Труба п/п.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
Труба п/п.
Здравствуйте,Уважаемые.Может эта тема уже поднималась,я не нашел.Вопрос---существует труба из армированого полипропилена или стекловолокна которую бы при работе котла (нагреве) не вело,нужно что бы она оставалась ровной.Если существует---напишите название.PS другие трубы не интересуют. и про компенсаторы тоже знаю.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Армированный полипропилен имеет меньшее линейное расширение, чем не армированный, но всё равно расширяется, нет такой, которая бы ни на миллиметр не расширялась при нагреве. Не забывайте так же, что труба не только расширяется, но и укорачивается при определённых режимах 

One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- Другой человек
- Мастер
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Мне с недавних пор нравиться полипропилен производства FV-plast. Но не думаю, что его можно использовать выше 85 градусов, да и любой другой ППР.
One love, one life... Welcome to my life
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
А мы десятки раз после 3-4 лет эксплуатации эти котельные переобвязываем на меди или сталиюрьич писал(а):Десятки раз устанавливали трубу те-се,рехау,металлопластик и все нормально.

Есть у нас золотое правило - обвязка котельной сталь или медь, а далее стояки и разводка - полимерами (сшитый полиэтилен или полипропилен). Советую вам тоже его придерживаться, хотя бы 2-3 метра от котла до гребенки сталюкой...а потом чем попало, там температура как правило более щадящая
-
- Гуру
- Контактная информация:
А нету фоток типа "Было (год ввода в эксплуатацию)/ стало (год кардинальной реконструкции)" ? ИМХО насчёт 3-4-х лет ты подзагнулDim@ писал(а):А мы десятки раз после 3-4 лет эксплуатации эти котельные переобвязываем на меди или стали

Да и вообще, не припоминаю ни одного случая в нашей практике, чтоб реконструкция котельной была спровоцирована разрушившейся полипропиленовой трубой.
"Без измерений нет испытаний!"
-
- Претендент
Re:
юрьич писал(а):RUZALIN
Почему? Десятки раз устанавливали трубу те-се,рехау,металлопластик и все нормально.

имхо конечно, но для ОТОПЛЕНИЯ любые формы пластика........ как у Шевчука -"после праздника, горы пластика...."

-
- Гуру
- Контактная информация:
юрьич писал(а):Я один раз видел
Ну один раз, как говорится....юрьич писал(а):и температура задралась до 110 градусов

И всё-таки, на мой взгляд - проблема надуманная. Причём со всех сторон. Если всё-таки использовать полипропилен, то любой армированный (скажем так - от именитых производителей

-
- Гуру
- Контактная информация:
юрьич
На представленной тобой фотке я вижу вход холодной воды в бойлер, выход горячей из него (температура в диапазоне +5 + 60 градусов
) и ещё одна труба неопределённого назначения, возможно рециркуляция ГВС. А судя по "бочёнку", на котором установлена группа безопасности котла - хоть в зачаточном виде, но металл в обвязке присутствует
Могу ошибаться.
На представленной тобой фотке я вижу вход холодной воды в бойлер, выход горячей из него (температура в диапазоне +5 + 60 градусов