Помогите выбрать схему отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Igor Kuklin писал(а):в соседнем ангаре рванул котел так, что дверь подсобки вышибло...
Хорошо что дверь непрочная оказалась :) Вот стеклопакеты - это зло. В тройном стеклопакете только наружное стекло рассыпается :mrgreen:
"Без измерений нет испытаний!"

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

В теме пошел жесткий межличностный флуд с периодическим подмешиванием в "пекло разговора" технических терминов. :mad:
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Igor Kuklin писал(а):Наша компания периодически дарит клиентам новые разработки (это не только партнеры но и ГОУ). В декабре мы отдали Московским-Казанским Вузам и партнерам несколько конденсатников, тепловых насосов, гелиосистем
Igor Kuklin писал(а):а взлететь котел может и по причине СУГ. У нас есть в Казани склад, так вот у соседей, в соседнем ангаре рванул котел так, что дверь подсобки вышибло...
Этот "взлетевший" котел тоже из числа "периодически подаренных" был? :wink:

Igor Kuklin
Претендент
Претендент

Сообщение Igor Kuklin »

....нет, взлетел не котел Buderus.
Изображение

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Dim@ писал(а):Т.к. 100% мощности котла используются для отопления как правило 20% времени, то более широкая модуляция конденсационного котла позволяет экономить значительное количество газа, позволяя работать котлу с расходом газа от 25% от максимума.
Экономия топлива при работе котла может достигаться лишь увеличение КПД котла. Больше никак.
Разница в КПД при работе котла на минимальной и максимальной мощности не превышает 3-4 %. Добавим идеальные 10% на конденсацию паров в продуктах сгорания. Всё. Больше резервов нет.
Я же совсем не против конденсационных котлов. Они естественно более эффективны, чем традиционные.
Я и себе со временем поставлю конденсатник. Ведь повышение цены на газ неизбежно, к сожалению.
В Краснодаре, со средней зимней температурой +4 град, они будут эффективны и с СО рассчитанной на обычные котлы.
Но не нужно преувеличивать.
Igor Kuklin писал(а):Вы согласны?
Не вижу причин отказываться.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

VikT писал(а):Разница в КПД при работе котла на минимальной и максимальной мощности не превышает 3-4 %.
Не надо перефразировать текст на свой лад, я говорил про совершеннно другое, а именно :при работе конденсационного котла большее время отопительного периода при необходимой для отопления дома мощности 0,25 от максимального экономия топлива будет ощутима по сравнению с стандартным газовым котлом которого минимальный порог работы горелки которой (и то не у всех моделей) примерно 0,6 от максимума.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Dim@ писал(а):я говорил про совершеннно другое,
Именно про это другое я и говорю.
Котел, хоть в постоянном режиме, хоть в прерывистом, будет выдавать в систему одно и то же количество энергии. Если брать не мгновенную мощность, а среднюю, за некий период. И экономия здесь будет только на разнице КПД этих режимов. А у конденсатников, плюс теплота конденсации. Кстати, можете сами посчитать. Если расчитывать КПД конденсационного котла по низшей теплоте сгорания, то КПД в 110% получается, если количество полезного тепла будет равно высшей теплоте сгорания. Это идеал. И он в реальности недостижим. А у стандартных газовых моделей, нижний порог мощности, как правило от 40%.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

В атмосферной модели Baxi Slim до 60кВт (модулируемая горелка) мин мощность 50% от макс.
В Виссманне витогаз 100 до 60 кВт одноступенчатая горелка - 100% мощн.
В Будерусе логано до 55квт одноступенчатая горелка - 100% мощн.
В любом конденсационнике мин мощность работы котла 25%-30% от макс мощн.
Разницу улавливаете? Даже при равных КПД? :?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

VikT писал(а):Котел, хоть в постоянном режиме, хоть в прерывистом, будет выдавать в систему одно и то же количество энергии.
не совсем верно - если котел оборудован погодозависимой автоматикой с датчиками температур, то не зависимо от типа горелки он выдаст только то количества тепла которое необходимо. Если судить по вашему рассуждению - то зачем заморочки со сложной автоматикой если любой котел при любом режиме работы будет выдавать в систему одно и то же количество энергии т.е. экономии или перерасхода быть не может и автоматико не нужна впринципе, достаточно простого термостата управления горелкой?

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

VikT писал(а):Котел, хоть в постоянном режиме, хоть в прерывистом, будет выдавать в систему одно и то же количество энергии.
Строго рассуждая, при частых включениях осредненный КПД котла будет ниже, т.к. розжиг горелки - самый неэкономичный с точки зрения затрат газа режим работы котла.
Dim@ писал(а):при работе конденсационного котла большее время отопительного периода при необходимой для отопления дома мощности 0,25 от максимального экономия топлива будет ощутима по сравнению с стандартным газовым котлом которого минимальный порог работы горелки которой (и то не у всех моделей) примерно 0,6 от максимума.
Dim@ писал(а):В атмосферной модели Baxi Slim до 60кВт (модулируемая горелка) мин мощность 50% от макс.
В Виссманне витогаз 100 до 60 кВт одноступенчатая горелка - 100% мощн.
В Будерусе логано до 55квт одноступенчатая горелка - 100% мощн.
В любом конденсационнике мин мощность работы котла 25%-30% от макс мощн.
Разницу улавливаете? Даже при равных КПД?
Идет сравнение обычных напольников с конденсатниками. в то время как у настенников с модулируемой горелкой минимальная мощность обычно составляет 35-40% от максимальной.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

