Теплый пол без стяжки!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
vodotop
Претендент
Претендент

Теплый пол без стяжки!

Сообщение vodotop »

Господа коллеги, зак хочет водяные теплые полы на деревянных перекрытиях без стяжки(покрытие-ГВЛ и плитка), дом 320м.кв. 2 этажа, отопление по 1-ому эт. только от ТП ,2-ой- ТП в с/у. Кто сталкивался, или монтировал такие системы? На что аккцентировать внимание и не попасть в просак. Заранее спасибо за помощь!

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Главное правильно расчитать и сделать проект
потому что ТП может не хватить на обогрев дома

molotoboec
Любитель
Любитель

Сообщение molotoboec »

делали, знаем. Гемор еще тот. Укладывали трубу на спец. алюм. пластины, сверху
гвл, потом плитка. все работает. но гемор был...

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Технологий укладки "сухих" несколько, практически у каждого именитого производителя (напр REHAU, Uponor и т.д.) они описаны в технических брошурках которые можно скачать на сайтах производителей, бесплатные курсы для монтажников проводятся. Вопрос только цены и с каким производителем труб привык работать монтажник (читай имеет скидки, инструмент и пр).
Меня смущает вот это:
vodotop писал(а):дом 320м.кв. 2 этажа, отопление по 1-ому эт. только от ТП ,2-ой- ТП в с/у.
исходя из каких расчетов было принято решение делать отопление на ТП на первом этаже? Расчетов как и проекта нету - есть лишь капризы клиента и отсутствие опыта и знаний проектирования у монтажника. А раз опыта и знаний нету то что бы не попасть впросак vodotop
рекомендовал бы сделать теплотехнический расчет, посчитать нагрузку ТП на первом этаже на предмет целесобразности отопления только на них.

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Если перекрытия деревянные, то соответственно дом деревянный. Это попасть можно ребята. Если минимум-120вт/м2, то пробьет ли эта мощь ГВЛ ? Ой, сомневаюсь. Мы недавно сруб закончили, 1этаж ТП. То же зак хотел ГВЛ( напел ему кто то), с трудом отговорили. Сделали ТП плюс радиаторы трехсотки керми, стяжка все дела, компенсационные швы. Все работает, греется, клиент доволен. А только ТП на ГВЛе, это без вариантов радиаторы нужно ставить. :shock:

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

прежде всего непонятно следующее:
зачем плодить проблемы с ТП на дереве на первом!! этаже если можно снять пол и сделать высыпку стяжку утеплитель и пр... по классической технологии?
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

For2na
Любитель
Любитель

Сообщение For2na »

Это не всегда возможно
если можно снять пол и сделать высыпку стяжку утеплитель и пр... по классической технологии?

Пусть делают расчеты по тепло потерям, даже у нас на юге все же приходится ставить дополнительно радиаторы. И ваще вариант с теплым полом на деревянные перекрытия довольно дорого, может зак еще и откажется (посчитайте стоимость алюминиевых пластин).

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

алюминиевые пластины даже сами делают :mrgreen:
что бы подешевле
ТП в нашей полосе только элемент комфорта
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

vodotop писал(а): зак хочет водяные теплые полы на деревянных перекрытиях без стяжки(покрытие-ГВЛ и плитка), дом 320м.кв. 2 этажа, отопление по 1-ому эт. только от ТП
Что могу сказать из скромного личного опыта? Деревянные перекрытия скорее всего означают деревянный дом. Сруб сам по себе не является хорошо утепленным домом. А это значит, и об этом уже все говорили, сначала - расчет теплопотерь, иначе велик риск попасть в неудобное положение :roll: :mrgreen: Как правило, такие дома строят люди, назовем это своими словами, нет, не бережливые, а жадные, если, не скупердяи. И экономят на всем, в том числе и на утеплении. Следовательно, вероятность длительного нахождения в неудобном положении увеличивается :mrgreen: А, еще, никто не сказал. что надо учесть не только теплопотери, но и нагрузку на вентиляцию: сруб не отличается герметичностью и сквозь стены, буквально, сифонят сквозняки. За примерами далеко ходить не надо: у моего знакомого прошлой зимой замерз водопровод в доме :shock:
И, еще, опять же из личного опыта. Желание иметь теплые полы без батарей скорее всего продиктовано большими, до пола, окнами. Оно и понятно: это красиво, но для Вас, vodotop, это все те моменты, на которые надо обращать пристальное внимание, т.е. считать теплопотери. Если заказчик хочет и окна до пола и без батарей - предложите внутрипольные конвекторы.
аристошка писал(а):ТП в нашей полосе только элемент комфорта
Не в обиду будет сказано, но ссылка на какие-то особые климатические условия - означает недостаточный опыт в той или иной сфере деятельности. Я - не отопленец и мало понимаю в этом деле, - а зря!!! Но, у меня дома и окна до пола и отопление только полами и нет проблем :D Правда, у меня и дом в 3 раза меньше и на материалах я не экономлю: теплопотери (фактические) 50 Вт/м, - но это - не моя заслуга, а того теплотехника, который мне все растолковал, впрочем, не обо мне речь :)

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

yao писал(а):но ссылка на какие-то особые климатические условия - означает недостаточный опыт в той или иной сфере деятельности
абсолютно верно, все упирается в эффективно выполненное утепление. В итоге можно достичь и 30 Вт/м2, но не всегда есть смысл туда тянуться...
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»