Прошу помощи по отоплению!!!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
XOX123
Претендент
Претендент

Прошу помощи по отоплению!!!

Сообщение XOX123 »

Добрый день форумчане! Строю дом 150 м2 из полистеролбетонных блоков, толщина стен 380 мм, в дальнейшем планируется наружное утепление. Пластиковые стеклопакеты 70 мм, сейф двери. Пол первого этажа и чердачное перекрытие по деревянным балкам, утеплитель минвата 200 мм. Высота потолка 2700. На сегодняшний день встал вопрос по отоплению. Планирую делать сам, т.к. ограничен в средствах. Проштудировал много форумов но так как практики ноль, есть много сомнений. Планирую делать двухтрубку замкнутую из пропилена армированного стекловолокном, подача/обратка 1 и 2 этаж D20, на стояк D25. Ниже выкладываю схему разводки и котельной. Прошу советов у знающих.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

XOX123 писал(а):Планирую делать двухтрубку замкнутую из пропилена армированного стекловолокном
Делай из полипропилена с внешней армировкой из алюминия.
XOX123 писал(а):подача/обратка 1 и 2 этаж D20
Лучше 25 диаметр.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

XOX123
Претендент
Претендент

Re: Прошу помощи по отоплению!!!

Сообщение XOX123 »

подача/обратка 25, стояк 32?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

В сумме на два этажа выходит 14 кВт мощности. стояк сколько метров будет идти. Судя по схеме котельной там стояка вообще нет, на этажи идут трубы уже отдельно после коллектора, вот к коллектору если не очень далеко, то 32 диаметр ППР нормально. А так, там же на схеме все размеры есть, но судя по всему там трубы металлопласт изображены. Но внутренний диаметр понятен какой нужен.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

XOX123
Претендент
Претендент

Сообщение XOX123 »

На схеме все размеры есть, но схему помоему делал студент, поэтому есть сомнения.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

XOX123 писал(а):Планирую делать сам, т.к. ограничен в средствах
Не похоже что-то.
Во-первых, расширительный бак у Вас установлен за 3 крана от котла, есть вероятность, что прийдётся покупать новый котёл.
Во-вторых, непонятна организация ГВС от дизельного котла. Постоянная подпитка из системы ХВС? Вероятность скорой замены котлов возрастает. :mrgreen:
Логика работы котлов задумывалась какая-никакая? Или тупо по температуре теплоносителя? Разоритесь и на соляре и на электричестве.
"Без измерений нет испытаний!"

XOX123
Претендент
Претендент

Сообщение XOX123 »

Расширительный бак куда лучше перенести? По ГВС как на Ваш взгляд лучше организовать? Дизель планирую как основной. Электр. как резервный, если с дизелем что нибудь случится, что бы систему не розморозить, ну может еще в межсезонье иногда включать буду.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

XOX123
РБ ставится ДО первого отсечного крана
XOX123 писал(а):По ГВС как на Ваш взгляд лучше организовать?
Сначала нужно хотя бы правильно нарисовать :) Какие котлы планируете поставить?
Есть у меня подозрение что что-то японокорейское типа "Олимпия", "Китурами", "Навьен"? А электро? "РусНит" без насоса?

XOX123
Претендент
Претендент

Сообщение XOX123 »

Дизель Олимпия-170, Электро думаю Протерм но там встроеный бак и насос, не знаю как быть в этом случае

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

XOX123 писал(а):Дизель Олимпия-170
Ну так найдите на него инструкцию, там всё нарисовано :mrgreen: В виде комикса :)
XOX123 писал(а):думаю Протерм но там встроеный бак и насос
XOX123 писал(а):не знаю как быть в этом случае
Да в общем-то и не проблема. Насос, который у Вас на обратке нарисован переносите на участок "общая магистраль - дизельный котёл" и подключаете его к "олимпийскому мозгу" :mrgreen:

XOX123
Претендент
Претендент

Сообщение XOX123 »

Инструкция есть, только она отличается от той которую мне сделали.

XOX123
Претендент
Претендент

Сообщение XOX123 »

По совету бывалых перенес расширительный бак и насос ближе к котлу. Правильно? На электрическом котле будет встроенный бак и насос.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Не забываем про обратные клапана в нужных местах и разбираемся с ГВС! То, что по воде нарисовано сейчас - это в корне не правильно (касается дизельного котла) Не хватает буквально одной линии, зеркально повторяющей выход ГВС :mrgreen: Ну и линии В1 вызывают вопросы. Это подпитка системы отопления? Зачем они дублируют друг друга? Краны на них отсутствуют. Почему?

XOX123
Претендент
Претендент

Сообщение XOX123 »

Схему переделал, учел Ваши замечания. У меня указаны два обратных клапана (этого мало?), один на В1 после фильтра, второй на обратке после фильтра. В1 после подпиточного клапана это подпитка и можно ли как я указал на схеме после подпиточного клапана запитать через диз. котел ГВС?

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

XOX123 писал(а):этого мало?
Мало :) Для предотвращения обратной паразитной циркуляции по кольцу "Котёл 1 - Котёл 2" Нужно поставить ОК перед каждым из котлов.
Всё, в силу моей незлобливости, у меня вопросов больше нет :) Только запорный кран ещё на В1 нарисуйте :)

XOX123
Претендент
Претендент

Сообщение XOX123 »

Спасибо большое за советы. Сейчас правильно? Можно ли как я указал на схеме после подпиточного клапана запитать через диз. котел ГВС?

virviglas
Претендент
Претендент

Сообщение virviglas »

Лишние краны две штуки, один стоит на входе ХВС перед дизелем, второй на обратке перед электро.
Поставь один из кранов после насоса перед дизелем (насос легче обслуживать), а вообще очень много запорки лишней, пересмотри схему, многие не нужны, например если поставишь рядом фильтр+обр.кл.+насос, то эту связку можно отключить двумя кранами.
Как тебе уже писали, про обр.кл. так ты и не исправил. У тебя стоит обратный клапан только на общей обратке, теперь представь если дизель не работает, а включить электро, куда вода пойдет? Правильно по малому кругу дизель-электро.
Littera scripta manet

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Группу подпитки на вертикальный участок (В1), редуктор давления на воду - до первого разветвления. Дальше - думать над автоматизацией и энергосбережением :mrgreen: Ну и про модернизацию с нано технологиями не забываем :mrgreen:

virviglas
Претендент
Претендент

Сообщение virviglas »

На обратке перед электро на хрена два крана?
Зачем кран мужду насосом и фильтром?
Где фильтр перед электро тогда?
Если хочешь обойтись одним фильтром, то поставь его на обратке после коллектора сразу.
Блин поставь ты уже после КАЖДОГО котла ОБРАТНЫЕ КЛАПАНА!
Littera scripta manet

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

virviglas
Холоднокровней, холоднокровней :mrgreen:
Топик стартер сразу написал, что будет делать САМ, вот и думает пусть тоже САМ :mrgreen: Задача форума - придать его мыслям нужное направление :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»