Советы, критика по СО 2-х этажного дома
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Советы, критика по СО 2-х этажного дома
Здравствуйте всем откликнувшимся. Сокоро весна и настало сменить существующую регистровую схему на более современную. Прошу Вас посоветовать по вложенной схеме 2-х этажного дома. Будет ли она работать и насколько эффективно, что убрать или добавить. Система с принудительной циркуляцией. Котел еще не куплен. Разводка полипропиленовыми трубами, радиаторы алюминиевые. Магистрали ПП-32, стояки/подводы ПП-25, соединения между радиаторами ПП 20. Размеры дома 11х10.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Olorin 14 апр 2011, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Re: Советы, критика по СО 2-х этажного дома
Рисунок перезалил. Труры по наружке, хотя может и замаскируем:)
В принципе нормально. Обратку слева можно не тащить по всему периметру, а так же как и подачу на две ветки разделить. И нужно как то ограничивать температуру теплого пола. Унибоксом или еще чем. И тогда лучше полотенчик запитать напрямую от подачи, а не от батареи.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
Re:
обратка идет по кругу потому что в месте ее разрыва на передней линии находится вход. Или можно это как-то обыграть? Что такое Унибокс? Какую температуру лучше подавать на теплый пол?VikT писал(а):В принципе нормально. Обратку слева можно не тащить по всему периметру, а так же как и подачу на две ветки разделить. И нужно как то ограничивать температуру теплого пола. Унибоксом или еще чем. И тогда лучше полотенчик запитать напрямую от подачи, а не от батареи.
Re:
Разводка по второму потому, что практически все трубы подачи будут скрываться за скосами мансарды т.е. в кладовочкках.BAXI-Ural писал(а):А нафига подачу тащить по второму этажу? Я бы и подачу и обратку пустил по первому, наверх - только подводки. Так, на мой взгляд, проще в монтаже, в ремонте (не дай бог), экономичнее.
Теплый пол укладывается не змейкой, а двойной спиралью.
А если разводку по низу, то я так понимаю, едиственно изменится уровень подающей трубы (по первому этажу)? А диаметры стояков и проч. останентся без изменений?
Можно переход в полу сделать.Olorin писал(а): Или можно это как-то обыграть?
Девайс для ограничения температуры. Набери в Яндексе.Olorin писал(а):Что такое Унибокс?
Если он снизу утеплен нормально, то 40-45.Olorin писал(а):Какую температуру лучше подавать на теплый пол?
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
Re:
Вот так? На теплый пол не смотрите, спираль так спираль:)BAXI-Ural писал(а):А нафига подачу тащить по второму этажу? Я бы и подачу и обратку пустил по первому, наверх - только подводки. Так, на мой взгляд, проще в монтаже, в ремонте (не дай бог), экономичнее.
Теплый пол укладывается не змейкой, а двойной спиралью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Olorin
можнои так, только радиаторы 1 и 2 как-то выбиваются из общего ряда (но наверное у Вас свои резоны).
Но на мой вкус и цвет, я бы делал "лучевку". Это когда от единого коллектора самой тонкой трубой (сшитый полиэтилен или металлопластик) запитаны индивидуально каждый отопительный прибор (ну или пара, как в Вашем случае).
Достоинства:
1) простота, легкость балансировки (практически она не нужна)
2) меньшее количество самых простых фитингов
3) отсутствие скрытых соединений.
Недостатки:
1) большой метраж трубы
2) низкая "эстетичность",- трубу надо прятать за панелями, под полом
можнои так, только радиаторы 1 и 2 как-то выбиваются из общего ряда (но наверное у Вас свои резоны).
Но на мой вкус и цвет, я бы делал "лучевку". Это когда от единого коллектора самой тонкой трубой (сшитый полиэтилен или металлопластик) запитаны индивидуально каждый отопительный прибор (ну или пара, как в Вашем случае).
Достоинства:
1) простота, легкость балансировки (практически она не нужна)
2) меньшее количество самых простых фитингов
3) отсутствие скрытых соединений.
Недостатки:
1) большой метраж трубы
2) низкая "эстетичность",- трубу надо прятать за панелями, под полом
Лучшее решение - стандартное решение....
Re: Советы, критика по СО 2-х этажного дома
Спасибо всем ответившим. Система смонтирована и опробована. Все работает.
Дальше летит фантазия и возник такой вопрос: "а вдруг" в самые морозы да еще по новогодние праздники откажет котел, можно ли врезать в систему электрические нагревательные элементы? Разумеется с дополнительным циркуляционным насосом. Понятно что полное теплоснабжение ими не обеспечить, но прокантоваться пару дней вполне реально. Кто нибудь делал что либо подобное? Напражение 3-ф 380В имеется.
Дальше летит фантазия и возник такой вопрос: "а вдруг" в самые морозы да еще по новогодние праздники откажет котел, можно ли врезать в систему электрические нагревательные элементы? Разумеется с дополнительным циркуляционным насосом. Понятно что полное теплоснабжение ими не обеспечить, но прокантоваться пару дней вполне реально. Кто нибудь делал что либо подобное? Напражение 3-ф 380В имеется.