настенники ограничены по мощности - 30квт турбо, 24квт атмосферники. Да и ресурс значительно ниже чем у напольника. один плюс - цена )))

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Dim@ писал(а):Если судить по вашему рассуждению - то зачем заморочки со сложной автоматикой если любой котел при любом режиме работы будет выдавать в систему одно и то же количество энергии т.е. экономии или перерасхода быть не может и автоматико не нужна впринципе, достаточно простого термостата управления горелкой?
Конечно одинаковое. Именно такое, какое нужно системе для компенсации теплопотерь помещение. Иначе будет или холодно или жарко. :D
Dim@, я еще раз повторю, если Вы не замечаете мои слов. Конечно же режим работы котла с постоянной необходимой в данный момент мощностью экономичней, чем включился-выключился. Но величину этой экономии, в процентах, можно по пальцам одной руки пересчитать.
Тут в соседней теме про естественную циркуляцию, когда я написал, что КПД котла при нагреве теплоносителя от 40 до 80 град меняется на 3-4%, мне ответили, мягко говоря, что я преувеличиваю. :D
Тут такая же ситуация. И поддержание стабильной температуры, допустим 50 град (при пост. работе котла), или ее колебания в пределах 45-55 (при циклической) не вызовет значительной экономии.
А погодозависимую автоматику применяют не только из-за экономии. Мне лично удобно, что мой котел автоматически изменяет температуру подачи, при изменении наружней температуры и не приходится делать это самому. Отсюда кстати и экономия, нет не перегрева в помещении ни излишнего охлаждения.
Но только к КПД самого котла это никакого отношения не имеет.
Dim@ писал(а): настенники ограничены по мощности - 30квт турбо, 24квт атмосферники.
А вот Айрат Вам скажет, до какой мощности ограниченны настенники. :cool:

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Викт, парням просто надо своими ручками отчет о пнр и режимные испытания слабать да сдать. И многие вопросы и фантазии исчезнут.
Встретил дизайнера - убей сразу!

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Наверное мы говорим про разные вещи т.к. в ваши ответы я не вкуриваю...
Возьмем класический пример: два котла один работает при постоянной заданной температуре теплоносителя на выдаче (примитивное управление горелки котловым термостатом) при одной ступени мощности(100%), кпримеру 80грС не зависимо от температуры на улице и в доме.
Второй конденсационный котел который в зависимости от температуры на улице и в типовом помещении (на основании сигналов датчиков) выдает температуру от 80гр.С до 30гр.С при этом котел в зависимости от потребности может регулировать горелку от 25% до 100% мощности котла. И при этих условиях потребления газа на отопление типового здания (одинаковое в первом и втором случае) будет одинаковое? Экономии газа в среднем за сезон не будет в 20-30%?
VikT писал(а):Но только к КПД самого котла это никакого отношения не имеет.
Я вам про фому (мощность, модуляцию и экономию), вы мне про ерёму (зависимость КПД от температуры в котле).
VikT писал(а):А вот Айрат Вам скажет, до какой мощности ограниченны настенники.
Сами скажите, да и без айрата я знаю - я привел наиболее распространенные градации.
гpязнуля писал(а):Викт, парням просто надо своими ручками отчет о пнр и режимные испытания слабать да сдать. И многие вопросы и фантазии исчезнут.
Пожалуйста , просвятите.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Dim@ писал(а):Экономии газа в среднем за сезон не будет в 20-30%
это возможно, если система будет низкотемпературной, лучистой (теплый пол, например), максимальный график 50/30,
если система обычная (график 80/60) то конденсационный режим возникает только весной-осенью, суммарно может быть 6-10 % экономии.
гpязнуля
"Парни" не всегда были "менеджерашками" (как выражается VikT) и сами кое что далали руками.

По поводу отопления только теплыми полами. Это работает! Наблюдаю за двумя объектами: г.Нижняя Тура, 250 км на север от Екб, сам делал; Челябинск (тоже не Краснодар :cool: ) у моего друга. Правда ни там ни там не стоят конденсатники: Vitolig 150 и STS c дутьевой горелкой. Сравнивать напрямую не с чем, но экономия топлива ощущается, а уж комфорт...
Лучшее решение - стандартное решение....

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Будет, именно за счет кпд, что и писал Викт. Если не брать конденсатник, а простую модулируемую горелку то и разница кпд максимум 4 - 5%. А можно и к одноступенчатой горелке утилизатор прилепить. А что насчет котла с двумя обратками? Виссманн. Что скажет Будерус?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А остальное "гонка" автоматики и наладчиков.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Да че там Челябинск? Ты попробуй в Краснодаре режимные испытания в декабре провести, при +20ти на улице.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Dim@ писал(а):Возьмем класический пример: два котла один работает при постоянной заданной температуре теплоносителя на выдаче (примитивное управление горелки котловым термостатом) при одной ступени мощности(100%), кпримеру 80грС не зависимо от температуры на улице и в доме. Второй конденсационный котел который в зависимости от температуры на улице и в типовом помещении
Dim@, это классический пример сравнения тёплого с мягким :mrgreen:
Ты возьми сначала 2 котла - классика и конденсатник и заставь их работать в одинаковом термостатном режиме и сравни показания счётчиков.
Затем те же котлы с одинаковой погодазависимой автоматикой.
Естественно, для чистоты эксперимента обогреваемые помещения, системы отопления, погода и высота над уровнем моря должны быть одинаковыми :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Думаю, будешь удивлён.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Да, у витогазов 100-х свыше 60 кВт горелка тоже одноступенчатая кстати :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»