Выбор способа подключения Теплого пола? выбор котла?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Jino
Претендент
Претендент

Выбор способа подключения Теплого пола? выбор котла?

Сообщение Jino »

Исходные данные:
3 этажа Теплые полы по 80 м2 (8-10 контуров на каждом этаже)
Подвал 80 м2 отопление радиаторами
Бойлер ГВС 300 литров (косвенник).
Теплопотери всего дома примерно 18 кВт

Хочется получить оптимальную систему по уровню комфорта и цене. знаю точно, что сразу не потяну регулирование ТП по каждой комнате, но хочется заложить такую возможность на перспективу, по этому вопрос №1 - какой провод заложить к шкафам и откуда?.

Вопрос №2
Можно ли обойтись одним узлом подмеса на все этажи с ТП? или нужен узел подмеса на каждый этаж свой со своим стояком?

Вопрос №3
Как с меньшей кровью сделать регулирование ТП автоматическим и погодозависимым? есть ли варианты поставить автоматику не в первый год?

Вопрос №4
Выбор котла интересует вариант ближе к бюджетному предлагают протерм KLOM 50

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

Jino писал(а):протерм KLOM 50
на
Jino писал(а):Теплопотери всего дома примерно 18 кВт
???
Это по Вашему бюджетно?
Если голова болит, значит она есть!!!

molotoboec
Любитель
Любитель

Re: Выбор способа подключения Теплого пола? выбор котла?

Сообщение molotoboec »

Я тестю так сделал, правда потом комнатные термостаты воткнул(watts, через контроллеры) все пашет как часы. Гидрострелку и коллекторы сам варил, гофрированная нержа используется как временное подключение(медь у нас в Тамбове проблема, как дойдут руки, переделаю), хотя уже 1,5 года стоит и все ок(даже крамольные мысли посещают : не оставить ли, но все равно заменю) . слева радиаторный коллектор(резервное отопление радиаторами 1 и 2 этаж), справа коллектор на ТП(основное отопление подвал + 1 и 2 этаж). Котел proterm KLZ 40. насосы grundfos alpha 2 25-40 на радиаторы и 25-60 на т.п. Площадь дома 300 м2. Теплые полы везде.Радиаторы как резерв на 1 и 2 этажах.Фото еще не законченной котельной(радиаторные контура не подключены).По стабилизатору: Ресанту выкинул(в прямом смысле), поставил ИБП Бастион "Скат" 1000 ВА с 3 аккумулаторами по 190 ампер-часов.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Jino писал(а):вопрос №1 - какой провод заложить к шкафам и откуда?.
провод 3х0,75, от коллектора ТП до места где будет стоять комнатный термостат
(примечание: к коллектору должен приходить питающий провод 220V 3х1,5мм от щитовой, сам коллектор должен быть для теплых полов с возможностью установки на него сервоприводов с резьбой М30х1,5)
Jino писал(а):Вопрос №2
Можно, у фирмы Meibes есть такой арт.ME 45190 _http://www.meibes.ru/index.php?option=c ... Itemid=234 )или есть куча аналогов.
Jino писал(а):Вопрос №3
Почитайте ссылку - по регулированию поймете. С вашим котлом погодозависимым никак, а установка дополнительной автоматики увеличит стоимость примерно на еще один такой котел.
Jino писал(а):Вопрос №4
На 18квт ставить 50квт котел далеко не бюджетно. очень порекомендовал бы вам модель Baxi Slim 1.230i одноконтурный или 2.230i двухконтурный.

molotoboec
Любитель
Любитель

Сообщение molotoboec »

Как с меньшей кровью сделать регулирование ТП автоматическим и погодозависимым? есть ли варианты поставить автоматику не в первый год?
можно, только провода заложите(но надо знать какие конкретно термостаты и контроллеры будете использовать, обычно все стандартно, но бывают исключения)
Можно ли обойтись одним узлом подмеса на все этажи с ТП? или нужен узел подмеса на каждый этаж свой со своим стояком?
можно одним трехходовиком, но на каждый этаж свой стояк и лучше на каждый стояк по насосу( если один насос на все, то если сломается останетесь без тп на неопределенное время ибо насос дурачий будет), кстати по деньгам один большой насос(вам мне кажется grundfos magna нужна будет) стоит как 3 маленьких.
Выбор котла интересует вариант ближе к бюджетному предлагают протерм KLOM 50
нормальный котел. вполне бюджетен(цена-качество)

Господам критикам: все ИМХО естественно.

molotoboec
Любитель
Любитель

Сообщение molotoboec »

блин, пока писал, Dim@ ответил

molotoboec
Любитель
Любитель

Сообщение molotoboec »

