Выбор системы ГВС и отопления.Дом Отдыха.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Прохожий писал(а):Что касается затрат топливной составляющей, то нужно учитывать местную специфику. Раз природного газа у вас нет, то значит топливо будет привозное, а значит в стоимости топлива будет заложен транспорт. Я бы выбирал между СУГ и печным топливом. Уголь и пеллеты - только если они у вас там продаются почти даром. И при возможности иметь у себя в штате эксплуатационщиков. Они в любом случае понадобятся, но не в таком количестве. Достаточно будет иметь одного, но грамотного.
Вариант с тепловым насосом даже обсуждать не хочется. Это Урал, господа, температура за -30°С зимой - не редкость. Плюс внедрение новых технологий вдали от сервисных организаций при хроническом отсутствии запасных частей чревато сами знаете чем.
Поддерживаю предыдущего оратора!
Особо рекомендую просчитать вариант с газгольдером. Останкинский мясокомбинат уже 10 свинокомплексов в Можайском районе отапливает сжиженным газом без особых проблем.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Ayrat писал(а):мясокомбинат уже 10 свинокомплексов в Можайском районе отапливает сжиженным газом без особых проблем
:mrgreen: А вариант биогаза они не рассматривали? :mrgreen:
"Без измерений нет испытаний!"

Gennady Lazarev
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Gennady Lazarev »

Прохожий писал(а): Вариант с тепловым насосом даже обсуждать не хочется. Это Урал, господа, температура за -30°С зимой - не редкость. Плюс внедрение новых технологий вдали от сервисных организаций при хроническом отсутствии запасных частей чревато сами знаете чем.
Интересное рассуждение. В исходном тексте говорилось, что центральное теплоснабжение есть и действует, не устраивает его стоимость и количество тепла. Я предлагаю, снизить текущие затраты и получить недостающее тепло с помощью теплового насоса. Я не предлагаю отказываться от имеющейся системы отопления, а лишь добавить дополнительный источник тепла, абсолютно безвредный для окружающих. Поэтому низкие температуры не являются помехой. Тепло, получаемое от теплового насоса, постоянно в течение всего года. Просто, когда температура будет опускаться ниже -15°С, доля тепла, получаемая от центрального теплоснабжения начнет увеличиваться.
Про внедрение новых технологий сильно сказано. Однако эти технологии для монтажника заключаются в бурении скважин на глубину 20-50м (чрезвычайно старая технология!!!), в опускании труб зондов в скважину и заливки скважины бетонитовым раствором. По сути технология свай.
Запчасти действительно отсутствуют на складе, однако в течение месяца доставляются потребителю, если потребуется. Однако технология изготовления тепловых насосов уже давно за границей отлажена, поэтому выходы из строя маловероятны при соблюдении правил эксплуатации. Все производители тепловых насосов с удовольствием помогут с установкой насоса на объекте и пришлют своего технаря с случае отказа оборудования. Так, например, действует наша фирма на Севере (выше Санкт-Петербурга), где активно устанавливают тепловые насосы. Хотя в питерской области вообще нет проблем со сжиженным газом (там стоят и строятся заводы по сжижению газа). Не стоит забывать, что у сжиженного газа есть проблема с испарением при низких температурах. Приходится предусматривать систему электроподогрева. С этим уже столкнулись в Питере.
Вы же великодушно и щедро предлагаете отказаться от уже имеющегося источника тепла, купить новое оборудование, оплатить его монтаж, оплачивать поставку СУГ, оплачивать постоянное присутствие персонала. Ждите от заказчика естественного вопроса, сколько это все будет стоить. Я думаю, тоже не копейки.
Изображение

shuninm
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение shuninm »

Эта... А как будем согласовывать имеющуюся СО и для ТН? С ТН то, низкий потенциал снимете. Вторую систему, низкотемпературную?

Продаваны, нах...

Правильно сделать, язык не поворачивается, ау...ауды...аудить енергетический. Потом решения принимать.

Кстати, интересненько, как насос мощностью 60-100кВт будет работать? Там все серьезно должно быть, включая разработку скважины. Иначе тундра на отдельно взятом участке обеспечена.

