Какую трубу пустить на отопление, а какую на теплые полы?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Какую трубу пустить на отопление, а какую на теплые полы?
Уважаемые специалисты!!! подскажите пожалуйста. Имеются в наличии два типа трубы диаметра 16 мм. Один тип Sanha Multifit-flex (PERT-AL-PEHD). Другой HENCO RIX (PEX-AL-PEX). Какую из них пустить на теплый пол, а какую на радиаторное отопление. HENCO RIX от просто HENCO отличается толщиной слоя алюминия. У HENCO RIX он в два раза тоньше. Производитель поэтому рекомендует её гнуть с большим радиусом. А PERT-AL-PEHD, где то слышал, труба для низкотемпературных систем.
-
- Претендент
в принципе, на самой трубе все написано для какой среды обитания она предназначена
На самом деле делать нужно все одним материалом, желательно чтобы бухты с трубой были по 200, лучше по 500 м.(при большом объеме работы), так получается меньше отходов, а обрезки на радиаторное отопление.
А сшитым полиэтиленом не пробовали?

На самом деле делать нужно все одним материалом, желательно чтобы бухты с трубой были по 200, лучше по 500 м.(при большом объеме работы), так получается меньше отходов, а обрезки на радиаторное отопление.
А сшитым полиэтиленом не пробовали?
Я не монтажник, я заказчик. Трубы уже есть. Две бухты по 200 метров henko и одна двухсотметровая бухта Sanha. Судя по характеристикам Sanha её можно применять на радиаторное отопление. Но только как то, кто то сказал что PERT на отопление применять не очень хорошо. Поэтому и решил проконсультироваться. Монтажник сказал что всё равно.
henko RIX на радиаторы применять боюсь из за рекомендуемого большого радиуса загиба. Прокладка труб отопления будет выполнятся в полу, с подключением радиаторов из стены.
Основное отопление - теплые полы. Радиаторы вспомогательное. Радиаторы использовать надеюсь не часто. По расчетам теплых полов для компенсации тепло потерь хватает (место жительства Краснодар, дом хорошо утеплен).
З.Ы. Меня монтажник скоро придушит где нибудь в котельной. Я его вопросами, предложениями и разными схемами уже [*ЦЕНЗУРА*].
henko RIX на радиаторы применять боюсь из за рекомендуемого большого радиуса загиба. Прокладка труб отопления будет выполнятся в полу, с подключением радиаторов из стены.
Основное отопление - теплые полы. Радиаторы вспомогательное. Радиаторы использовать надеюсь не часто. По расчетам теплых полов для компенсации тепло потерь хватает (место жительства Краснодар, дом хорошо утеплен).
З.Ы. Меня монтажник скоро придушит где нибудь в котельной. Я его вопросами, предложениями и разными схемами уже [*ЦЕНЗУРА*].
Трубы PERT - на отопление применять можно, а вот типа PeRT-Al-PeHD, по мне - так крайне стремно. Обозначение PeHD говорит, что наружный слой трубы сделан практически из обычного полиэтилена, а для обычного полиэтилена рабочая температура 40-45 градусов (постоянная). Дальше теплых полов я бы эту трубу не пускал, да и то - это получается какая-то экономия "на спичках".Dimentiy писал(а):PERT на отопление применять не очень хорошо