Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
tiptop писал(а):расчётные температуры можно будет взять "105/80".
У горелки плавное регулирование или 2-позиционное ?
Регулирование двухпозиционное. тогда может лучше 105/70? - меньший расход во внутреннем контуре.
VikT писал(а):BAXI-Ural писал(а):
Кожухотрубный
на больших мощностях требуют много места. Монтаж более трудоемкий. Менее эстетично опятьже) В остальном - и те и другие нужно чистить. Там где стоят кожухотрубные - как правило не спешат их менять на пластинчатые - смысла нет. Но в новых котельных с современным импортным оборудованием они смотрелись бы как минимум архаично, на мой взгляд)
Denis_S
Ты типичный представитель проектировщиков.Напроектируете,а потем нехера ничего не работает?Котлы постоянно в перегреве,если вобще не нае...тся через полгода эксплуатации,а заку обьесните что котлы говно!
1111 писал(а):Denis_S
скачайте в интернете "книга для проектировщиков"Виссмана,будет полезно.
Читал. Не увидел в ней ни одной схемы с закрытым котловым контуром. Еще раз - закрытый котловой контур, внешний график 95/70. Значит температура внутреннего 100-110. От это никуда не уйдешь. При чем здесь КПД котла???
У манометрического термореле ("сратостат") на бумаге температура срабатывания может быть 115*С, а фактически - 105...
С двухпозиционным регулированием (95-105, например) максимальная температура на выходе котла в среднем будет, дай бог, 100*С.
Denis_S Озвучте, наконец, ТТХ котла! Речь о том, что чем ниже температура на котле, тем выше его КПД, тем ниже термические и механические нагрузки на агрегат (надежность однако!) Существуют и ограничения по минимальным температурам (образование кислотного конденсата), по дельте температуры, по объемам циркуляции. Вот и укладывайтесь...
Свои ограничения может внести и насос.
1111 писал(а):A какие потери могут быть у теплообменника,кроме нагрева окружаещей среды,заложите накройняк теплоизоляцию и расчитывайте при графике 95\75.
В теплотехнике загвоздка в том, что какая бы ни была теплоизоляция, а если на входе греющая вода будет 95*С, то нагреваемая 95 уже никак не будет.
BAXI-Ural писал(а):Denis_S Речь о том, что чем ниже температура на котле, тем выше его КПД, тем ниже термические и механические нагрузки на агрегат (надежность однако!)
Если у систем отопления потребителей расчётная температура 95*С, то при чём здесь кпд котла ?
По-хорошему, прямая сетевая должна быть с ещё более высокой температурой (теплопотери при транспортировке)...
При более высоких температурах теплоносителя и отходящие газы погорячея будут.
Вот если бы Барин обосновал столь высокий темп график котловой воды. Технология?
1111 писал(а):еще вопрос в котловом контуре 95в сетевом 94 теплота перейдёт сама сабой?
Разумеется, перейдёт.
Но это вряд ли реально...
"Очевидна бессмысленность требования для систем отопления обеспечить температурный напор на выходе греющего теплоносителя из теплообменника на уровне 1-2*С, впрочем и напор в 5*С тоже в абсолютном большинстве случаев едва ли окажется экономически целесообразным."
к.т.н. Барон В.Г. ООО «Теплообмен», г.Севастополь http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-3
Последний раз редактировалось tiptop 18 сен 2011, 10:45, всего редактировалось 1 раз.