Gennady Lazarev
Претендент
Претендент

Re:

shuninm писал(а):Эта... А как будем согласовывать имеющуюся СО и для ТН? С ТН то, низкий потенциал снимете. Вторую систему, низкотемпературную?

Продаваны, нах...

Правильно сделать, язык не поворачивается, ау...ауды...аудить енергетический. Потом решения принимать.

Кстати, интересненько, как насос мощностью 60-100кВт будет работать? Там все серьезно должно быть, включая разработку скважины. Иначе тундра на отдельно взятом участке обеспечена.
С кем хотите согласовывать СО и ТН?
Работать будет по принципу догрева воды после ТН от центрального теплоснабжения. Вторая, низкотемпературная не нужна. Хотя не проблема перейти на низкотемпературную, добавив радиаторы.
Насос на 60 кВт поставляется из Швеции, готовый к применению, от шведского производителя, насосами которого уставлена вся "южная" страна Швеция. Он же вместе с насосами присылает инструкции для монтажа не только насоса, но и зондного поля. Про тундру крепко сказано, но невпопад. Зонды берут тепло на глубине 20-50 м, т.е. тепло, идущее от ядра планеты, а не поверхностное тепло грунта.
Надеюсь ответил на ваши вопросы. Я не продаван, я консультирую. Где вы увидели, что я настаиваю на нашем тепловом насосе. Как представитель Будеруса, я скорее бы предложил наши чугунные котлы или наши мощные конденсационные котлы с перенастройкой на сжиженный газ.
Изображение

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Выбор системы ГВС и отопления.Дом Отдыха.

Сообщение Прохожий »

Gennady Lazarev писал(а):Вы же великодушно и щедро предлагаете отказаться от уже имеющегося источника тепла
Читайте внимательно
Yana писал(а): Центральное теплоснабжение, но не устраивает по цене и качеству
Они платят за тепло, которое рассеивается в окружающей среде. Их такое положение вещей не устраивает. Они хотят вообще от него отказаться, вложить деньги и начать потом их экономить, а не вложить деньги, получить качество, но тратить на теплоснабжение еще больше, чем сейчас.
Ждите от заказчика естественного вопроса, сколько это все будет стоить. Я думаю, тоже не копейки.
Я думаю, что цена газгольдера и газовой котельной будет примерно такой же как ваш тепловой насосик с системой скважин. В общем не морочьте людям голову и заклинания типа "технология изготовления тепловых насосов уже давно за границей отлажена, поэтому выходы из строя маловероятны при соблюдении правил эксплуатации" можете рассказывать людям не сидевшим в остывающем доме из за того, что они не соблюли правила эксплуатации.
Как представитель Будеруса, я скорее бы предложил наши чугунные котлы или наши мощные конденсационные котлы с перенастройкой на сжиженный газ.
претензии не к представителю Будеруса, а именно как к консультанту, предлагающего заказчику заведомо проблемный вариант.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

А, может, зайти с другой стороны: утеплиться, скажем, до стандарта дома с низким потреблением энергии. Понятно, что такое утепление равносильно капремонту, но расходы на отопление сократятся значительно да и комфорта больше будет. А на ГВС сделать свою котельную: наверно, не на столько сложная и дорогая получится...

shuninm
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re:

Сообщение shuninm »

yao писал(а):А, может, зайти с другой стороны: утеплиться, скажем, до стандарта дома с низким потреблением энергии. ...
С энергоаудитом это наиболее интересная мысль.

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Gennady Lazarev писал(а):Не стоит забывать, что у сжиженного газа есть проблема с испарением при низких температурах. Приходится предусматривать систему электроподогрева. С этим уже столкнулись в Питере.
Не в курсе подробностей, как этот момент учли можайские свиноводы, но у них с 2004 года первые 2 свинокомплекса (остальные в 2005/06 годах запускались) от газгольдеров работают. Если топикстартер "созреет" до варианта с газгольдером, запрошу у технического директора по старой памяти инфу насчет его опыта эксплуатации газгольдеров.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Gennady Lazarev
Претендент
Претендент

Re:

