Нужна помощь по 3-х ходовому клапану
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Нужна помощь по 3-х ходовому клапану
Добрый день!
нужна ваша помощь в подборе 3х ходовика и схемы его подключения.
Исходные данные: Дом 240 м2, 3 этажа. На каждом этаже радиаторное отопление + т\п. Разводка радиаторов и т\п на этажах идет от своих гребенок. На радиаторах стоят термоголовки, на гребенках т/п стоят запорные клапаны с сервоприводами, которые управляются от термодатчиков в комнатах.
Расчеты по теплоснабжению следующие: гидравлическое сопротивление 2,65 мвст, емкость - 96 л, расход тепла - 15,8 квт
т\п: гидр сопр = 1,33 мвст, емкость = 85л, мощность 4 кВТ
В котельной на данный момент есть: г\к Buderus G234 38 квт, 2 насоса Grundfos Alpha 2 25-60
Будет 3 контура - 1 СО, 1 т\п и 1 на бойлер.Коллектор - вход 1 1\2", выходы - 1"
Теперь вопросы:
1. Сколько 3-х ходовиков нужно? Только на т\п или нужно на СО тоже ставить?
2. помогите рассчитать параметры для 3-х ходовика с учетом расчетов в СО, т\п и имеющихся насосах.
3. Какой блок управления для г\к лучше взять?
4. как правильнее организовать управление 3-х ходовиками - от головы котла (например 2107 с доп модулем) или отдельным устройством?
5. нужно ли заужать диаметр 3-х ходовика?
Буду признателен за ваш помощь. Спасибо.
нужна ваша помощь в подборе 3х ходовика и схемы его подключения.
Исходные данные: Дом 240 м2, 3 этажа. На каждом этаже радиаторное отопление + т\п. Разводка радиаторов и т\п на этажах идет от своих гребенок. На радиаторах стоят термоголовки, на гребенках т/п стоят запорные клапаны с сервоприводами, которые управляются от термодатчиков в комнатах.
Расчеты по теплоснабжению следующие: гидравлическое сопротивление 2,65 мвст, емкость - 96 л, расход тепла - 15,8 квт
т\п: гидр сопр = 1,33 мвст, емкость = 85л, мощность 4 кВТ
В котельной на данный момент есть: г\к Buderus G234 38 квт, 2 насоса Grundfos Alpha 2 25-60
Будет 3 контура - 1 СО, 1 т\п и 1 на бойлер.Коллектор - вход 1 1\2", выходы - 1"
Теперь вопросы:
1. Сколько 3-х ходовиков нужно? Только на т\п или нужно на СО тоже ставить?
2. помогите рассчитать параметры для 3-х ходовика с учетом расчетов в СО, т\п и имеющихся насосах.
3. Какой блок управления для г\к лучше взять?
4. как правильнее организовать управление 3-х ходовиками - от головы котла (например 2107 с доп модулем) или отдельным устройством?
5. нужно ли заужать диаметр 3-х ходовика?
Буду признателен за ваш помощь. Спасибо.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
1. Один смесительный контур на ТП (настраивается на постоянную температуру на выдаче), на РО прямой контур + BFU и прямой контур на бойлер.
2. Насосная группа со смесителем Meibes 1"
3. г/к это что?
4. Автоматику 2107 + плату смесительного контура, BFU этого будет достаточно
5. Зачем?
Ниже фотография вашей котельной
Могу выслать спецификацию по ней
2. Насосная группа со смесителем Meibes 1"
3. г/к это что?
4. Автоматику 2107 + плату смесительного контура, BFU этого будет достаточно
5. Зачем?
Ниже фотография вашей котельной
Могу выслать спецификацию по ней
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Kokoshino
- Профи
Dim@ скажи, пожалуйста, если есть 2 контура и бойлер, смесителей нет (даже еслиб и были), но один насос намного мощнее двух других (на бойлер и маленький контур) и этот насос передавливает через обратку два маленьких (все на одном коллекторе)... если прижимаешь этот мощный контур на обратке балансировочником, то циркуляция падает и в доме третий этаж не греется, а если открываешь, то эти маленькие передавливает, при среднем положении как-то работает но все равно не айс. - чем лечить? маленькие насосы менять?
