Стяжка теплого пола

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Ща непонятно какой марки цемент - заказывали цементовозку с завода, так с него бетон на след день застыл так, что молоток не берет его. А бутили самостоятельно песок с цементом М-500 пропорция 1/4, так бетон через неделю сыпется... Цемент на рынках ща грят что с китая гонят, и он не соответствует нормативам и ГОСТам - гамно одним словом.
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Dim@ писал(а):бутили самостоятельно песок с цементом М-500 пропорция 1/4, так бетон через неделю сыпется...
Для нормального отвердения бетона его температура должна быть не ниже 20 град. С. Если ниже - процесс схватывания замедляется, при +3 град. - в разы!
Dim@ писал(а):заказывали цементовозку с завода, так с него бетон на след день застыл так, что молоток не берет его.
- это как раз случай нормального схватывания, так и должно быть.

yao
Профи
Профи
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Репутация: 20
Откуда: Монино МО

Сообщение yao »

Honda писал(а):Для нормального отвердения бетона его температура должна быть не ниже 20 град. С. Если ниже - процесс схватывания замедляется, при +3 град. - в разы!
Вот, в этом весь смысл: в октябре на улице уже не 20, что с бетоном будет - не знаю :oops:

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

yao писал(а):Вот, в этом весь смысл: в октябре на улице уже не 20, что с бетоном будет - не знаю
А при чем здесь улица - вы не на улице же стяжку делаете? У вас же стяжка в доме, и котел в доме стоит.

yao
Профи
Профи
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Репутация: 20
Откуда: Монино МО

Сообщение yao »

Все верно. Только, отопление только теплым полом (без батарей), стало быть, вопрос по сушке и возник :)

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Тут проблем нет. Заливаете стяжку при плюсовой температуре, теплые полы ставите на +25 град., и далее - по схеме постепенно изменяете температуру - до 45, и обратно - до необходимой для отопления....

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

yao писал(а):Все верно. Только, отопление только теплым полом (без батарей), стало быть, вопрос по сушке и возник
а вы уверены что теплые полы вам отопят дом, в морозы не боитесь замерзнуть?
В каком регионе строитесь то?
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Valeriy
Любитель
Любитель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 20:58
Репутация: 5

Сообщение Valeriy »

В МО отлично протапливают.

yao
Профи
Профи
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Репутация: 20
Откуда: Монино МО

Сообщение yao »

Dim@ писал(а):а вы уверены что теплые полы вам отопят дом, в морозы не боитесь замерзнуть?
В каком регионе строитесь то?
Нет, не уверен, потому что никто из моих знакомых так не сделал. Но, летчик не должен полагаться на ощущения: он должен верить приборам))))))) Боюсь ли замерзнуть? Да, я всего боюсь! :mrgreen: Поэтому и утеплился так, что все, кто видит толщину утеплителя удивленно спрашивают: "А зачем так много?". Где-то я уже описывал параметры... Все тонкости с плотным прилеганием утеплителя и мостиками холода соблюдаю))). Регион - МО.
На форуме уже не раз обсуждалась возможность только напольного отопления. На сколько я понял, всем все ясно: можно, но при определенных условиях. Мусолить в очередной раз не хотелось бы)))))

yao
Профи
Профи
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Репутация: 20
Откуда: Монино МО

Сообщение yao »

Кстати, пару месяцев назад видел я тот стеклянный дом под Ленинградом, что обсуждался на форуме. Точнее, не именно тот, а один из тех, что возит к нам
http://www.osko-haus.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
Прогуляться не удалось, - ехал на экскурсию на автобусе, но глядя на это живьем, понимаешь, что ничего в строительстве и отоплении не понимаешь :D Впрочем, про отопление - это про меня :mrgreen:

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

любопытно как поведет себя данная конструкция при -30? На фотках радиаторов и конвекторов невидать - видимо отапливается ТП и вентиляцией... Интересно было бы на проект посмотреть :cool:
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

yao
Профи
Профи
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Репутация: 20
Откуда: Монино МО

Сообщение yao »

Во-во! И я - о том же! :)

Q-zmich
Претендент
Претендент
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 фев 2006, 11:31
Репутация: 1

