Ростехнадзор лютует!!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Johnny23
Претендент
Претендент

Ростехнадзор лютует!!

Сообщение Johnny23 »

Ростехнадзор взялся за выбросы в окружающую среду от котельных! Пришла проверка, сказали, что завышены предельно допустимые выбросы (ПДВ) оксида азота, а НТД по ПДВ найти не могу, подскажите пожалуйста где их можно отыскать!

Kostia Eprst
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kostia Eprst »

это где такое?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

Johnny23 как сказал пальцем в небо ткнул и сказал?
или провел замеры, составил бумагу и сказал?
если юр.лицо то вы должны хотя б раз в год проводить сервисное обслуживание
в это может входить измерение выбросов по "выхлопу" котла
смотрите что у вас написано в договоре если он есть :cool:
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

Johnny23
Претендент
Претендент

Сообщение Johnny23 »

Котел Prexal с горелкой weishaupt, мощностью 1 МВт.
В протоколе указанно, что выбросы оксида азота составляют 13,0 мг/м. куб., а предельно допустимый выброс указали 3,57 мг/м.куб., выбросы диоксида азота - 0.
ГОСТ Р 50831-95 в этом госте указаны параметры для котлов свыше 80МВт. на мой взгляд 13,0 - ато вообще идеально!!!
вейсхаупт дает данные по горелкам около 80мг/м.куб

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Johnny23 писал(а):Ростехнадзор взялся за выбросы в окружающую среду от котельных!
Это в каком регионе они за окись азота взялись? Мощность котлов какая? А то можа они пойдут и всю мелкотню бомбить,кВт по 100-300? Это тоды беда, для хозяев. Нам заработок в руки идет.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Прохожий
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Прохожий »

Johnny23 писал(а): ГОСТ Р 50831-95 в этом госте указаны параметры для котлов свыше 80МВт.
Ну дык... предупреждать надо, а то кто ж знал :mrgreen:
В общем разводят вас, как кроликов. А все потому, что кто то съэкономил денюжку и не выполнил раздел проекта ООС ограничившись взяткой должностному лицу. Должностное лицо поменялось и тоже хочет вступить в финансовые отношения.
Объясняю на пальцах. Для небольших котлов, тех которые менее 20 Гкал/ч, есть методика определения выбросов загрязняющих веществ. Вот ссылка: http://www.combienergy.ru/npb132.html
По ней определяется количество оксидов азота, раздельно для NO и NO2. Но это не главное. А главное, то что нужно еще учесть рассеяние оксидов азота в атмосфере. Может у вас котельная стоит в тундре и ваш мизер на общее положение дел не повлияет. Другое дело, когда котельная стоит в плотной городской застройке, где ПДК и так превышен из-за пробок. Расчеты рассеивания ведутся по методике ОДН-86 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий". В интернете я что то ссылку на данный документ не нашел, но думаю он и не нежен, так как на основе этой методики сделано программное обеспечение, которое и расчитывает допустимую концентрацию в каждом конкретном случае. Например вот такое
В общем мой совет - обратиитесь к профессионалам-экологам, которые вам сделают задним числом раздел "Охрана окружающей среды" и согласуют его.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Johnny23
Претендент
Претендент

Сообщение Johnny23 »

Спасибо, Прохожий))) это в удмуртии, я эти методики видел, но я думал что есть какие то фиксированные значения, в зависимости от длины трубы, мощности и т.д.

Veterran
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Veterran »

Johnny23 писал(а):Котел Prexal с горелкой weishaupt, мощностью 1 МВт.
В протоколе указанно, что выбросы оксида азота составляют 13,0 мг/м. куб., а предельно допустимый выброс указали 3,57 мг/м.куб., выбросы диоксида азота - 0.
ГОСТ Р 50831-95 в этом госте указаны параметры для котлов свыше 80МВт. на мой взгляд 13,0 - ато вообще идеально!!!
вейсхаупт дает данные по горелкам около 80мг/м.куб
Приведенные цифры сегодня не могут быть никогда ни за каким котлом или иным топливосжигающим оборудованием. Это фантастика. То есть контролирующие ребята вопросом еще не овладели.

По конкретным цифрам выбросов NOx водогрейных котлов 0,1-4,0 МВт есть ГОСТ 30735-2001.

По классике должно было быть все наоборот. По паспортным выбросам котлов при проектировании котельной определяют высоту трубы, учитывая всё, что положено по методике, упомянутой выше.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»