Труба п/п.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
юрьич
Претендент
Претендент

Труба п/п.

Сообщение юрьич »

Здравствуйте,Уважаемые.Может эта тема уже поднималась,я не нашел.Вопрос---существует труба из армированого полипропилена или стекловолокна которую бы при работе котла (нагреве) не вело,нужно что бы она оставалась ровной.Если существует---напишите название.PS другие трубы не интересуют. и про компенсаторы тоже знаю.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Армированный полипропилен имеет меньшее линейное расширение, чем не армированный, но всё равно расширяется, нет такой, которая бы ни на миллиметр не расширялась при нагреве. Не забывайте так же, что труба не только расширяется, но и укорачивается при определённых режимах :wink:
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

юрьич
Претендент
Претендент

Сообщение юрьич »

Это все и так понятно.Вопрос в другом---нужна труба из полипропилена (при нагреве его сильно ведет) а надо что бы стояла ну например как TE-CE или метапол,тоесть при нагреве была ровной. Нужно обвязать котельную в котедже,что бы все было красиво.

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Blue Ocean попробуйте, вязали котельные и не раз. Удлиннение если и есть , то очень минимальное. Последнее время с ними напряженка.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

О каких температурах идёт речь вообще?

юрьич
Претендент
Претендент

Сообщение юрьич »

Ну какая температура может быть у котлов мощностью 50квт.Зимой 70-95градусов.Ну может чуть выше.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Ну тогда ППР вообще не рассматривается :D Металл или медь.

юрьич
Претендент
Претендент

Сообщение юрьич »

RUZALIN
Почему? Десятки раз устанавливали трубу те-се,рехау,металлопластик и все нормально.Просто п.п. сильнее ведет.В данном случаи нужен именно он,просто хотел узнать название фирмы п.п. который меньше будет гнуться. Другой человек
Спасибо.попробую найти.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Мне с недавних пор нравиться полипропилен производства FV-plast. Но не думаю, что его можно использовать выше 85 градусов, да и любой другой ППР.

юрьич
Претендент
Претендент

Сообщение юрьич »

Вот есть еще полипропилен с армировкой как бы посередине трубы,тоесть он не требует зачистки.Ни кто не знает---он при нагреве сильно расширяется?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

юрьич писал(а):Десятки раз устанавливали трубу те-се,рехау,металлопластик и все нормально.
А мы десятки раз после 3-4 лет эксплуатации эти котельные переобвязываем на меди или стали :D
Есть у нас золотое правило - обвязка котельной сталь или медь, а далее стояки и разводка - полимерами (сшитый полиэтилен или полипропилен). Советую вам тоже его придерживаться, хотя бы 2-3 метра от котла до гребенки сталюкой...а потом чем попало, там температура как правило более щадящая

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Dim@ писал(а):А мы десятки раз после 3-4 лет эксплуатации эти котельные переобвязываем на меди или стали
А нету фоток типа "Было (год ввода в эксплуатацию)/ стало (год кардинальной реконструкции)" ? ИМХО насчёт 3-4-х лет ты подзагнул :mrgreen: Это если только изначально через Опу сделано было :mrgreen: А так 5 -7, 10-12 лет - более реально.
Да и вообще, не припоминаю ни одного случая в нашей практике, чтоб реконструкция котельной была спровоцирована разрушившейся полипропиленовой трубой.
"Без измерений нет испытаний!"

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

фоток нету
пару раз было, но правдо с ТТ котлами...

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Ну так то-то и оно, что с ТТ.
Хотя топикстартер писал: Зимой 70-95градусов.Ну может чуть выше... Это у какого производителя бытовых котлов такая температура расчётной считается?

юрьич
Претендент
Претендент

Сообщение юрьич »

Это не расчетная температура,просто беру с запасом.Я один раз видел,котел Виссман-стоял на ручном режиме,и температура задралась до 110 градусов. А насчет котельных---работаю с 2004г.,пока (тьфу-тьфу) жалоб не было.

tatarinn
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение tatarinn »

юрьич писал(а):RUZALIN
Почему? Десятки раз устанавливали трубу те-се,рехау,металлопластик и все нормально.
:P после вопроса- ответ :lol:
имхо конечно, но для ОТОПЛЕНИЯ любые формы пластика........ как у Шевчука -"после праздника, горы пластика...." :D

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

юрьич писал(а):Я один раз видел
юрьич писал(а):и температура задралась до 110 градусов
Ну один раз, как говорится.... :mrgreen:
И всё-таки, на мой взгляд - проблема надуманная. Причём со всех сторон. Если всё-таки использовать полипропилен, то любой армированный (скажем так - от именитых производителей :mrgreen: ) не расширяется настолько, чтоб соплёй провиснуть. Если опасаетесь повышения температуры до 100 и более градусов - используйте металл. Если заказчик упёртый и металл не хочет (а вы хотите) то: вариант 1 - послать его лесом, вариант 2 - взять с него письменную расписку, что о возможных последствиях предупреждён. Если металл не хотите использовать Вы, то: Вариант 1 - по религиозным соображениям, ну.... тогда Вы форумом ошиблись :mrgreen: Вариант 2 - не умеете (вот я например не сварщик не разу, да и медь больших диаметров паял раз несколько в своеё жизни) используйте Группы Быстрого Монтажа (от именитых производителей :mrgreen: ) Всё! Вариантов больше я не вижу.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

юрьич
На представленной тобой фотке я вижу вход холодной воды в бойлер, выход горячей из него (температура в диапазоне +5 + 60 градусов :mrgreen: ) и ещё одна труба неопределённого назначения, возможно рециркуляция ГВС. А судя по "бочёнку", на котором установлена группа безопасности котла - хоть в зачаточном виде, но металл в обвязке присутствует :mrgreen: Могу ошибаться.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

А, ты похвастаться? :mrgreen: Ну ничё, гламурно :)

юрьич
Претендент
Претендент

Сообщение юрьич »

Я не противник метала! Ладно,с полипропиленом ясно,еще нужен совет---имеется объект 2этажа (160кв.м).Нужен настенный газовый котел.Потребление горячей воды---кухня и два туалета,в одном ванна в другом душ.кабина. Что посоветуете? Бюджет-средний.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»