Идея отопления и автоматики - критика приветствуется!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Alex_013 писал(а):А там эти "специалисты" такого наваяли... Чего стоит одно ГВС без циркуляции...
Alex_013 писал(а):Если Вы вернётесь в начало повествования, то вспомните, что проект разрабатывали специалисты (15т$), и сочли совмещение котельной и прачечной возможным.
Не нашел в начале даже намека на проект. Если он есть предлагаю начать с его анализа и корректировки. По поводу специалистов - теплопотери дома может посчитать любой студент 3го курса по данной специальности. Видимо так искали.
Alex_013 писал(а):Радиаторов не хочу не из жлобства - в семье есть алергики - хочу избежать конвекционных потоков. Как уже сказал, пусть лучше окна потеют...
Радиаторы нужны не только как панацея от потеющих окон, так и для создания нормальной температуры в помещении. На пальцах попытаюсь вам обьяснить: теплопотери (без проекта) при минимальной уличной температуре укрупненно принимаем 110Вт/кв.м.(фактически колеблются от 80 до 130вт/кв.м.) - у угловой комнаты 25кв.м. с 2 окнами теплопотери составят 2750Вт при температуре в помещении 22гр.С, температура поверхности пола при ТП не должна превышать 26гр.С., теплоотдача 1 кв.м. пола составит 50-80 Вт/кв.м. (Зависит от шага укладки, вида напольного покрытия, температуры помещения и т.п.), на комнату 25кв.м. систавит 1750Вт. Таким образом если видим что теплопотери больше чем будет отдавать тепло ТП, т.е. в морозы достичь расчетных 22гр.С в помещении не удасться.

Alex_013
Претендент
Претендент

Сообщение Alex_013 »

Code писал(а):Приходите еще, тут давно не было таких самонадеянных и инициативных чайников
С удовольствием :) ... И за ссылки - спасибо! Изучаю...
Dim@ писал(а):Не нашел в начале даже намека на проект. Если он есть предлагаю начать с его анализа и корректировки.
Выложить весь проект дома или только отопление?
Нельзя сделать ни одного доброго дела, что бы кто-нибудь собакой не обозвал...

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Весь проект отопления, дом не нужен думаю...

Alex_013
Претендент
Претендент

Сообщение Alex_013 »

Пожалуйте :)
Выбросил из файла совсем не имеющее отношения к обсуждению...

Кстати, на сколько я понимаю, если в проекте указали температуры прямой-обратки - есть вероятность, что они считали теплопотери... Хотя могли с потолка взять :| ...

Ещё в спецификации написано, что потребуется 1320м.п. пластиковой 20мм трубы... А мои сегодняшние специалисты заказали 2100м.п. 16мм металлопластика только на первый этаж - кому верить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alex_013 31 янв 2011, 13:21, всего редактировалось 2 раза.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Alex_013 писал(а):если в проекте указали температуры прямой-обратки - есть вероятность, что они считали теплопотери...
это никак не взаимосвязано
1. нет расчет теплопотерь здания по помещениям. посмотрите может они есть в общестроительной части.
2. надо бы прорисовать рециркуляцию ГВС через полотенцесушки
3. нет проекта котельной
4. нет спецификации (интересно, но не важно здесь)
без пункта 1 дальнейшее обсуждение бессмыслено.
ТП вроде прорисован нормально
Alex_013 писал(а):Ещё в спецификации написано, что потребуется 1320м.п. пластиковой 20мм трубы... А мои сегодняшние специалисты заказали 2100м.п. 16мм металлопластика только на первый этаж - кому верить?
площадь Т.Пола делите на шаг укладки трубы = длина трубы (пример: 20кв.м./0,2м=100пог.м. трубы)

Может вам стоит найти здесь специалиста который осуществит тех надзор над вашими строителями?