На 18квт ставить 50квт котел далеко не бюджетно. очень порекомендовал бы вам модель Baxi Slim 1.230i одноконтурный или 2.230i двухконтурный.
на сколько я понял, это теплопотери ему посчитали 18 к.вт., плюс еще 320(3 этажа ТП по 80 м2+ 80 м2 подвал) квадратов отопления, так что 50кв котел самое то. Единственный вопрос как считали теплопотери?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

molotoboec писал(а): это теплопотери ему посчитали 18 к.вт., плюс еще 320(3 этажа ТП по 80 м2+ 80 м2 подвал) квадратов отопления, так что 50кв котел самое то
А тёплые полы что, не эти теплопотери покрывают или они отдельно что то греют в стороне :D
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

molotoboec
Любитель
Любитель

Сообщение molotoboec »

А тёплые полы что, не эти теплопотери покрывают или они отдельно что то греют в стороне
а хрен его знает, я ж спрашиваю как считали???? :lol: :lol: :lol: :lol:
я тут одну гениальну програмку видел в сети, так она мне на дом в 300 кв теплопотерь 800 к.вт насчитали( 36 вайлант греет без вопросов данный дом) :lol: :lol: :lol: :lol:

Jino
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Jino »

Сан-техник писал(а):Это по Вашему бюджетно?
Говорят что воды еще 300 литров греть и пусть запас будет, всеже 18 кВт это теоретический расчет.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Вот если ещё и большой бойлер надо греть для нужд ГВС, тогда можно понять, почему перебздели с мощностью котла :)
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Jino
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Jino »

Dim@ писал(а): Можно, у фирмы Meibes есть такой арт.ME 45190 или есть куча аналогов.
если поставить один узел подмеса то возможности погодазависимого регулирования не будет?
Dim@ писал(а): Почитайте ссылку - по регулированию поймете. С вашим котлом погодозависимым никак, а установка дополнительной автоматики увеличит стоимость примерно на еще один такой котел.
А какую ссылку по регулированию? Может быть есть котел с погодазависмой автоматикой но немного подороже?

Какой для меня смысл ставить двухконтурный котел?

Jino
Претендент
Претендент

Сообщение Jino »

Пока меня уговаривают на 4 узла подмеса в котельной на каждый этаж свой узел и свой стояк, четвертый на батареи в подвале. Ставить электроприводы на трехходовые краны, ставить два контроллера E8 Kromschroder. два потому, что каждый управляет только двумя каналами, неужели нет четырехканальных? И заложить возможность для покомнатного регулирования (с последним я согласен)
мне почему то кажется такая система излишней?
Как бы ее упростить не сильно потеряв функционал?

У меня была идея поставить узлы подмеса на каждом этаже в шкафу и управлять трехходовым краном термогидравлическим электроприводом или термоголовкой с дистанционным датчиком. а потом по возможности поставить комнатное регулирование на коллекторе.
Как такой вариант будет работать?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Площадь дома какая я не понял? радиаторы где? Сколько их?

один насос 32-60 (с афигенном запасом) на все ТП с одним смесителем,
один насос на все радиаторы
один контроллер на все
один котел
один бойлер
остальное все впаривание
наймите профи - пусть накидает схему, аргументацию - а мы её покритикуем

Jino
Претендент
Претендент

Сообщение Jino »

Dim@ писал(а):Площадь дома какая я не понял? радиаторы где? Сколько их?
площадь 320 метров
Радиаторы 5 штук подвал
Первый второй и третий этажи по 80 метров теплый пол- основной и единственный вид отопления
Теплопотери всего дома 18 кВт
На каждом этаже 8-10 контуров теплого пола

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

что то тут не так
или с площадями или с теплопотерями
хотя возможно дом особо утеплённый :?
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

Jino
Претендент
Претендент

Сообщение Jino »

Да дом утеплен хорошо стены кирпич+ пенопласт 120 мм+ полкирпича, крыша 200 мм роквул

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Покомнатное регулирование температуры? У Вас герметичные межкомнатные шлюзы? :mrgreen:
С поэтажным или пофасадным - соглашусь (В первом случае компенсируется конвекция нагретого воздуха, во втором - внешние теплопоступления от солнечных лучей)
Термоголовки - зло :mrgreen: Качественное регулирование (трёхходовым краном) всяко лучше и комфортнее количественного (пресловутые термоголовки)
Ну и последнее пока - погодозависимое управление контуром "тёплых полов" возможно и повсеместно распространено, но... погодозависимость ТП - вещь достаточно условная и практически незаметная :mrgreen: В силу специфики приемлемых для ТП режимов работы. (ТП в данном контексте - "тёплый пол" :mrgreen: )
"Без измерений нет испытаний!"

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

На РО подвала ставить прямой контур Ду25 с насосом 25-40
На ТП смесительный контур Ду 32 с насосом 32-60
Котелок мощностью квт на 30
погодозависимое управление ТП считаю что нормально работать не будет т.к. у пола инерционность очень большая, день тока остывать-нагреваться будет, когда как погодозависимость служит для быстрого реагирования на изменение внешней температуры. Комфорта не улучшите, если тока чуток газа сэкономите.

molotoboec
Любитель
Любитель

Сообщение molotoboec »

без плана дома, раскладки контуров и не зная какой трубой все это будет делаться подбор насоса это тычок пальцем в небо. ИМХО 32-60 возможно не хватит

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»