Ayrat писал(а):
Gennady Lazarev писал(а):Не стоит забывать, что у сжиженного газа есть проблема с испарением при низких температурах. Приходится предусматривать систему электроподогрева. С этим уже столкнулись в Питере.
Не в курсе подробностей, как этот момент учли можайские свиноводы, но у них с 2004 года первые 2 свинокомплекса (остальные в 2005/06 годах запускались) от газгольдеров работают. Если топикстартер "созреет" до варианта с газгольдером, запрошу у технического директора по старой памяти инфу насчет его опыта эксплуатации газгольдеров.
Проблема заключается в постоянном электроподогреве. Если сэкономили на ИБП, при пропадании электричества СУГ перестает нагреваться, но продолжает поступать в котел. Холодный бутан (пропан-бутановой смеси поставщики "иногда" забутанивают до 90%) не разожжешь даже спичкой. Поэтому камера сгорания котла загазовывается, и потом начинаются нехилые хлопки. У нас с котлом в Питере была такая проблема. Хозяйка (местная слуга народа) даже выбежала на улицу, когда начал хлопать 100 кВт-ный котел.
Счастье, если есть бесперебойное электропитание.

Вопрос к модераторам - где мое вчерашнее письмо??? Судя по письму Ayrat, он его видел, но где оно сейчас???
Если надо, я могу повторить свой ответ Прохожему, но как-то это некрасиво выглядит.
Изображение

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Gennady Lazarev писал(а):Ждите от заказчика естественного вопроса, сколько это все будет стоить. Я думаю, тоже не копейки.
Да вроде всё на месте

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Gennady Lazarev писал(а):при пропадании электричества СУГ перестает нагреваться, но продолжает поступать в котел
Э... на котёл ИБП в этом случае установлен?
Gennady Lazarev писал(а):Холодный бутан (пропан-бутановой смеси поставщики "иногда" забутанивают до 90%) не разожжешь даже спичкой.
Насколько мне известно, нормальные системы подогрева контролируют температуру подаваемого газа и при её выходе за нижний предел перекрывают подачу газа потребителю. Но так же известно, что русского человека хлебом не корми, дай только "загрубить" какую-нибудь систему безопасности :mrgreen:

Gennady Lazarev
Претендент
Претендент

Re:

Mij-gan писал(а):
Gennady Lazarev писал(а):Ждите от заказчика естественного вопроса, сколько это все будет стоить. Я думаю, тоже не копейки.
Да вроде всё на месте
Нет, я писал ответ Прохожему где-то около 6 вечера. Ayrat взял цитату про испарение СУГ из этого моего ответа. Сейчас я его не вижу. Куда делся? Мне это важно, поскольку Прохожий потоптался лично по мне, не разобравшись в сути проблемы. Такое неконстуктивное брызгание слюной характеризует лично Прохожего.

Насчет ИБП, не было его и на котле. Но поскольку отключение электричества произошло без скачков, то как только его дали, котел стал запускаться и открыл клапана. Холодный газ из трубы пошел в котел, система подогрева включилась, но было поздно, котел нахватался холодного СУГа и хлопнул, притом не раз.
Изображение

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Gennady Lazarev писал(а):и хлопнул, притом не раз.
334WS? С ними бывает :)
Gennady Lazarev писал(а):потоптался лично по мне,
Да не стоит так близко к сердцу всё воспринимать, как гласит подпись камрада jvolfss "Тут все друг с другом спорят. А потом встречаются, пьют вместе пиво и веселятся. © Rayne" :D

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Я вот в тн не разбираюсь... а можно ли вместо скважин использовать тепло существующей теплотрассы? Например через ТО, брать не качеством, но количеством.
Встретил дизайнера - убей сразу!

