Пока на каком-то белом полипропилене "не-пойми-чъего-производства" не увидел такие "пузырьки" я даже не понимал о чём речь идёт , ппр ставлю с 1998 года , на чешском Экопластике такого не видел ни разу .nacTyx писал(а):RUZALIN писал(а):
Зато надежно ! Насмотрелся на полипропилен и пузырки - стало грустно. К тому же у отца в глубинке пп стоит как полиэтилен. Но качество сшитого полиэтилена на порядок лучше + температура рабочая у него 95 градусов.
Двухтрубная система отопления - нужен совет
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Re: Re:
В порочащих связях я незаменим ......
Саратов-Москва-Нарофоминск-Клин-Мирный/Плесецк ... для бешеной собаки и сто вёрст не крюк ))
Саратов-Москва-Нарофоминск-Клин-Мирный/Плесецк ... для бешеной собаки и сто вёрст не крюк ))
-
- Претендент
- Контактная информация:
Re:
Этаж до 120 квадратов с количеством радиаторов до 10-11 вход труба полипропилен 25 , на последние три радиатора 20 труба . Сам считать не обученnacTyx писал(а):Всем спасибо за ответы!
А в такой схеме где делать заужение диаметра (интересует длина) и делать ли вообще?bellkin писал(а):А я двухтрубку подачу-обратку всегда в попутную делаю , балансировать намного проще , сопротивления практически уравнены .

-
- Претендент
- Контактная информация:
И к слову о сшитом полиэтилене , труба на каждом фитинге которой происходит локальное заужение диаметра лично у меня вызывает отторжение , да и неудобен он в монтаже там где нужны короткие крутоизогнутые отводы на радиаторы и тому подобное , слишком дофига фитингов и стыков потенциально могущих дать протечку , даже на прессовых фитингах . Тёплый пол или лучевая схема от коллектора маленьким диаметром вот и всё куда его можно применить . Лично я с сшитым полиэтиленом работать бы не стал при наличии ппр .
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
нет. там нет ни начального ни конечного. в этой схеме что подача, что обратка, и по сопротивлению и по длинне одинаковые.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
-
- Гуру
- Контактная информация:
может мы о разных системах?
Хотя я наверное всетаки несовсем правильно сказал. я сторонник коллекторных систем, и если и делаю другие типы подключений то делаю их небольшими, например в комнате так несколько радиаторов соединяю, или там баньку из двух комнат так сделаю. в этом случае я делаю трубы одним размером, и даже балансировать обычно нет необходимости. Несколько раз делал по этой схеме но немного подругому, какбы двойной петлей... ну эт ладно, быстро мысль не оформлю.
если петлей тихельмана соединять радиаторов 50, то там уже имеет смысл делать занижение обратки от первого радиатора и заужение подачи к последнему радиатору. Да и то, эти заужения делаются из экономических соображений, и на работу системы отопления невлияют.
Хотя я наверное всетаки несовсем правильно сказал. я сторонник коллекторных систем, и если и делаю другие типы подключений то делаю их небольшими, например в комнате так несколько радиаторов соединяю, или там баньку из двух комнат так сделаю. в этом случае я делаю трубы одним размером, и даже балансировать обычно нет необходимости. Несколько раз делал по этой схеме но немного подругому, какбы двойной петлей... ну эт ладно, быстро мысль не оформлю.
если петлей тихельмана соединять радиаторов 50, то там уже имеет смысл делать занижение обратки от первого радиатора и заужение подачи к последнему радиатору. Да и то, эти заужения делаются из экономических соображений, и на работу системы отопления невлияют.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Вот тут вы не правы - диаметры труб подбираются исходя из следующих параметров: тепловая нагрузка на участок, скорость движения теплоносителя, гидравлическое сопростивление. Диаметры подбираются при гидравлическом расчете, суть гидравлического расчета сводится к следующему: 1. Подобрать диаметр труб так, что бы скорость течения теплоносителя не превышала определенное значение (1м/сек), если будет скорость выше то будут постоянно гидравлические шумы. 2. Подобрать диаметр так, что бы гидравлические сопротивления были максимально низкие и можно было бы поставить насос небольшой производительности (более экономичный т.е.), но при этом диаметр должен быть не слишком большим т.к. излишне большой диаметр трубопровода большой пользы не дает и струбы такого диаметра стоят дороже. В общем что бы диаметры были какие надо - не зауженные и не слишком большие чем надо. Как то так - да поправьте меня гуру от проектировщиков.oleg.dmitrievic писал(а):если петлей тихельмана соединять радиаторов 50, то там уже имеет смысл делать занижение обратки от первого радиатора и заужение подачи к последнему радиатору. Да и то, эти заужения делаются из экономических соображений, и на работу системы отопления невлияют.
-
- Гуру
- Контактная информация:
я и говорю об экономической составляющей. на малых величинах этим можно принебречь. естевственно что если к первому радиатору по расчетам надо будет положить 40 трубу, то заужение смысл имеет, а если 20-25, то особого смысла я в этом не вижу.Подобрать диаметр так, что бы гидравлические сопротивления были максимально низкие и можно было бы поставить насос небольшой производительности (более экономичный т.е.), но при этом диаметр должен быть не слишком большим т.к. излишне большой диаметр трубопровода большой пользы не дает и трубы такого диаметра стоят дороже.
Хотя по большому счету я был неправ, и это признал чуть выше.
Просто я несовсем верно суть вопроса уловил, правильно будет ответить так, заужение делать необязательно, но желательно с экономической точки зрения.
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
лично ябы поставил здесь коллекторную схему из 16й тецешной или рехаувской трубы, но на маленькие комнатки слева и большую справа проложил бы только одну линию из тойже трубы но разделил бы там петлей тихельмана на два радиатора.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re:
и от первого радиатора в таком случае тоже 20.Dim@ писал(а):труба 25 на магистраль, к радиаторам подводка 20, к последнему радиатору тоже 20 подводкой
а лучше нанять специалиста. вы случаем не из Чеховского района?
-
- Претендент
Re:
Спасибо, нет, я из Сарова.Dim@ писал(а):труба 25 на магистраль, к радиаторам подводка 20, к последнему радиатору тоже 20 подводкой
а лучше нанять специалиста. вы случаем не из Чеховского района?
-
- Претендент
Re:
Нарисовать сможете по моей схеме прям?oleg.dmitrievic писал(а):лично ябы поставил здесь коллекторную схему из 16й тецешной или рехаувской трубы, но на маленькие комнатки слева и большую справа проложил бы только одну линию из тойже трубы но разделил бы там петлей тихельмана на два радиатора.