача - 7 минут открыт, 3 закрыт
30 % подача - 3 минуты открыт, 7 закрыт
и т.д.
естественно, учесть время открывания/закрывания.
Как вам такой изврат?

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Zbor";p="15698031"][quote="OCA";p="15697994"]Как вам такой изврат?[/quote][/quote]
Имеет полное право на жизнь.
Только опять же, с комфортом плоховато. Радиатор то холодный, то горячий. Если близко сидишь, заметно. Некоторые типы радиаторов от таких режимов похрустывают слегка :mrgreen:

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

подстава :shock:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Zbor";p="15698132"]... Радиаторы всё-тки буду регулировать дорогими сервоприводами.[/quote]
Итальянцы, например, регулируют "дорогими сервоприводами" зоны из нескольких помещений, в которых температурный режим одинаков (хотя бы примено). И уж во всяком случае не стОит ставить больше одного такого привода на одно помещение (если в нем несколько радиаторов)
УДАЧИ!!!

P.S. Обязательно расскажИте здесь, что получится.

Zbor
Претендент
Претендент

Сообщение Zbor »

[quote="Alex_";p="15698135"]Итальянцы, например, регулируют "дорогими сервоприводами" зоны из нескольких помещений, в которых температурный режим одинаков (хотя бы примено)[/quote]У меня 5 комнат имеют почти противоположные температурные режимы и имеют разное расположение север/юг, 1-2 наружные стены и т.д. Именно это и подвигло заморочицца на раздельном регулировании. :lol: [quote="Alex_";p="15698135"]УДАЧИ!!!
P.S. Обязательно расскажИте здесь, что получится.[/quote]Спасибо! Через год появится новая ветка на форуме :или "Я сделал ЭТО!", или "Не делайте ТАК!". Надеюсь на первый вариант.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Zbor";p="15697566"]по 1-wire сервоприводы будут крутить клапана. [/quote]
Это как это? Это какой сервопривод поймет 1-wire? По какому закону вы собираетесь управлять сервоприводами? Вы уверены, что представляете себе, как это делается?

Zbor
Претендент
Претендент

Сообщение Zbor »

[quote="Kass";p="15698684"]Это какой сервопривод поймет 1-wire? По какому закону вы собираетесь управлять сервоприводами? Вы уверены, что представляете себе, как это делается?[/quote]Те сервоприводы, что я нашел в нете, как правило, управляются напряжением 0..10В. Поэтому планирую сделать ЦАП с подключением к 1Wire.
С законом управления планирую поступить следующим образом: сначала буду просто эмулировать комнатные термостаты, а когда система будет налажена, можно реализовать и более продвинутые алгоритмы, описанные по ссылке, которую привел ОСА.
Буду рад всем советам, ибо чувствую себя боксёром по переписке :)

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Все намного сложнее, чем вы себе это представляете. Привода 0...10В предназначены для управлению по ПИД закону, что позволяет добиться точности в десятые доли градуса. Как термостат может расчитать регулирующее воздействие от 0 до 10В? Для имитации термостатов скорее подойдет вариант управления насосом, или привод надо брать двухпозиционный. В качестве контроллера гораздо лучше будет работать любой внешний ПИД регулятор. 1-ware несколько тупиковая ветвь.

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»