Gennady Lazarev
Претендент
Претендент

Re:

Mij-gan писал(а):
Gennady Lazarev писал(а):и хлопнул, притом не раз.
334WS? С ними бывает :)
Gennady Lazarev писал(а):потоптался лично по мне,
Да не стоит так близко к сердцу всё воспринимать, как гласит подпись камрада jvolfss "Тут все друг с другом спорят. А потом встречаются, пьют вместе пиво и веселятся. © Rayne" :D
Да, с ним бывает, но пугаются люди крепко.
Насчет сердца, просто обыдно да. Очевидно, что клиент никогда не откажется от центрального отопления. Он хочет иметь вдобавок что-то своё. Что дизель, что СУГ имеют один лишь недостаток. Их надо постоянно привозить. Да и запах какой-никакой будет.
Я понимаю, что скорее всего заказчик поставит самую примитивную систему электроподогрева воды ГВС и догрева ЦТС, но почему не воспользоваться и не прикинуть что-то новенькое передовое. Тем более исходя из того, что ЦТС означает близость к населенному пункту, причем наверное к относительно крупному. Вопрос, разрешат ли власть имущие отключиться от ЦТС и разместить в черте нас.пункта газгольдеры?
Исходя из этого здесь хорошо вписывается тепловой насос. Не нужно строить котельную, можно втихую забуриться (я думаю, что на Урале с бурилками нет проблем). Можно даже попасть под президентскую программу энергосбережения и энергоэффективности, как попал под неё наш партнер из Владимира. У него теперь все хорошо, берет наши тепловые насосы, наши солнечные коллектора и почему-то не воет про сложности и трудности монтажа и обслуживания. Надо пробовать, если есть возможность, а то придут более ретивые и приберут все в свои руки.
Изображение

Gennady Lazarev
Претендент
Претендент

Re:

гpязнуля писал(а):Я вот в тн не разбираюсь... а можно ли вместо скважин использовать тепло существующей теплотрассы? Например через ТО, брать не качеством, но количеством.
Я рад, что тема ТН колыхнула. Тепловые насосы бывают разные, условно горячие и холодные. Холодные (мы предлагаем) берут тепло из земли на глубине, где прекращается колебание температуры в течение года. Температура там стабильна в течение года порядка +5градусов (это тепло ядра земли, а не поверхностное). По зондам закачивается антифриз с температурой порядка 0 градуса. Тепло снимается с этих 5 градусов. Мало, но стабильно.
Если подключить к трассе горячий ТН, мы получим зависимый источник тепла. Начали ремонт теплотрассы, в санатории все замерзли.
Изображение

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Или начали ремонт тн и все замерзли тож. Все в мире относительно. Надо уточнить что дорого. Дорога цена гигакаллории или дорого т.к. холодно, или дорого потому что счетчики не стоят?
Встретил дизайнера - убей сразу!

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Gennady Lazarev писал(а):Температура там стабильна в течение года порядка +5градусов
Температура на глубине складывается из двух потоков: геотермального и солнечного. Геотермальное зависит от геологии района. Солнечное, - от среднегодовой температуры на поверхности. Причем солнечное тепло играет более заметную роль. На Ямале вечная мерзлота идет вглубь на сотни метров. При требуемых мощностях топику пара скважин может не обеспечит достаточный приток тепла...
Лучшее решение - стандартное решение....

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Gennady Lazarev писал(а): Мне это важно, поскольку Прохожий потоптался лично по мне, не разобравшись в сути проблемы. Такое неконстуктивное брызгание слюной характеризует лично Прохожего.
Вы бы выбирали выражения, уважаемый.
Я имею собственное мнение по предложенной Вами схеме. Я ее четко изложил, указав заказчику на ждущие его проблемы. При этом слюной, как Вы выразились, не разбрызгивал, а выразил свое личное мнение о Вас, как о специалисте. Имею полное право. Которое в общем то подтверждается с каждым Вашим постом. Страшно далеки Вы от реалий, господин Gennady Lazarev. Как и коллега ваш - господин Igor Kuklin. Причем недостаток квалификации не мешает вам обоим всех строить и учить жизни, так как вы работаете на всеми уважаемой фирме Будерус. Тем самым подмачивая ее репутацию. Вы кстати Gennady Lazarev на форуме человек относительно новый и Ваша репутация равна нулю. Убедитесь в этом сами, она написана под Вашим ником. Так что займитесь самообразованием и повышением квалификации, а потом научитесь правилам дискуссии и аргументации, а потом мы с Вами обсудим кто на ком топчется, что кого характеризует и кто на кого брызгает слюной. И даже не исключаю такой вероятности, что выпьем вместе пива. А пока я очень надеюсь, что слова про слюну вылетели сгоряча и жду извинений.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»