-
- Гуру
- Контактная информация:
- Kokoshino
- Профи
Ну блин остряк. Рисовать не буду так поймешь. Три котла в каскаде на каждом насос с частотником. Стрелка. После стрелки коллектор на нем три насоса один большой - на большой дом, два маленьких на гараж и на бойлер. ОК нигде нет ("респект" одному товарищу), смесителей тоже (но думаю это поможет только отчасти, при максимально открытом 3-х ходовом будет тожсамое) на насосах которые на отопление (большой и маленький) перед врезкой в обратный коллектор стоят вентили (типа балансировочники). Вот и получается, когда на дом не хватает циркуляции, открываешь баланси большого насоса, он начинает давить в обратку и передавливает маленькие насосы, так, что контура эти греть перестают...Ayrat писал(а):Смотря где эта гидрострелка стоит. Если просто в углу прислонена, то и в самом деле ей все по барабану...
- Kokoshino
- Профи
tiptop писал(а):Прижимайте не весь "мощный контур", а каждую ветвь в этом доме (в двухтрубке - каждый отопительный прибор).

Я так понял что обычно с этим никто не сталкивался, потому тчо проекты делют люди заранее и расчеты тоже... а тут...
2 Dima@ Буду признателен за схему. По поводу заужения диаметра - консультировался с проектировщиком, и он сказал, что нужно заужать диаметр 3х ходовика, т.к. авторитет калапана в системе будет слишком маленьким. Мне идея с заужением показалось странной... Но в любом случае нужно правильно подобрать значение Kv клапана.
Г\к - газовый котел.
2 Code площади для т.п. : 1 этаж - 35 м2, 2 этаж 55, 3 этаж - 10 м2. Отчасти согласен по поводу усложнения.
Г\к - газовый котел.
2 Code площади для т.п. : 1 этаж - 35 м2, 2 этаж 55, 3 этаж - 10 м2. Отчасти согласен по поводу усложнения.
-
- Гуру
- Контактная информация:
может попробовать поставить насос на обратку из коллектора до гидрострелки. хотя кто его знает я с таким еще не сталкивался, и несовсем понимаю что происходит. я только кажусь теоретиком, мне видеть и трогать надо 

Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Насколько я сталкивался с такой проблемой, лечил увеличением диаметра магистрали после того места где три контура "сливаются" в один и до стрелки (соответственно и наоборот). Так же насосы переставил на подачу в контура.Kokoshino писал(а):чем лечить?
DrDiesel
Про авторитет клапана слышу впервые - при уменьшении сечения трехходового клапана увеличивается местное сопротивление. Вообще этот вопрос к проектировщикам больше.
Такого быть не может, при условии, что все правильно сделано.Kokoshino писал(а):Вот и получается, когда на дом не хватает циркуляции, открываешь баланси большого насоса, он начинает давить в обратку и передавливает маленькие насосы, так, что контура эти греть перестают...
Давайте фотографии с размерами.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
-
- Гуру
- Контактная информация:
поразмыслил над этим. и всетаки надо смотреть в линию от гребенки до гидрострелки. неможет он конфликтовать с нормально работающей гидрострелкой и нормльныи ее подключением.
может элемнтарно фильтр где забит, или заплавлено, или просто диаметра нехватает.
может элемнтарно фильтр где забит, или заплавлено, или просто диаметра нехватает.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
- Kokoshino
- Профи
Re:
До гидрострелки дело даже не доходит, у стрелки вход и выход 11/4 по моему, дальше трубы идут к коллекторам, коллектора примерно сотка. Так вот конфликт насосов возникает именно в коллекторе, когда сильно мощный насос начинает давить в обратку так (или из подачи выхватывает сильно - что быстрее всего), и поток идет из обратного коллектора в контур... ваще капец... зато блин все трубы из нержавейки, а вот подмес на старом котле (щас его уже выкинули - подсгнил из-за конденсата) сделать не додумались...oleg.dmitrievic писал(а):поразмыслил над этим. и всетаки надо смотреть в линию от гребенки до гидрострелки. неможет он конфликтовать с нормально работающей гидрострелкой и нормльныи ее подключением.
- Kokoshino
- Профи
Re:
От стрелки до коллектора...ммм... думаю суммарно метров шесть примерно полтинником.... вот со стороны котлов все отлично работает, а вот с другой стороны - швах. Но там и до установки стрелки такая же картина была, насосы уж о-о-очень сильно разные, на гвс стоит 25-40, на гараж 25-60, а вот на дом я даже затрудняюсь теперь сказать но мотор у него больше трехлитровой банкиCode писал(а):А длина?Kokoshino писал(а):дальше трубы идут к коллекторам