Alex_013
Претендент
Претендент

Сообщение Alex_013 »

Dim@ писал(а):Может вам стоит найти здесь специалиста который осуществит тех надзор над вашими строителями?
Так с радостью... Порекомендуете когонить :roll: ?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Эрмалекс вроде с Питера.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Alex_013 писал(а): в спецификации написано, что потребуется 1320м.п. пластиковой 20мм трубы... А мои сегодняшние специалисты заказали 2100м.п. 16мм металлопластика только на первый этаж - кому верить?
скорее всего вторым...
в ТП следует соблюдать несколько принципов:
-"подача" и "обратка" петли должны идти рядом для уравновешивания температуры. Ваши "змейки" этому не соответствуют, в результате получим очень разную температуру поверхности.
- шаг не более 150 мм, (т.е. 7 пог.м/кв.м). Отсюда 2100 м всего "16" трубы.
- длина петли - не более 100 м.
- дельта Т - 15 градусов, - 5 градусов :mrgreen: никакого насоса не хватит качать.
- стяжка чем толще, тем лучше.
Лучшее решение - стандартное решение....

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Alex_013, у Вас В Ленинграде есть представительство "Термотех", - настоятельно рекомендую к ним обратиться: они мне полы делали. У меня отопление только полами. Считайте, за них молвлю словечко :wink:

Alex_013
Претендент
Претендент

Сообщение Alex_013 »

Посчитал я теплопотери - первым делом, для угловых помещений с большими окнами. Получается, что мне надо снимать 90-100вт/кв.м для поддержания +22С при уличной -25С, что вполне возможно при температуре пола в 28-29С. То есть по теплопотерям проходим без радиаторов...
Поправьте, если я не прав...
yao писал(а):у Вас В Ленинграде есть представительство "Термотех", - настоятельно рекомендую к ним обратиться
Спасибо! Вот с ТЗ определюсь и буду искать представительство...
RUZALIN писал(а):Эрмалекс вроде с Питера.
Попробую его сюда позвать, для начала...

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

BAXI-Ural писал(а):Ваши "змейки" этому не соответствуют, в результате получим очень разную температуру поверхности.
Я тоже хотел на это место наехать, но потом глянул, что проектировщики наверняка были озадачены идеями автора сделать теплее у окна, потому что подача в змейки от окна. Да и в других местах есть и "улитки".
Так что винить проектировщиков, не зная наверняка, о чем говорил им заказчик, не совсем правильно.
Это как летчики в польском самолете - "садись, а то взбесится" :)

Alex_013
Претендент
Претендент

Сообщение Alex_013 »

Змейки у окна - такие какие нашлись в рисовалке "MS Visio" :oops: ... Это же НЕ проект, а изложение идеи чайником :wink: ... Не судите строго...
Кроме того, в "змейке у окна" будет всего 15-20м.п. - на сколько, в среднем из практики, остывает на таком расстоянии?

Code, так можем считать, что по теплопотерям проходим с одним только ТП, и перейти уже к "телеге" ;)

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Alex_013 писал(а):Посчитал я теплопотери - первым делом, для угловых помещений с большими окнами. Получается, что мне надо снимать 90-100вт/кв.м для поддержания +22С при уличной -25С, что вполне возможно при температуре пола в 28-29С.
1. При каком напольном покрытии (плитка, ламинат, паркет...) пола вы будете снимать 100вт./кв.м.?
2. Что делать с мебелью которая будет мешать теплоотдаче пола?
3. По СНИП поверхность пола должна быть 26гр.С
:D

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Alex_013 писал(а):Кроме того, в "змейке у окна" будет всего 15-20м.п.
Нет, мы на проект смотрим, а там меньше 50 метров и нет. Остынет градусов на 7-9. Улитка - простой способ добиться равномерности.
Alex_013 писал(а):Code, так можем считать
Вы считайте, я живу в доме с ТП, и 29 градусов не хочу ;)
Alex_013 писал(а):перейти уже к "телеге
Угу... Котельная.

Та часть проекта, что Вы выложили, сделана достаточно добротно.
Отсутствие рециркуляции ... Ну, сэкономить хотели или бомба в котельной.
Ваша тяга к ШИМ непонятна ;)

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re:

Сообщение Water Man »

Alex_013 писал(а):Делаются специальные контура, крайняя труба которого планируется на расстоянии 2-3см...
Так меньше 10см не рекомендуется, да и м.п. в тёплый пол :shock:. Просто PEX- и дешевле и надёжней.

