Двухтрубная система отопления - нужен совет

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

ivanich писал(а):В СО всегда заливаю только подготовленную воду (через опресовочник или дренаж. насос)
каким образом ее подготавливаете?

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

Dim@ писал(а):каким образом ее подготавливаете?
+спирт.Господа,а если залить водку,какие механизмы с ней не дружат?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Из ГВС В-тагильской,или дистилированую.В советское время брали хим подготовленную воду из цеха химической подготовки энергоцеха.Сейчас приходится делать это редко ,работаю на стройке, а там пока ток железо.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

спирт и водку только в глотку

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

как это вы дренажником заливаете?

дим а почему из ХВС? ты кстати лично с ГВС обычно береш
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Димс
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Димс »

oleg.dmitrievic писал(а):и всетаки я посоветовал бы не с ХВС а с ГВС брать подпитку, через фильтр, пусть даже и косой. накипи поменьше будет. хотя это конечно больше для чугуна....
Не понял: накипи поменьше, потому что " ..не с ХВС а с ГВС.." или потому что ".. через фильтр косой.."?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

oleg.dmitrievic как это вы дренажником заливаете?
Вворачиваем муфту из ПП 3/4-32на неё переход от канашки 32-50и буттылку 50-110 и заливаем. Заполняем СО через обратку,а подпитываем через подачу.Настоятельно ВСЕМ рекомендую ставить ДЕАЭРАТОР перед котлом,на обратку и ток подготовленый теплоноситель который вы готовите сами или берёте с ТЭЦ или котельной,можно дист воду или дождевую.Если занимаетесь професионально то я думаю не составит труда найти првильный теплоноситель.Из скважины если сам СО делаю не заливаю,ну было правда пару раз,но это лень и спешка.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg.dmitrievic писал(а):дим а почему из ХВС? ты кстати лично с ГВС обычно береш
обычно я с хвс беру и подключаю подпитку в подачу.
на подпитку ставлю шаровый кран + реле давления с обратным клапаном (наполняющий клапан для со ) + фильтр с умягчающим (полисульфонным) катриджем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

ivanich писал(а):oleg.dmitrievic как это вы дренажником заливаете?
Вворачиваем муфту из ПП 3/4-32на неё переход от канашки 32-50и буттылку 50-110 и заливаем. Заполняем СО через обратку,а подпитываем через подачу.Настоятельно ВСЕМ рекомендую ставить ДЕАЭРАТОР перед котлом,на обратку и ток подготовленый теплоноситель который вы готовите сами или берёте с ТЭЦ или котельной,можно дист воду или дождевую.Если занимаетесь професионально то я думаю не составит труда найти првильный теплоноситель.Из скважины если сам СО делаю не заливаю,ну было правда пару раз,но это лень и спешка.
так дренажник лавления не создаст. может вибрационный? типа ручеек и т.п.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

stager
Профи
Профи

Сообщение stager »

Dim@ писал(а):на подпитку ставлю шаровый кран + реле давления с обратным клапаном (наполняющий клапан для со ) + фильтр с умягчающим (полисульфонным) катриджем.
Не спасёт ежли не известно что за вода с сетевой. :cry:
ivanich писал(а):Настоятельно ВСЕМ рекомендую ставить ДЕАЭРАТОР перед котлом,на обратку и ток подготовленый теплоноситель который вы готовите сами или берёте с ТЭЦ или котельной,можно дист воду или дождевую.Если занимаетесь професионально то я думаю не составит труда найти првильный
100 пудово а то можно получить и такую бяку
Фото0272.jpg
Фото0278.jpg
Это не все шедевры. Котёл Фондитал после двух лет эксплуатации, второй т.е первый под ним трупом лежит,радиаторы люминь. Завтра мотанусь звено повезу,ещё пофоткаю. на предложение сделать бак анализ воды зак рогом уперся :cry: типа артезиеан всю жизнь оттуда пьём(что с их печенью,почками страшно представить) :cry: А то что системе водоснабжения посёлка под тридцатку и трубы Ст.уж вот вот аллес капут невдомёк. Пытался и с финансовой давить. Типа чтоб наверняка защитить котёл, бойлер пихать придётся, дороже выйдет. Ни в какую, во кадр :shock: Попробую выпросить хоть один из двух котлов для вскрытия.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