Сообщение Q-zmich »

Греть стяжку СО не советую, ну или сделайте так, чтобы во время прогрева влага из плиты уходила как можно дольше. Действительно есть такой спосб прогрева бетона "электродами", но его применяют в массивных конструкциях. Ваша задача как можно дольше удержать влагу в бетоне, когда идет набор прочности. Поэтому ищите альтернативный способ прогрева помещений, я например использую тепловую пушку 30 кВатт на дизеле, можно же взять в аренду. Укрывайте плиту тентом и поддержмвайте температуру близкую к идеальной (20 гр) в течении первых трех суток (50% прочности). Кстати если собираетесь затирать плиту вертолетом, то чтобы схватывание раствора проходило нормально (по времени) Вам так итак нужно греть помещение, потому что при температуре 0-5 С схватывание может проходить сутками.

Вообще тема обширна, поищите в инете ифу по уходу за свежеуложеным бетоном в зимний период, а для общего развития и в летний.

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Прогрев электродами применяют в любых железобетонных конструкциях - там просто арматура нужна, чтобы это все работало.
Прогрев стяжки делается для ускорения твердения и как раз - для испарения остаточной воды, потому, что дальше идут отделочные работы.

yao
Профи
Профи
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Репутация: 20
Откуда: Монино МО

Сообщение yao »

Вот, запутали, черти! :mrgreen:
Когда заливал фундаментную плиту - поливал дня 3, потом дожди начались. Дело было летом. Тут все понятно.
Отделка для меня не к спеху: главное - чтобы стяжка набрала требуемую прочность и долговечность. Я - не бетонщик, поэтому смущает то, что при пониженной температуре твердеть будет. Если ждать месяц, то в ноябре уже может "минус" быть, а в СО - вода. Хотя, если запустить насос, наверно, не замерзнет: у нас Клязьма начинает (именно начинает) покрываться льдом при уличной температуре за -15. Ладно, спасибо всем за советы. Пойду изучать матчасть :mrgreen:

Aleks
Любитель
Любитель
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 13:43
Репутация: 9
Откуда: г.Челябинск
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Я зимой заливал, делал так: На подачу 20-25С, полы все укрыл полиэтиленом, что-бы влага не терялась. Не вижу здесь проблем каких-то.

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Я бы даже и полиэтиленом не накрывал. Это ерунда.

Q-zmich
Претендент
Претендент
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 фев 2006, 11:31
Репутация: 1

Сообщение Q-zmich »

To Honda
Для ускорения набора прочности (твердость- это другая физ хар-ка), например за 8 часов, на производстве используют пропарочные камеры (автоклав), и именно пар там играет важнейшую роль. Или, по Вашему, можно использовать обжиговую машину, как для кирпича (хотя силикатный тоже в автоклаве делают).
Вообще курс железобетона выкладывать на страницах этого форум не буду. А за незнание матчасти и вредные советы - минус.


З.Ы.
Арматура(чаще всего) и есть электроды.

yao
Профи
Профи
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Репутация: 20
Откуда: Монино МО

Сообщение yao »

В уравнении есть еще неизвестные)))) Отпуск не дают, значит, все еще больше затягивается :bawling: И, пароизоляции на потолке нет еще, а вата уже уложена... На все время нужно, итить ее! :twisted:

Honda
Гуру
Гуру
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Репутация: 36
Откуда: Москва

Сообщение Honda »

Q-zmich писал(а):Для ускорения набора прочности (твердость- это другая физ хар-ка), например за 8 часов, на производстве используют пропарочные камеры (автоклав), и именно пар там играет важнейшую роль. Или, по Вашему, можно использовать обжиговую машину, как для кирпича (хотя силикатный тоже в автоклаве делают).
Вообще курс железобетона выкладывать на страницах этого форум не буду. А за незнание матчасти и вредные советы - минус.
А где я писал "твердость"? Не припомню.
Подогрев бетона - используется повсеместно, там где нужно ускорение схватывания. По поводу обжиговой машины - это вы про теплые полы что ли? С температурой 35 градусов. Смешно... :lol:
Сами мат.часть учите.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»