Дымоход из нержавейки. На данный момент котел автоматически включается один-два раза в сутки для подогрева воды в бойлере. Может, конечно, зимой за счет постоянного прогрева будет лучше... В общем, непонятно что делать и стоит ли делать вообще.
Конденсат
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Конденсат
Добрый день. После замены котла с АОГВ на Baxi стал появляться конденсат в дымоходе. Знаю, что у современных котлов за счет высокого КПД выхлопные газы с низкой температурой. Получается, особо ничего с этим не сделаешь?
Дымоход из нержавейки. На данный момент котел автоматически включается один-два раза в сутки для подогрева воды в бойлере. Может, конечно, зимой за счет постоянного прогрева будет лучше... В общем, непонятно что делать и стоит ли делать вообще.
- Sid
- Профи

- Контактная информация:
Не совсем так.Пятницa писал(а):Конденсат- продукт разницы температур. Если раньше его не было, а щас появился, значит, что в дымоходе стало горячей, т.к. ''современные'' котлы ещё не умеют выбрасывать газики с отрицательной температурой.
А раньше был другой дымоход?
Скорее всего в данном случае точка росы просто сместилась с внешней стенки дымохода на внутреннюю.
И всего то.
И если на бакси уходящие газы холоднее, то логично, что точка росы переместиться внутрь трубы. В то время как при более горячих уходящих газах она могла быть (и скорее всего было) снаружи.
Будет ли плохо дымоходу от данного факта зависит от многих факторов. В частности от марки стали.
Если там внутри оцинковка, то повод для беспокойства - есть.
Сталь 304 - используется обычно для внешнего кожуха дымохода, и к коррозии не особо устойчива.
Если 316 нержавейка - то ее устойчивости к коррозии для газового котла более чем достаточно.
Ну а если, вдруг, вам какой то умелец, на всякий пожарный случай поставил 309 или 310 сталь, то можете радоваться, такая сталь очень устойчива к коррозии и рекомендуется к использованию на тт котлах (хотя в газовых котлах это перебор, и она просто там не нужна).
- представитель fondital
- Претендент

интересно, а что, никто не обратил внимание на:
котёл ЕСО, стр. 7"Проверить, что котел имеет хорошо укрепленный патрубок отвода продуктов сгорания с диаметром не менее выходного диаметра вытяжного колпака на котле."
котёл Slim, стр. 11 "Сечение дымохода должно быть не менее сечения присоединяемого патрубка от котла"
так что зимой (с качеством работы котла) будет только хуже...
прямое нарушение правил эксплуатации:Saska1270 писал(а):Диаметр меньше котлового. Дымоход остался тот же.
котёл ЕСО, стр. 7"Проверить, что котел имеет хорошо укрепленный патрубок отвода продуктов сгорания с диаметром не менее выходного диаметра вытяжного колпака на котле."
котёл Slim, стр. 11 "Сечение дымохода должно быть не менее сечения присоединяемого патрубка от котла"
"Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле!" В.Цой
Re:
представитель fondital писал(а):интересно, а что, никто не обратил внимание на:прямое нарушение правил эксплуатации:Saska1270 писал(а):Диаметр меньше котлового. Дымоход остался тот же.
придется жить так. Переделать - нет никакой возможности.
Меньше на 10 мм. У старого АОГВ с точной такой же мощностью как и у Бакси (23 кВт) был именно такой диаметр к сожалению.
Высота еще приличная - в районе 13-14 метров от котла. За счет этого с тягой все ок.
А вот как с конденсатом бороться.. Честно - мне не верится что разобрав пол-дома и сделав трубу толще на 10 мм я избавлюсь от конденсата.
- представитель fondital
- Претендент

Я указал на нарушение правил инструкции и нормативов, влекущее за собой потерю гарантии и несущее угрозу жизни. Не более того. У Вас есть все шансы попасть на отключение газа или хорошие штрафы при первой же проверке от газ.треста.Saska1270 писал(а):придется жить так. Переделать - нет никакой возможности
По поводу "всего на 10мм": сечение дымохода в Вашем случае заужено "всего" на 15%.
А с конденсатом Вы решите проблему, утеплив дымоход, как и было предложено выше. Но конденсатоотводчик установить всё равно необходимо - так же требование нормативов, правда, для коллективных дымоходов. Но от количества котлов, присоединённых к дымоходу, физика процесса не меняется. Конденсат и с утеплителем будет, только намного меньше.Saska1270 писал(а):Честно - мне не верится что разобрав пол-дома и сделав трубу толще на 10 мм я избавлюсь от конденсата.
Sid, речь идёт о конструктивном заужении диаметра дымохода на 10 мм, уже имеющемся.
"Я сажаю алюминиевые огурцы