Alex_013
Претендент
Претендент

Сообщение Alex_013 »

Dim@ писал(а):По СНИП поверхность пола должна быть 26гр.С
А по европейским нормам - до 29С. У меня есть электрические ТП. Специально разогрел их до 35С - даже такое я готов терпеть две недели в году - те которые может быть -25С и ниже... Прошу считать тему возможности обойтись только ТП в МОЁМ доме законченной :twisted: ...
Code писал(а):Та часть проекта, что Вы выложили, сделана достаточно добротно.
Хм... То есть Вы не считаете ошибкой обогрев кладовой с дверью на улицу, кладовки, санузла и котельной одним контуром?
И то, что все контура в итоге приведены в котельную одной линией - то же. То есть всё обозначенное на двух этажах будет нормально обслуживаться одной насосной группой, и регулировка температуры теплоносителя для всех общая - это разумно и исполнимо. Так?
Code писал(а):винить проектировщиков, не зная наверняка, о чем говорил им заказчик, не совсем правильно
На момент создания проекта, ОВ со мной никто не обсуждал, да и не мог я два года назад ничего толком сказать по этому поводу - так что все змейки чисто проектировщиков ;) ... И о снеготаянии при создании проекта не думали - это позже пришло. И про дополнительные контура а-ля тёплый подоконник - точно так же...
Dim@ писал(а): При каком напольном покрытии (плитка, ламинат, паркет...) пола вы будете снимать 100вт./кв.м.?
В самых "критических" по теплоотдаче помещениях - плитка; в прочих на первом этаже - ламинат.
Code писал(а):Ваша тяга к ШИМ непонятна
Вообще, я планирую предусмотреть возможность (= сделать электропроводку и поставить оборудование, не исключающее) ШИМ. И реализовать его тогда и там, где практика покажет необходимым.
Code писал(а):Котельная
Нет её пока даже в проекте. Как говорил, думаю о Thermona 2х28кВт в каскаде. Заказывать собираюсь у их официальных представителей. Вот образцы.
Water Man писал(а):Просто PEX- и дешевле и надёжней, чем МП
Дешевле - согласен, а остальное - сколько специалистов столько и мнений...

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Alex_013 писал(а):То есть Вы не считаете ошибкой
Вы слишком много хотите. Разбираться, где там кладовка и крыльцо? Я не готов потратить столько времени. По плану вроде все за дверями и окнами. Петля дошла до коллектора - и хорошо :)
Разница в температуре помещений должна задаваться шагом между трубами.
Alex_013 писал(а):одной насосной группой,
Схема котельной покажет.
Alex_013 писал(а):регулировка температуры теплоносителя для всех общая
При наличии качественного погодозависимого регулирования в случае правильного расчета - нет проблем.

Alex_013
Претендент
Претендент

Сообщение Alex_013 »

Code писал(а):Схема котельной покажет.
Можно считать это достаточным для обсуждения на данном этапе?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Alex_013 писал(а):Можно считать это достаточным
Нет!
Тема сисек, простите, сопряжения котлов и теплого пола по температуре и погодозависимого регулирования не раскрыта.
Как это будет (может быть) сделано, я предполагаю, но не вижу.

Какой-то перл бросился в глаза. Типа котельная с котлами с закрытой камерой не требует вентилирования.
Она притока воздуха для горения не требует, а вентилирование - точно так же.

Alex_013
Претендент
Претендент

Сообщение Alex_013 »

Code писал(а):Как это будет (может быть) сделано, я предполагаю, но не вижу.
Так у нас не остаётся другого варианта, кроме как принять Ваше предположение, и я его, в дальнейшем, портирую в ТЗ - а иначе мы не продвинемся :oops: ...
Code писал(а):Какой-то перл бросился в глаза. Типа котельная с котлами с закрытой камерой не требует вентилирования. Она притока воздуха для горения не требует, а вентилирование - точно так же.
Этот перл где живёт? В проспекте Термоновском?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»