Тут опять не "въехали" в тему.Q-zmich писал(а):Арматура(чаще всего) и есть электроды.
Написано было - что электропрогрев лучше применять в ЖЕЛЕЗОбетоне, а не в просто бетоне (стяжке и т.п.)
Вот, коллеги Кузьмича подтянулись. Или сам он - не знаю.v6ym05q писал(а):Не хотел ввязываться, но в этой теме отвечу, Вам, HONDA.
Honda писал(а):
Прогрев стяжки делается для ускорения твердения и как раз - для испарения остаточной воды, потому, что дальше идут отделочные работы.
Это про твердость Вы писали? Но больше поражает ДЛЯ чего это делать!!! Ну а причины ускорения.... испарения, просто безопиляционны.
Honda писал(а):
Подогрев бетона - используется повсеместно, там где нужно ускорение схватывания.
Это правильно,но влажностный режим должен быть выдержан, потому-что затем начинается набор прочности.
Поэтому чем больше температура, тем больше влажность.
Кстати интересный факт. Всем известные 28 суток - это срок набора 100% МАРАЧНОЙ прочности бетоной смеси при нормальных условиях 20 С и отн. влажности 75-80%%. Но если конструкция находится в воде набор прочности продолжается и может достигать 150% -200% , конечно это не следующие 28 суток, а годы.
Запомнилось с учебы, как интересный факт рассказанный преподом. Ладно че-то флудить начал.
Да, товарищ топикстартер определилсяv6ym05q писал(а):Ну а товарищь топикстартер, я думаю, уже определился для себя что делать будет, теперь, наверное, думает как?
Набор прочности бетона идет даже не годы, а десятилетия. Причем этот набор идет не равномерно. В некоторые моменты его прочность даже падает. Это так называемые циклы набора прочности. И эти циклы продолжаются всю его дальнейшую "жизнь", только растягиваясь во времени.v6ym05q писал(а):Не хотел ввязываться, но в этой теме отвечу, Вам, HONDA.
Кстати интересный факт. Всем известные 28 суток - это срок набора 100% МАРАЧНОЙ прочности бетоной смеси при нормальных условиях 20 С и отн. влажности 75-80%%. Но если конструкция находится в воде набор прочности продолжается и может достигать 150% -200% , конечно это не следующие 28 суток, а годы.
Запомнилось с учебы, как интересный факт рассказанный преподом.