Вода для системы отопления - какая?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Вода для системы отопления - какая?
Добрый день.
В системе залит антифриз. Перехожу на воду. Система двухтрубная, закрытого типа. Котел атмосферный чугунный Бакси 22 кВт. Радиаторы: 11 чугунных "гармошки", 4 панельных.
Хватит двукратной смены жидкости (слил - залил воду - протопил дом, погонял насосом) для промывки системы?
Самый главный вопрос: какую воду лить. В доме установлена система очистки воды.
1. Обезжелезиватель с засыпкой "MGS" (марганцевый цеолит). В качестве окислителя - перекись водорода.
2. Умягчитель с засыпкой в виде катионообменной смолы (катионит "Mirex"). Имеется возможность грубой регулировки жесткости.
Вот скан анализ после системы очистки: http://forum.c-o-k.ru/gallery/image.php ... mage_id=70" onclick="window.open(this.href);return false;
Подходит ли такая вода?
В системе залит антифриз. Перехожу на воду. Система двухтрубная, закрытого типа. Котел атмосферный чугунный Бакси 22 кВт. Радиаторы: 11 чугунных "гармошки", 4 панельных.
Хватит двукратной смены жидкости (слил - залил воду - протопил дом, погонял насосом) для промывки системы?
Самый главный вопрос: какую воду лить. В доме установлена система очистки воды.
1. Обезжелезиватель с засыпкой "MGS" (марганцевый цеолит). В качестве окислителя - перекись водорода.
2. Умягчитель с засыпкой в виде катионообменной смолы (катионит "Mirex"). Имеется возможность грубой регулировки жесткости.
Вот скан анализ после системы очистки: http://forum.c-o-k.ru/gallery/image.php ... mage_id=70" onclick="window.open(this.href);return false;
Подходит ли такая вода?
- Sid
- Профи
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 11 янв 2007, 09:11
- Репутация: 1
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Если судить по анализу, то вода для систем отопления у вас хорошая.
Жесткость низкая. Да и остальные параметры в норме.
Заливайте смело.
Форум кстати есть по очистке специализированный, поэтому тут и ответов нету.
Насчет того, хватит ли двукратной промывки, это не подскажу, никогда не работал с системами на "незамерзайке".
Жесткость низкая. Да и остальные параметры в норме.
Заливайте смело.
Форум кстати есть по очистке специализированный, поэтому тут и ответов нету.

Насчет того, хватит ли двукратной промывки, это не подскажу, никогда не работал с системами на "незамерзайке".
Спасибо. Видел в продаже некую химию для промывки системы отопления. К сожалению не уточнил что именно и от чего промывает. ИМХО не стоит сильно тут зацикливаться. 2-3 раза сменить воду должно быть достаточно на мой взгляд.
На форуме встречал мнение про "деаэрацию" воды перед заливкой. Насколько необходимо?
На форуме встречал мнение про "деаэрацию" воды перед заливкой. Насколько необходимо?
- Sid
- Профи
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 11 янв 2007, 09:11
- Репутация: 1
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Вы состав сей химии сначала узнайте. А то там может быть такое, что потом саму эту химию вымывать придется.
А у вас трубы какие ? В смысле в системе стоят.
Деарацию проводить в закрытой системе, если она герметична, и постоянно не сливается/наполняется нет никакого. Точнее смысл есть, но небольшой. Поэтому не стоит по этому поводу заморачиваться.
А у вас трубы какие ? В смысле в системе стоят.
Деарацию проводить в закрытой системе, если она герметична, и постоянно не сливается/наполняется нет никакого. Точнее смысл есть, но небольшой. Поэтому не стоит по этому поводу заморачиваться.
Re:
снимать проблема. Практически все трубы спрятаны в стену и выходит только кусок, необходимый для подключения. При переподключении придется какую-то часть срезать (под новый фитинг, трубы металлопласт), уже не дотянется. Можно конечно удлинители 1/2'' применять, но имхо как-то коряво.Mij-gan писал(а):Saska1270
Если для себя делаешь, то уж сними радиаторы и промой их отдельно от системыА то были прецеденты...
А какие прецеденты? Можно подробнее?
PS. Обвязка котла - оцинковка. Вся разводка дальше - МП.
-
- Гуру
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: 11 мар 2009, 16:02
- Репутация: 245
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Dim@ писал(а):оцинковка с незамерзайкой хорошее сочетание...



Без кранов видимоSaska1270 писал(а):выходит только кусок, необходимый для подключения

Да после замены котла у клиента перестали нагреваться две батареи. Он к нам с претензией: "Мол, пока вас не было - не воняло". В общем из этих батарей столко грязи вымыли, что мама не горюй! И какой вывод я для себя тогда сделал: 10 лет система работала, шлам копился, но так как процессы были стабильные, то теплоноситель промыл себе русло и делал своё тёплое дело. А при замене котла теплоноситель сливали и соответственно вся эта дрянь взбаламутилась и где-то забилось окончательно.Saska1270 писал(а):А какие прецеденты? Можно подробнее?
"Без измерений нет испытаний!"
Re:
Чем грозит?Dim@ писал(а):оцинковка с незамерзайкой хорошее сочетание...

Re:
Да, без кранов. Краны только на этажных гребенках.Mij-gan писал(а): Без кранов видимо![]()
Пока два раза сменил воду. Все еще темная и воняет. Вот как светлая пойдет - перестану менять.

Re:
Без американок. Радиатор - в него фитин (папа 10/2'' - цанга 16 МП) - в него труба. Все.calmar писал(а):Радиаторы даже без американок ? Почему трубу резать ? МП на прессах?
Обжимные фитинги (затягиваются гайкой). Ну мы откручиваем эту самую гайку, отводим трубу. Сам фитинг одноразовый - уже саму металлическую часть надо с радиатора выкрутить и выкинуть. На трубе остается бронзовое кольцо. Даже если и снять его - труба в этом месте деформирована. Для нового фитинга надо этот кусок срезать. ИМХО.
Re:
Имеете в виду замену труб и радиаторов?ivanovvtb писал(а):Когда закончите промывать напишите объязательно. Посмотрим как это делается. Может хоть один добется положительного результата. Обычно только полная замена СО.
Ну я в принципе отдаю себе отчет в том, что чистой воды у меня не будет. Остатки антифриза будут гулять. Но, по крайней мере, хочу насколько возможно минимизировать его наличие.
- ivanovvtb
- Претендент
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 28 июн 2007, 15:19
- Репутация: 0
- Откуда: Тольятти
Ну по крайней мере нужно будет резиновые прокладки поменять. Запах останется по любому. Да и еще котел промойте хорошенько желательно муравьиной кислотой обычно гликоль содержащие растворы при не правильной концентрации с водой выпадают в осадок в котле, образуют накипь.
Сделать хорошо не хватает времени! Переделать находим всегда!
Re:
ivanovvtb писал(а):Ну по крайней мере нужно будет резиновые прокладки поменять. Запах останется по любому. Да и еще котел промойте хорошенько желательно муравьиной кислотой обычно гликоль содержащие растворы при не правильной концентрации с водой выпадают в осадок в котле, образуют накипь.
котел новый. Старый потек.