Прошу помощи по отоплению!!!
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Прошу помощи по отоплению!!!
Добрый день форумчане! Строю дом 150 м2 из полистеролбетонных блоков, толщина стен 380 мм, в дальнейшем планируется наружное утепление. Пластиковые стеклопакеты 70 мм, сейф двери. Пол первого этажа и чердачное перекрытие по деревянным балкам, утеплитель минвата 200 мм. Высота потолка 2700. На сегодняшний день встал вопрос по отоплению. Планирую делать сам, т.к. ограничен в средствах. Проштудировал много форумов но так как практики ноль, есть много сомнений. Планирую делать двухтрубку замкнутую из пропилена армированного стекловолокном, подача/обратка 1 и 2 этаж D20, на стояк D25. Ниже выкладываю схему разводки и котельной. Прошу советов у знающих.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Делай из полипропилена с внешней армировкой из алюминия.XOX123 писал(а):Планирую делать двухтрубку замкнутую из пропилена армированного стекловолокном
Лучше 25 диаметр.XOX123 писал(а):подача/обратка 1 и 2 этаж D20
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Re: Прошу помощи по отоплению!!!
подача/обратка 25, стояк 32?
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
В сумме на два этажа выходит 14 кВт мощности. стояк сколько метров будет идти. Судя по схеме котельной там стояка вообще нет, на этажи идут трубы уже отдельно после коллектора, вот к коллектору если не очень далеко, то 32 диаметр ППР нормально. А так, там же на схеме все размеры есть, но судя по всему там трубы металлопласт изображены. Но внутренний диаметр понятен какой нужен.
One love, one life... Welcome to my life
На схеме все размеры есть, но схему помоему делал студент, поэтому есть сомнения.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Не похоже что-то.XOX123 писал(а):Планирую делать сам, т.к. ограничен в средствах
Во-первых, расширительный бак у Вас установлен за 3 крана от котла, есть вероятность, что прийдётся покупать новый котёл.
Во-вторых, непонятна организация ГВС от дизельного котла. Постоянная подпитка из системы ХВС? Вероятность скорой замены котлов возрастает.

Логика работы котлов задумывалась какая-никакая? Или тупо по температуре теплоносителя? Разоритесь и на соляре и на электричестве.
"Без измерений нет испытаний!"
Расширительный бак куда лучше перенести? По ГВС как на Ваш взгляд лучше организовать? Дизель планирую как основной. Электр. как резервный, если с дизелем что нибудь случится, что бы систему не розморозить, ну может еще в межсезонье иногда включать буду.
-
- Гуру
- Контактная информация:
XOX123
РБ ставится ДО первого отсечного крана
Какие котлы планируете поставить?
Есть у меня подозрение что что-то японокорейское типа "Олимпия", "Китурами", "Навьен"? А электро? "РусНит" без насоса?
РБ ставится ДО первого отсечного крана
Сначала нужно хотя бы правильно нарисоватьXOX123 писал(а):По ГВС как на Ваш взгляд лучше организовать?

Есть у меня подозрение что что-то японокорейское типа "Олимпия", "Китурами", "Навьен"? А электро? "РусНит" без насоса?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Ну так найдите на него инструкцию, там всё нарисованоXOX123 писал(а):Дизель Олимпия-170

XOX123 писал(а):думаю Протерм но там встроеный бак и насос
Да в общем-то и не проблема. Насос, который у Вас на обратке нарисован переносите на участок "общая магистраль - дизельный котёл" и подключаете его к "олимпийскому мозгу"XOX123 писал(а):не знаю как быть в этом случае

Инструкция есть, только она отличается от той которую мне сделали.
По совету бывалых перенес расширительный бак и насос ближе к котлу. Правильно? На электрическом котле будет встроенный бак и насос.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Не забываем про обратные клапана в нужных местах и разбираемся с ГВС! То, что по воде нарисовано сейчас - это в корне не правильно (касается дизельного котла) Не хватает буквально одной линии, зеркально повторяющей выход ГВС
Ну и линии В1 вызывают вопросы. Это подпитка системы отопления? Зачем они дублируют друг друга? Краны на них отсутствуют. Почему?

Схему переделал, учел Ваши замечания. У меня указаны два обратных клапана (этого мало?), один на В1 после фильтра, второй на обратке после фильтра. В1 после подпиточного клапана это подпитка и можно ли как я указал на схеме после подпиточного клапана запитать через диз. котел ГВС?
Спасибо большое за советы. Сейчас правильно? Можно ли как я указал на схеме после подпиточного клапана запитать через диз. котел ГВС?
Лишние краны две штуки, один стоит на входе ХВС перед дизелем, второй на обратке перед электро.
Поставь один из кранов после насоса перед дизелем (насос легче обслуживать), а вообще очень много запорки лишней, пересмотри схему, многие не нужны, например если поставишь рядом фильтр+обр.кл.+насос, то эту связку можно отключить двумя кранами.
Как тебе уже писали, про обр.кл. так ты и не исправил. У тебя стоит обратный клапан только на общей обратке, теперь представь если дизель не работает, а включить электро, куда вода пойдет? Правильно по малому кругу дизель-электро.
Поставь один из кранов после насоса перед дизелем (насос легче обслуживать), а вообще очень много запорки лишней, пересмотри схему, многие не нужны, например если поставишь рядом фильтр+обр.кл.+насос, то эту связку можно отключить двумя кранами.
Как тебе уже писали, про обр.кл. так ты и не исправил. У тебя стоит обратный клапан только на общей обратке, теперь представь если дизель не работает, а включить электро, куда вода пойдет? Правильно по малому кругу дизель-электро.
Littera scripta manet