что то я не пойму, что это за бяка вылезла?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

oleg.dmitrievic писал(а):что это за бяка вылезла?
Похоже на протечку.

stager
Профи
Профи

Сообщение stager »

Да нее. Знаю я того монтажника кто монтировал, божиться что опрессовка была и давили килограмм 6 при 1.5+- рабочих. Только пока анализа воды не сделаю выводы рановато делать, хотя версия навскидку есть, паковал он на тангит- унилок ( паклонник он вишь ли нанотехнологий япона мать ) оттуда может и замокрело, хотя монтажёр с опытом, но всяк бывает и на старуху как говориться мгм :wink: бывает прорывает.А с другой стороны активное корродирование, окисление аллюминиевых радиаторов, всё покрытие в районе полусгонов к регулировочным поотшелупывало в большинстве с радиаторов, во как :shock: .
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

bellkin
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение bellkin »

А я двухтрубку подачу-обратку всегда в попутную делаю , балансировать намного проще , сопротивления практически уравнены .
двухтрубка.jpg
В порочащих связях я незаменим ......
Саратов-Москва-Нарофоминск-Клин-Мирный/Плесецк ... для бешеной собаки и сто вёрст не крюк ))

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

называется петля тихельмана, если я ничего не путаю. обычно работает без каких либо настроек и балансировок, если конечно радиаторы одинаковые стоят.

nacTyx
Претендент
Претендент

Сообщение nacTyx »

Всем спасибо за ответы!
bellkin писал(а):А я двухтрубку подачу-обратку всегда в попутную делаю , балансировать намного проще , сопротивления практически уравнены .
А в такой схеме где делать заужение диаметра (интересует длина) и делать ли вообще?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

А газовики знают, что вы планируете ставить котёл в помещение площадью 1кв. метр? Они приятно удивятся.

Трубу ставьте армированную снаружи, ну или армированную стекловолокном, если производитель нормальный.

Радиаторы считайте аккуратнее, на тот режим, который максимум выдаст котёл, тех мощностей от секций радиатора, про которые говорят манагеры с магаза, вы с них не снимете при настенном котле, тем более у вас пропиленовый трубопровод. Пересчитайте тепловой режим на 70 градусов на подаче.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

nacTyx
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение nacTyx »

RUZALIN писал(а):А газовики знают, что вы планируете ставить котёл в помещение площадью 1кв. метр? Они приятно удивятся.
Спасибо, узнаем.
RUZALIN писал(а): Трубу ставьте армированную снаружи, ну или армированную стекловолокном, если производитель нормальный.
От полипропилена решили отказаться. Трубу решили ставить - вот такую Barbi Gladiator (Металлополимерная труба)
RUZALIN писал(а): Радиаторы считайте аккуратнее, на тот режим, который максимум выдаст котёл, тех мощностей от секций радиатора, про которые говорят манагеры с магаза, вы с них не снимете при настенном котле, тем более у вас пропиленовый трубопровод. Пересчитайте тепловой режим на 70 градусов на подаче.
Спасибо. Буду читать как :(

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

nacTyx писал(а):Трубу решили ставить - вот такую Barbi Gladiator (Металлополимерная труба)
Это же сшитый полиэтилен, он оправдан, если делать коллекторную схему и вести все трубы одним куском в стяжке к каждому радиатору отдельно. В вашем случае вы разоритесь на фитингах, которые дорогие. Лучше брать хороший(чешский)полипропилен, будет надёжнее и думаю дешевле.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

nacTyx
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение nacTyx »

RUZALIN писал(а): Это же сшитый полиэтилен, он оправдан, если делать коллекторную схему и вести все трубы одним куском в стяжке к каждому радиатору отдельно. В вашем случае вы разоритесь на фитингах, которые дорогие.
Зато надежно ! Насмотрелся на полипропилен и пузырки - стало грустно. К тому же у отца в глубинке пп стоит как полиэтилен. Но качество сшитого полиэтилена на порядок лучше + температура рабочая у него 95 градусов.
RUZALIN писал(а): Лучше брать хороший(чешский)полипропилен, будет надёжнее и думаю дешевле.
Нету у нас, а если и есть то цена сравнима с сшитым, да фитинги для сшитого дороже, но качество на порядок лучше!

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»